Логотип Тагильский Рабочий

Учитель - профессия вечная

Сколько на свете профессий? Сотни, тысячи? Одни живут столетиями, другие теряют актуальность через пару десятилетий. А учитель – профессия вечная, в этом уверены и авторы выставки «Учитель. Наставник» (0+), открывшейся в музее-заповеднике «Горнозаводской Урал», и ее первые посетители, среди которых были ветераны, педагоги школ, колледжей, институтов.

Изображение Учитель - профессия вечная Скачать изображение в формате JPG

2023-й год по указу прези­дента России Владимира Пу­тина объявлен Годом педагога и наставника с целью «призна­ния особого статуса педагоги­ческих работников, в том числе осуществляющих наставниче­скую деятельность». И сотруд­ники Нижнетагильского музея-заповедника сразу же откликну­лись на призыв популяризации данной профессии, организовав выставку, рассказывающую об истории тагильско­го образования со времен Демидовых и до наших дней. Кстати, по призна­нию музейщиков, многие из них сами получили педагоги­ческое образова­ние, поэтому у них такая большая по­требность не толь­ко проводить экс­курсии, но и учить: устраивать мастер-классы и тематические занятия, проводить викторины, квесты, беседы и лекции.

В двух залах и фойе пред­ставлено около 300 экспона­тов, призванных раскрыть роль учителя - как наставника для тагильских учеников на протя­жении 300-летней истории. По­этому посетителям сначала рас­сказывают про цифирную шко­лу, открытую при заводе Акин­фием Демидовым, и про Вы­йское заводское училище, про приходское женское начальное училище и Павло-Анатольев­скую гимназию. Далее разговор идет про советские школы фа­брично-заводского ученичества и ремесленные училища, учите­лей-фронтовиков и открытие институтов. В витринах есть как грифельные доски и черниль­ницы с перьевыми ручками, так и прописи, буквари, учебники, пластмассовые счетные палоч­ки, рубанки, готовальни, гальва­нометр, нивелир… А на стендах «советского зала» имена-леген­ды: Александр Лир, Борис Гей­цан, Борис Гельруд, Юрий Пе­тров, Валерий Шапко и многие другие.

В третьем зале желающие мо­гут сравнить современный ал­фавит и дореволюционный, уз­нать названия букв: Г – глаголь, Д – добро, Е – есть, П – покой, С – слово, Т – твердо… Здесь же проводятся мастер-классы «Урок в старой школе», где мож­но попытаться освоить перье­вые ручки, пишущие чернилами, и восковые дощечки, на которых делают записи специальными палочками. Как рассказала науч­ный сотрудник музея Татьяна Зо­лотарева, занятия рассчитаны на ребят, начиная с шести лет. Уча­щиеся получают теоретические знания и пробуют применить их на практике. Кроме того, здесь рассказывают и про обстановку, в которой приходилось учиться их сверстникам пару сотен лет назад, когда не было электриче­ства, а источниками освещения служили лучины и свечи. Даже рецепт чернил дают. По предва­рительной заявке в музее готовы провести тематические занятия для школьников, телефон для справок: 37-02-01.

В день открытия выстав­ки заместитель главы админи­страции города по социальной политике Валерий Суров отме­тил, что до сих пор помнит сво­их учителей-наставников и бла­годарен им за все. Он уверен, что любой учитель становится настоящим только тогда, когда рядом есть наставник, способ­ный привить ему любовь к про­фессии. А еще он пожелал педа­гогическому институту больше ориентировать своих выпускни­ков на то, чтобы они шли рабо­тать именно в образовательные учреждения, а не по другим спе­циальностям. И эта реплика тут же вызвала бурное обсуждение среди посетителей, что подчер­кивает актуальность затронутой темы.

Выставка получилась насы­щенной и разноплановой, рас­считанной на интересы всех возрастов. И это неудивитель­но, ведь над ней работали сразу пять научных сотрудников: Ма­рина Накорякова, Татьяна Смир­нова, Татьяна Грязнова, Евгения Нестерова, заведующий исто­рико-краеведческим музеем Сергей Старков.

Будет ли продолжение темы и создание цикла таких выста­вок? Время покажет. Но уже в день открытия преподаватель педагогического института краевед Ольга Рыжкова внесла предложение – организовать в конце года итоговую выставку, объединив самые интересные экспонаты из школьных и инсти­тутских музеев Нижнего Тагила. А что вы об этом думаете, ува­жаемые читатели?

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы