Логотип Тагильский Рабочий

Позывной - "Тагил". Тагильчанин Лев Макеев, награжденный орденом Мужества, рассказал о буднях бойцов СВО

Он почти год провел в зоне СВО, пополнив не только свой боевой опыт, но и личный «наградной список». В декабре прошлого года о Льве Макееве узнала вся страна: тагильчанин получил орден Мужества из рук президента РФ Владимира Путина. Спустя месяц боец приехал в родной город, и мы не могли упустить возможность пообщаться с героем-земляком.

Изображение Позывной - Скачать изображение в формате JPG

Дорогой спецназа

В редакцию «ТР» Лев при­шел не один: «Знакомьтесь, это мой друг Паша». Павел Пахо­мов в Нижнем Тагиле занимает­ся сбором гуманитарного груза для жителей Донбасса и лично сопровождает его по террито­рии боевых действий, чтобы груз дошел до адресата. Доез­жал до предфронтовой линии, не раз попадал под обстрелы. О нем журналисты еще расскажут в ближайших номерах газеты.

– Кто хоть раз участвовал в боевых действиях, больше ни­когда не захочет туда вернуть­ся, – уверен Лев Макеев. Гром­кий командный голос, твердый и ясный взгляд, уверенность во всем. В том, что говорит, и в том, что делает. Даже без формы и медалей понятно – перед нами военный. Льву 31 год, родился в Тагиле. Окончил политехниче­скую гимназию, затем – строи­тельный техникум. Признается: в армию не стремился. Но все-таки отслужил. В инженерных войсках на Дальнем Востоке.

После армии узнал о 12-м от­ряде спецназа «Урал». Это был 2012 год.

– Увидел парня в краповом берете, черной форме со знач­ками, – вспоминает Лев. – Смо­трю на него и думаю: «Вау! Ты кто?!» Так и началась моя исто­рия в спецназе.

Испытания при поступлении на контракт 21-летний парень про­шел легко, своей службой в ле­гендарном отряде гордится и до сих пор с теплотой отзывается о боевых товарищах и командирах.

– Первое время задавал себе вопрос: как я прожил больше 20 лет и не знал, что в Нижнем Та­гиле есть такой великий отряд? Ведь у него огромный боевой путь, – отмечает Лев. – Максим Фролов, который сейчас коман­дует отрядом, в свое время был командиром моей группы. Он от солдата дослужился до коман­дира, чем не пример для ны­нешней молодежи?

Когда началась СВО, подраз­деление Льва находилось на са­мом напряженном направлении – Северном фронте. Подробно­сти наш герой по понятным при­чинам не рассказывает, но кое-чем все же смог поделиться.

Лев Макеев отмечает, что бо­евые ордена и медали дорогого стоят для каждого солдата.

– Такие награды окроплены кровью. И не только противника, но и товарищей, – с прискорби­ем говорит Лев. – Мой брат, Алек­сандр Потапов, с которым вместе жили в одной комнате, участво­вали в боевых действиях, погиб, защищая мирное население. Ко­лонна попала под артиллерий­ский обстрел в жилом квартале. Мы эвакуировали людей. Алек­сандр закрыл собой жителей, когда в подъезд прилетел снаряд. Боец получил ранения, несовме­стимые с жизнью. Все происхо­дило на моих глазах. В этот мо­мент я помогал мирным людям в подъезде напротив. Ему присво­или звание Героя России посмер­тно. Александру было 33 года, остались три дочки. Еще один Ге­рой России – это командир мое­го отряда полковник Александр Белоглазов. Легендарный чело­век для всех, кто носит краповые береты. Для меня он, как отец. С такими можно смело идти в бой! Личным примером показывает нам, как нужно действовать в раз­ных условиях.

На вопрос: «Бывает ли муж­чинам страшно?» Отвечает: «Ко­нечно. Без страха нет отваги. Установка во время боя одна: не бояться. Кто боится, тот и гибнет».

