Логотип Тагильский Рабочий

Студентов и преподавателей Нижнего Тагила предостерегли от мошенников

Сотрудники тагильской полиции привлекли студентов Нижнетагильского технологического института в качестве волонтеров для помощи органам внутренних дел в профилактике мошенничеств.

Изображение Студентов и преподавателей Нижнего Тагила предосте Скачать изображение в формате JPG

Заместитель начальника отдела полиции № 18 МУ МВД России «Нижнетагильское» подполковник Антон Силантьев рассказал о наиболее распространенных схемах, используемых мошенниками.

Самыми распространенными остаются звонки от лже-сотрудников банков и полицейских, которые убеждают жителей переводить деньги на «безопасные счета», чтобы обезопасить их от хищения.

 Как правило, люди преклонного возраста попадают на уловки мошенников, которые сообщают по телефону о родственниках, которые якобы стали виновниками  ДТП. От имени правоохранителей мошенники требуют огромные суммы за не привлечение к уголовной ответственности родных, которые нужно передать курьеру. В большинстве случаев такие «бегунки» задерживаются сотрудниками уголовного розыска. В этом направлении у нижнетагильских сыщиков уже имеются хорошие наработки. Но, к сожалению, редко удается вернуть похищенные деньги.  Получив свой процент, курьеры успевают перевести большую часть «работодателям» за пределы Российской Федерации.

Еще один способ мошенников обмануть доверчивых граждан – «инвестиционные» компании, предлагающие баснословный доход. Люди, поддавшись на заманчивые предложения, считают, что вкладывают свои денежные средства под проценты, получают заверения о полученных дивидендах, а на деле теряют свои сбережения.

Всего за 2022 год жители Нижнего Тагила и ГГО перевели злоумышленникам более 150 миллионов рублей.

Чтобы не стать жертвой обмана, подполковник Силантьев посоветовал студентам и преподавателям с недоверием относиться к телефонным звонкам с незнакомых номеров, тем более, если это касается информации по банковским счетам. Элементарное правило безопасности: положите трубку и обратитесь в ту организацию, представителем которой назвался звонивший для проверки полученных сведений.

Представитель Общественного совета Леонид Мартюшев привел пример знакомого ему 60-летнего мужчины, который, будучи достаточно подкованным по поводу существующих уловок мошенников, все-таки оказался в неприятной ситуации с переводом денег только лишь потому, что звонивший назвался представителем Генеральной прокуратуры и попросил «оказать содействие в раскрытии преступления мошеннического характера, предварительно подписав документ о неразглашении секретных сведений». Сомнения о правильности своих действий закрались только тогда, когда пенсионер совершил 15 переводов по 10 тысяч на различные номера сотовых телефонов.

Подводя итог встречи, представитель Общественного совета дал рекомендации обязательно прислушиваться к советам сотрудников полиции, чтобы обезопасить себя и своих близких от обмана.

 

 

 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы