Логотип Тагильский Рабочий

«ТР» спросил тагильчан, что бы они назвали главным достоянием Нижнего Тагила?

«ТР» спросил тагильчан, что бы они назвали главным достоянием города? Наши промышленные гиганты? Богатую историю и наследие? Уникальную природу? Людей? Может, есть то мало известное, чем нужно гордиться. Мы не выстраиваем рейтинг, не просим составить топ. Ведь все, о чем скажут читатели, и определяет нас.

Изображение «ТР» спросил тагильчан, что бы они назвали главным Скачать изображение в формате JPG

Инна ЖИЖИНА, директор Нижнетагильского филиала ГАОУ ДПО СО «Институт развития образования», кандидат психологических наук:

- Главное достояние Нижнего Тагила – его люди и их дела, которые доказывают, что история делается не только в столице, но и вдали от нее. Наш город всегда отличался от других российских городов талантливыми, мыслящими, стойкими людьми с особым уральским, а точнее – тагильским характером.

Еще Д.Н. Мамин-Сибиряк писал в своем очерке «Платина»: «…что население тагильских заводов вообще отличается большой смышленостью, пробойностью и чисто заводской хваткой – никакое дело от рук не уйдет». Тагильчане всегда были и первооткрывателями, и изобретателями, и профессионалами. Среди наших земляков самоучка Ефим Артамонов, который первым изобрел железный самокат, Черепановы, создавшие первый русский паровоз, Худояровы, открывшие рецепт хрустального лака. Здесь жили и живут известные и уважаемые не только в городе, но и стране люди: главный конструктор Уралвагонзавода, создатель танка Т-72 Валерий Венедиктов и его «наследник» главный конструктор танка Т-90 Владимир Поткин, Герой Социалистического Труда Иван Усольцев, представители знаменитой в городе династии хирургов Фурманы, ректор Нижнетагильского педагогического института Владимир Смирнов, более четверти века отдавший развитию тагильской школы, сержант войск Национальной гвардии Лев Макеев, награжденный недавно орденом Мужества, и многие другие тагильчане.

Наверное, можно безошибочно отличить тагильчанина не только от москвича, но и от пермяка и даже екатеринбуржца. Тагильский характер, основные черты которого зародились еще в демидовские времена, сегодня обогатился новым содержанием.

Какими бы сложными не были жизненные ситуации у тагильчан – мы всегда находим силы не только жить, но и шутить, смеяться, помогать окружающим.

 

Юлия БУРЛАЙ, руководитель (вид деятельности - туризм):

- У Нижнего Тагила богатая история. Мы можем гордиться нашими промышленными предприятиями. И нет ничего прекраснее, чем уральская природа. Но главным достоянием города считаю его жителей. У тагильчан особый дух. Они талантливы, трудолюбивы, доброжелательны, открыты и всегда готовы первыми прийти на помощь.

 

Яна КЕРЖЕНЦЕВА, педагог-организатор ГДДЮТ, председатель местного отделения РДДМ:

- Главным достоянием Нижнего Тагила считаю систему образования. Она особенная. Во все времена у нас так и было – выпускники, которые выбрали профессию учителя, возвращались работать на прежнее место учебы. Много таких школ, в которых педагоги передают традиции из года в год.

И еще уникальность в том, что в городе сохранены ставки вожатых. Прошло 32 года после исчезновения пионерии, а в Тагиле детское движение было всегда - «Юные тагильчане», краеведческая игра «Я - тагильчанин» и «Мы живем на Урале», «Юнта» и «Федерация детских организаций». Это особенность нашего города в воспитании подрастающего поколения.


Альфия КАСИМОВА, ветеран труда ЕВРАЗ НТМК:

- Достояние нашего города – это Ушковская канава. Одно из интересных старинных гидротехнических сооружений Урала, построенное в XIX веке по проекту крепостного умельца Клементия Ушкова.

Исправно работает Ушковская гидротехническая система и в наши дни. Ее по-прежнему используют для переброски части стока в Черноисточинский пруд. Сохранилась в названии и память о ее строителе. Правда, на дорожном знаке на трассе Нижний Тагил – Усть-Утка указано как «р. Канава».

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы