Логотип Тагильский Рабочий

Как жителям старых многоэтажек «подключиться» к льготному тарифу на электроэнергию?

Этот вопрос рассмотрели на думской комиссии по ЖКХ 17 января с помощью начальника управления ЖКК Павла Ивушкина, замдиректора УК «Красный Камень» Натальи Шоховой и начальника «Горнозаводского БТИ» Елены Жеребцовой.

Изображение Как жителям старых многоэтажек «подключиться» к ль Скачать изображение в формате JPG

Для ясности напомним историю. Кроме большинства МКД с газоснабжением в городе немало домов, оборудованных электроплитами еще при строительстве. Но есть третья категория - около 700 «сталинок», где когда-то стояли огневые плиты, а с 1960-х годов жители постепенно заменили их на электрические. Долгое время в Свердловской области для такого жилья действовал тот же «льготный» тариф (с понижающим коэффициентом 0,7), который применялся для домов без газа.

Но лет семь-восемь назад федеральные министерства велели унифицировать тарифную политику, и льготу для нестандартных домов в регионе отменили - они начали платить по высокому «газовому» тарифу. Жители долго возмущались, но выход предлагался только один: реконструировать электросети зданий с повышением мощности, внести изменения в техпаспорт, т.е. узаконить самостоятельно установленные электроплиты. Стоило это весьма дорого, на расходы соглашались далеко не все собственники.

В итоге число не узаконивших плиты домов, по данным управления ЖКХ, на сегодня сократилось до 558. Планомерно занималась решением этой трудной задачи только группа управляющих компаний Красного Камня, где более 120 старых негазифицированных домов. За десять лет удалось реконструировать энергосистемы почти во всех, в том числе на средства капремонта.
Наталья Шохова рассказала, что с 2019 года требования к реконструкции ужесточились: обязательным условием стало подключение дома ко второму резервному вводу - от альтернативной подстанции. Но УК продолжала работу по договору с Облкоммунэнерго, плата за услуги которому составляла 80 тысяч рублей на дом.

Да только вот в прошлом году расценки сетевой компании выросли в десять раз, и собственникам оставшихся четырех домов пришлось сменить технически грамотный способ на другой, но тоже законный.

Речь идет о законодательном акте 2021 года для поставщиков электроэнергии, т.е. сбытовых организаций. Согласно нововведению, для перевода на льготный тариф достаточно внести изменения в паспорт дома, если на это даст добро БТИ.

Начальник БТИ Елена Жеребцова сообщила, как это происходит. УК заключает договор на обследование, предупреждает жителей. Сотрудники инспекции обходят квартиры с тем, чтобы убедиться: во всех пользуются электрическими плитами, а не газовыми баллонами. После чего составляют акты для передачи в энергосбытовую компанию.

- Если удалось попасть не во все квартиры, возможен повторный выход, но без одного-двух пустующих помещений акты все равно принимаются, - пояснила Елена Жеребцова.

Мы заостряем внимание на этом моменте, поскольку в редакцию поступали обращения от жителей дома №24 на улице Победы. У них возникли опасения, что из-за пустующих квартир пострадает весь дом. Переживать не стоит, УК эти вопросы решает.

Павел Ивушкин сообщил, что по пути БТИ пошли многие компании, в том числе на Вагонке, где также много «сталинок» без газа.

Мнения депутатов разделились. С одной стороны, облегченный вариант логичен, ведь по факту жители пользуются электроплитами и имеют право на льготу при оплате услуги. С другой стороны, нельзя пренебрегать и безопасностью. Собственники могут понести ущерб - из-за аварий в случае сбоев, из-за нехватки напряжения. Вместе с тем, возникает вопрос о громадном удорожании услуг энергосетевой компании, которое вынуждает отказываться от реконструкции вводов даже самых ответственных потребителей.

 

Ситуацию с ростом цен прокомментировала заместитель главного инженера по развитию и технологическому присоединению АО «Облкоммунэнерго» Наталья Пыжьянова:

- До 1 июля 2022 года независимо от категории, количества вводов в дом и других условий управляющие компании при технологическом присоединении к сетям энергокомпании получали льготу в физическом выражении согласно федеральному закону №35-ФЗ «Об электроэнергетике». Они не оплачивали объемы строительства, которые нужно было выполнить для подключения к домам как первых, так и вторых вводов.

С 1 июля 2022 года вступили в силу изменения, внесенные в федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике». Согласно им изменились условия оплаты технологического присоединения. По заявкам, которые получила компания от «Красного Камня» после 1 июля, были выполнены расчеты согласно измененному законодательству и постановлению РЭК Свердловской области. Для каждого дома стоимость технологического присоединения рассчитывается индивидуально. Да, она возросла, но не в 10 раз — все расчеты работ по технологическому присоединению ведутся согласно постановлению РЭК Свердловской области.

Кстати. В 2022 году специалисты АО «Облкоммунэнерго» (ОКЭ) приняли почти 8,3 тысячи заявок на подключение к электрическим сетям компании, что на 4% больше, чем в предыдущем году. Как сообщили в ОКЭ, основной прирост дали садовые товарищества, участники индивидуального жилищного строительства. 82 % заявок было подано физическими лицами. Среди активных - жители Нижнего Тагила.

В связи с изменениями в законодательстве специалисты встречались с жителями, отвечали на вопросы о стоимости подключения, об условиях и льготах.

Еще заметнее - на 33% - выросло за год количество технологических присоединений, выполненных энергетиками ОКЭ. Для новых потребителей компания построила и реконструировала 174 км линий электропередачи и 133 трансформаторные подстанции. Самые крупные стройки провели в Нижнем Тагиле и еще шести городах области.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы