Какое отношение к этим датам имеет Нижний Тагил? Самое прямое, ведь наш город трудовой доблести в самом начале Великой Отечественной войны принял несколько тысяч эвакуированных ленинградцев, промышленные предприятия Северной столицы, театр. Тагильчане сражались за Ленинград и на фронте.
Многое связывает наши города. И мы предлагаем нашим читателям подключиться к разговору об этом, а еще - о воинской славе, трудовых подвигах, настоящих нравственных ценностях.
Обстрел покоя больше не нарушит, сирены по ночам не голосят… Блокады нет…»
Ленинград – колыбель трех революций, второй после Москвы политический, экономический, торговый, культурный и административный центр СССР. Вместе с Кронштадтом это важнейший стратегический объект – военный морской порт, а также один из самых крупных в стране дорожно-транспортных узлов, где сходятся морские, речные, автомобильные и железнодорожные пути. По плану «Барбаросса» город Ленина был одним из приоритетных направлений для наступления германской армии.
Город не сдался
Захват немецкими войсками Ленинграда, Кронштадта и Мурманской железной дороги мог привести к потере молодых прибалтийских республик, гибели Балтийского флота и лишению Советского Союза всех коммуникаций, идущих вглубь страны от портов Баренцева и Белого морей. Такое развитие событий привело бы к резкому ослаблению оборонительных возможностей советских вооруженных сил, открыв захватчикам путь на Москву. Также, по мнению командования немецко-фашистскими войсками, захват города, названного в честь вождя Великой Октябрьской социалистической революции, нанес бы сильнейший идеологический удар бойцам Красной Армии и всему населению страны.
Для выполнения поставленных задач в Восточной Пруссии была развернута группа армий «Север». Помимо германских оккупационных войск в блокаде Ленинграда участвовали вооруженные подразделения и отдельные добровольцы из 11 европейских стран. Это примерно 700000 солдат и офицеров, 1500 танков, 1200 самолетов, 12000 орудий и минометов.
Однако планы нацистов не сбылись. Под Ленинградом развернулись ожесточенные бои, в которых сражались регулярные части Красной Армии и дивизии народного ополчения, в тылу врага формировались партизанские отряды. На подступах к городу ленинградцами построены многокилометровые оборонительные линии.
Благодаря героическим усилиям защитников город не сдался. Но с 8 сентября 1941 года была установлена полная военная блокада, и сообщение с Ленинградом оказалось возможным только по воздуху и Ладожскому озеру. Прорыв блокады окруженного города произошел 18 января 1943-го, а полностью снять ее стало возможным 27 января 1944-го.
За эти неполные три года ленинградцы пережили и постоянные массированные бомбежки, которые уничтожали городские коммуникации, жилые дома, памятники истории, и жестокий холод зимы 1941-1942 годов, видели, как умирают от голода их дети…
Великая Отечественная эвакуация
С началом войны была объявлена всеобщая эвакуация. В Нижний Тагил перемещено более сорока заводов и иных предприятий с юго-западных и западных территорий страны, в том числе из Ленинграда.
Так в июле 1941 года в наш город прибыли предприятия Народного комиссариата авиационной промышленности СССР: заводы авиационный №381 и авиамоторный №120, строительно-монтажный трест №4, размещенные на площадях Уральского вагоностроительного завода (с сентября 1941-го – Уральский танковый завод №183 имени Коминтерна). Осенью 1941-го на площадку завода №56 была эвакуирована часть ленинградского завода №522 Народного комиссариата боеприпасов СССР. В 1942-м вновь организованный завод №15 Наркомата здравоохранения принял группу квалифицированных рабочих и несколько десятков единиц оборудования ленинградского завода «Красногвардеец».
В тяжелые военные годы Нижний Тагил стал новым домом для нескольких тысяч советских граждан. В июле 1941-го ребячий коллектив Нижнетагильского детского дома №1 пополнился девочками эвакуированного ленинградского однотипного детского дома №40. В родной город юные ленинградки вернулись летом 1945-го.
В октябре 1943 года в Нижний Тагил прибыл Новый Ленинградский театр, оставивший значительный след в культурной жизни нашего города.
Тогда же приехал молодой ленинградский скульптор - Михаил Крамской, обретший здесь свою вторую родину. Несмотря на тяжелую контузию, из-за которой был полностью потерян слух и парализованы обе ноги, он продолжил творческую деятельность. Принял участие в первой выставке нижнетагильских художников, состоявшейся в Доме политпросвещения (ул. Уральская, 3), в 1944-м - в межобластной выставке «Урал – кузница оружия», в 1945-м участвовал в выставке «Тагил в Великой Отечественной войне» в краеведческом музее.
Ленинградцы и тагильчане
После окончания Великой Отечественной войны не все эвакуированные вернулись домой: кто-то встретил любовь и создал семью, кто-то решил продолжить трудовую деятельность на тагильских предприятиях. В документах архивного фонда Нижнетагильской городской общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров имеются списки блокадников, оставшихся в Нижнем Тагиле, в которых числятся 149 фамилий (данные 1995 года).
Однако не только эвакуация и трудовой подвиг советских граждан связывают крепкими узами Ленинград и Нижний Тагил. Тагильчане, как и многие другие бойцы Красной Армии, героически сражались на Ленинградском и Волховском фронтах, отстояв город Ленина на Неве. Участники тех боев награждены медалью «За оборону Ленинграда». И в коллекции архива имеется удостоверение к этой медали, выданное Вениамину Ивановичу Уряшеву 18 августа 1943 года.
В честь города-героя Ленинграда и его жителей в Дзержинском районе в марте 1954-го названа новая улица - Ленинградская (присоединена к улице Решетникова в 1967 году). А в июле 1970-го улица Студенческая была переименована в Ленинградский проспект.
Нижнетагильский городской исторический архив собирает и бережно хранит документы, связанные с Великой Отечественной войной, в том числе документы о людях, переживших ту страшную блокаду и отстоявших город на полях сражений. Так в личном фонде Валерия Федоровича Бока, почетного гражданина города, директора Нижнетагильского детского дома №1, управляющего Горнозаводским управленческим округом, имеются документы его мамы, Екатерины Андреевны Бок. Это нагрудный знак «Жителю блокадного Ленинграда» и удостоверение к нему, поздравления и благодарственные письма президентов РФ Б.Н. Ельцина и В.В. Путина, памятные медали в честь 60-летия и 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады…
В архивном фонде завода №563 Наркомата резиновой промышленности СССР имеются личные дела работников, эвакуированных из Ленинграда, в том числе Г.М. Ильяшева и О.М. Капустиной. Среди документов школы №54 есть фотографии бойцов 286-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта.
Эти и другие документы, хранящиеся в Нижнетагильском историческом архиве, могут рассказать о блокаде Ленинграда, его жителях и защитниках, донести до новых поколений историю непревзойденного мужества и стойкости тысяч людей, все еще отзывающейся болью в наших сердцах.
Виолетта ЛАВРОВА,
ведущий архивист Нижнетагильского городского исторического архива.
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АРХИВОМ.