Получив приглашение в Кремль, Лев сначала не поверил.

– Тогда в третий раз заехал в зону боевых действий. Зво­нят – приказ пришел на ордена. Как-то даже не отреагировал. Мне уже прямо говорят: «Тебя в Кремле Путин награждать будет!» Посмеялся, отвечаю: «Хватит шутить, ребята». Пове­рил, наверное, только когда руку президенту жал.

Тыл – половина победы

В своей речи в Екатеринин­ском зале Кремля Лев Макеев поблагодарил всех земляков-та­гильчан, которые поддерживают бойцов не только словом, но и делом. В городе с началом СВО начали работу несколько волон­терских организаций. Неравно­душные жители шьют носилки и термобелье, вяжут варежки, изготавливают окопные свечи и печи-буржуйки. Швейные пред­приятия переориентировались на выпуск военной амуниции. Подключились все, даже самые маленькие: детсадовцы рису­ют открытки для наших героев. На бумаге – бравый российский солдат с триколором в руках.

– Отдельное спасибо всему Нижнему Тагилу. Уверяю вас, доходит вся помощь. Неверо­ятно приятно было получить письма из моего родного дет­ского сада №6 на Гальянке. По возможности раздаем их на по­стах, везде, кто-то складывает в разгрузки. Вот оно лежит в кар­мане у солдата, и от него тепло становится на душе. Поддержка важна, а от детей в разы прият­нее, понимаем, что это искрен­не, от всей души. Хочется, чтобы молодое поколение не забывало нашу историю, наших героев.

Спецназовец приоткрыл за­весу тайны и рассказал о новом тепловизионном приборе, кото­рый изобрели тагильские «кули­бины». Он уже опробован – стал отличным подспорьем во время боевых действий.

– Собрали буквально в га­раже на Гальянке, – поделился Лев. – Прибор представляет со­бой небольшую камеру с про­водом. Когда находимся в без­опасном окопе ночью, а вокруг нас - фронт, кто-то должен вести наблюдение. В темное время суток прибор фиксирует тепло­выделение и позволяет вовремя заметить врага. Плюс его можно крепить в любое место: хоть на автомобиль, хоть на дерево.

Накануне встречался с главой Нижнего Тагила Владиславом Пинаевым. Он искренне спра­шивал, чем помочь. Обсудили вопросы, связанные с поддерж­кой военнослужащих СВО, сбо­ром и доставкой гуманитарных грузов на Донбасс. Сложно ска­зать конкретно, что нужно. Пони­маете, сейчас есть все. А завтра - бой. Что после него останется у военного? Никто не знает.

Единственный сыну матери

Лев – один ребенок в семье. Признается: «Мама, Марина Вениаминовна, конечно, не одобряет мои «похождения». Да и позвонить не часто уда­ется».

– Нахожусь в тех местах, где связи вообще нет. В прошлом году уехал на Украину в начале февраля, а позвонить смог толь­ко в марте. Обычно это игра в глухие телефоны – почти ниче­го не слышно. «Связь на фронте несет колоссальную угрозу», —говорит Лев.

Различным вбросам новостей и видео из непроверенных ис­точников Марина Вениаминовна уже не верит – сын научил кри­тически мыслить и делить все новости на десять.

В Нижний Тагил боец приехал ненадолго – взял полагающиеся дополнительные сутки к отпуску, так как накопились боевые дни. Командирам сказал прямо: нуж­но съездить на Урал, поблагода­рить земляков за помощь, пооб­щаться с молодежью.

На днях тагильчанин вновь отправится «за ленточку». Ве­рим, что позывной «Тагил» еще не раз появится на страницах нашей газеты, чтобы рассказать о новых подвигах российской армии. А сегодня желаем Льву Макееву главного: «Вернуться с победой!»

ФОТО ИЗ АРХИВА ЛЬВА МАКЕЕВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Поиск по сайту

Разделы