Логотип Тагильский Рабочий

В память о выдающемся конструкторе

Уралвагонзавод и Уральское КБ транспортного машиностроения (в составе концерна УВЗ входят в Госкорпорацию «Ростех») почтили память выдающегося конструктора, создателя танка Т-90 Владимира Поткина. 21 января исполнилось 85 лет со дня его рождения.

Изображение В память о выдающемся конструкторе Скачать изображение в формате JPG

В честь памятной даты про­шел телемост «Нижний Тагил-Москва-Новосибирск», в кото­ром приняли участие руково­дители, ветераны и молодежь УКБТМ и Уралвагонзавода, а также почетные гости, сообща­ет пресс-служба предприятия.

Владимир Иванович Поткин – знаковая фигура не только для УВЗ, но и для всего мирового танкостроения. Он возглавлял УКБТМ с 1987 по 1999 год. Под его руководством создан и по­ставлен на производство танк Т-90. При его непосредствен­ном участии подготовлен зна­менитый индийский контракт на поставку в Индию танков Т-90С, который стал судьбоносным мо­ментом для танковой отрасли России.

- Коллектив УКБТМ, который сегодня трудится над перспек­тивной техникой, над повыше­нием боевых возможностей се­рийных машин, многим обязан Владимиру Ивановичу. За то, что он сохранил наше КБ, при­дал его развитию новый им­пульс и заложил традиции, бла­годаря которым мы на пере­довых позициях. Дальнейшим расширением линейки танков Т-90, которую заложил Вла­димир Иванович, стал Т-90М «Прорыв». Эта машина отвечает всем требованиям современно­го боя. И самое главное, что она сегодня каждый день доказыва­ет свою эффективность в реаль­ной, очень жесткой обстановке, - отметил генеральный дирек­тор, главный конструктор АО «УКБТМ» Андрей Терликов.

Из Москвы к телемосту при­соединился Сергей Маев, гене­рал-полковник, руководитель ГАБТУ МО РФ в 1996-2004 го­дах, почетный гражданин горо­да Нижнего Тагила.

- Мужество Владимира По­ткина превосходило все воз­можные границы. Он смело брал на себя любое решение и с величайшей настойчивостью и патриотизмом добивался ре­ализации этих решений. Жизнь Владимира Ивановича была ге­роической, наполненной по­стоянными делами и заботами о безопасности нашей Роди­ны, о безопасности будущего, что так необходимо сейчас для всех. Для тех, кто работает на предприятиях ОПК, и тех, кто воспитывает нашу молодежь. Для тех, кто стремится создать достойные социальные условия для наших рабочих и, безуслов­но, для тех, кто выполняет свои задачи в зоне специальной во­енной операции, - подытожил Сергей Маев.

К телемосту подключились школьники и педагоги ново­сибирской школы №49. В ней с первого по седьмой класс учился Владимир Поткин. Уча­щиеся этой школы на протя­жении многих лет увлекаются моделированием танков. Ког­да ребята узнали, что здесь на­чинал свой путь выдающийся конструктор, они были в вос­торге и даже создали отдель­ный комплекс в школьном му­зее, посвященный Владимиру Поткину.

Для телемоста ребята подго­товили презентацию, в которой показали, как выглядели зда­ние школы, школьная мебель и учебники тех лет, какую форму носил юный Поткин. Директор школы Ирина Турикова поблаго­дарила выставочный комплекс Уралвагонзавода за предостав­ление материалов для школьно­го музея.

Ветераны УКБТМ рассказали, что в непростые 1990-е здесь всегда вовремя выдавали зар­плату. В конструкторском бюро провели 100-процентную ком­пьютеризацию рабочих мест. А Владимир Поткин был не толь­ко талантливым конструктором и мудрым руководителем, но и глубоко порядочным челове­ком, безмерно ценящим своих людей.

На мероприятие пригласили внучку Владимира Поткина На­талью Парамонову. А правнук Владимир, названный в честь деда, сейчас проходит срочную службу в Амурской области и хо­чет пойти по стопам Владимира Поткина - стать военным.

ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ УРАЛВАГОНЗАВОДА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: