Логотип Тагильский Рабочий

Вторая жизнь старого Демидовского завода

Нижний Тагил продолжит меняться. На этот раз в своем промышленном сердце. Речь идет о проекте реконструкции старого Демидовского завода и территории вокруг него.

Изображение Вторая жизнь старого Демидовского завода Скачать изображение в формате JPG

Напомню, решение о начале совместной работы по созданию нового культурно-образовательного центра было принято буквально в декабре прошлого года. Не прошло и месяца, как дан публичный старт этому уникальному во всех отношениях проекту.

В рамках трехстороннего соглашения между ад­министрацией города, ЕВРАЗом и правительством Свердловской области воплощено в жизнь несколько масштабных проектов, в числе которых мост через Та­гильский пруд и капитальный ремонт ГДДЮТ. И вот со­вершенно новый проект, который благодаря совмест­ным усилиям даст очередной импульс к развитию.

Историческое наследие Нижнего Тагила, создан­ное в XVIII-XIX веках, послужит основой роста в XXI столетии. Проект станет драйвером Нижнего Таги­ла на несколько десятилетий вперед. Реконструкция плотины на улице Челюскинцев станет его частью. В 2023 году муниципалитет приступит к ремонту этого знакового объекта. Основная часть строительных ра­бот придется на 2024-2025 годы.

Над планом развития многофункционального про­екта сегодня работает группа компаний из Санкт-Петербурга и Москвы, в которую входят девелопе­ры, урбанисты и аналитики. Ждем результаты через полгода. Именно столько времени понадобится про­ектантам для сбора необходимой информации, вклю­чая мнения и ожидания тагильчан. Насколько мне из­вестно, у ребят большой опыт комплексного преоб­разования городских территорий, включая Москву и Санкт-Петербург, но без знания местного контекста, истории и специфики им не обойтись. Подчеркну, что они не просто придумывают проект, а делают это вдумчиво, кропотливо, деликатно, стараются вовлечь в процесс сбора идей как можно больше заинтересо­ванных лиц, опираются на активное участие горожан, краеведов, местных предпринимателей. Для них важ­но мнение горожан.

На ближайшие четыре месяца запланирован ряд стратегических сессий со всеми заинтересованными сторонами: общественниками, ветеранами, молоде­жью, студентами, представителями бизнеса и туристи­ческой индустрии. Участвуйте обязательно, не оставай­тесь равнодушными. Предложить свои идеи, поделить­ся интересными фактами об истории завода и узнать статус разработки проекта можно на сайте: demidov-park.ru. Здесь любой желающий может оставить пред­ложения, высказать мнение о проекте, можно даже по­делиться семейной историей, связанной с заводом-му­зеем. Авторы проекта обещали: ни одно обращение не останется без внимания. Кстати, первый проектный се­минар состоится сегодня, в 18 часов, в пространстве SAMORO.doc по адресу: проспект Мира, 49. Есть, что предложить городу? Тогда приходите!

 

Владислав ПИНАЕВ, глава города Нижний Тагил.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы