Логотип Тагильский Рабочий

23 февраля - День защитника Отечества. На что только не пойдешь ради мечты. Вадим Федотов

Родился Вадим в Курганской области, деревня Коновалово. Родители работали в совхозе: отец – электриком-монтажником, мама – ветврачом. В семье трое детей: Вадим старший, а еще младшие брат и сестра.

Изображение 23 февраля - День защитника Отечества. На что толь Скачать изображение в формате JPG

Еще в детстве братья Федотовы увлеклись техникой.

- У нас с братом был оборудован свой гараж, где с другими деревенскими пацанами постоянно что-то разбирали, ремонтировали, изобретали, - вспоминает Вадим. – Конечно, не без помощи отца, который всегда приветствовал наше мальчишеское увлечение. Все началось с велосипедов. Потом пошли мотоциклы, позднее – автомобили.

Потому мечты об образовании были связаны только с техникой. А еще с армией: всегда хотел служить в ВДВ. Когда узнал, что в омском военном институте есть кафедра воздушно-десантных войск, цель была обозначена. И началась подготовка.

Кроме увлечения техникой и огромного желания учиться, для поступления нужны были крепкое здоровье и спортивные успехи. Начиная со старших классов школы, Вадим серьезно начал заниматься физической подготовкой. Выбор пал на лыжи и полиатлон (лыжная гонка и стрельба из винтовки). За три года хорошо подтянул эти дисциплины, получил первый взрослый разряд, что только приветствовалось при поступлении в военное учебное заведение.

Несмотря на солидный конкурс, поступил Федотов легко. На специальность «Ремонт и обслуживание многоцелевой гусенично-колесной техники» с кафедрой ВДВ: из 300 желающих отбирали только 30 человек. Необходимы были высокие показатели по всем нормативам, упор – на физподготовку.

Сейчас сознается, что в приемной комиссии пошел на хитрость. Дело в том, что в институте преподавали только один иностранный язык – английский и, следовательно, от абитуриентов требовалось знание его азов. А у Федотова в школе был только немецкий. Пришлось немного слукавить и в приемной комиссии сказать, что изучал английский язык. В противном случае дорога в институт была бы для парня закрыта. Правда, потом в процессе учебы пришлось тяжело наверстывать языковое упущение, но ложь во имя мечты того стоила.

Учеба в институте отличалась от службы по призыву, пожалуй, только наличием теоретических занятий, а после них – те же наряды, караульная служба, стрельбы, физподготовка, вождение танка и бронетанковой техники ВДВ.

Но получить профессию инженера танкостроения Вадиму Федотову не было суждено. Через три года учебы, в 2010 году, начались армейские реформы тогдашнего министра обороны Сердюкова, и наш герой попал под сокращение. Из трех военных институтов создали один, а «лишних» попросили покинуть стены вуза.

- Тогда были глобальные сокращения в армии, - говорит Вадим. – Мои коллеги, друзья, сослуживцы уходили в войска в звании офицеров, а их ставили на должность сержанта. Просто не было мест. В день увольняли человек по 70.

На вопрос, не обидно ли было не по своей воле уходить из института, в который так стремился попасть, столько испытаний прошел, Вадим отвечает:

- У меня уже тогда появилась своя философия: не стоит ни о чем жалеть, надо всегда двигаться дальше. Если сложить руки и расписаться в собственном бессилии, будет только хуже. Правильно говорится: то, что нас не убивает, делает сильнее.

Через военкомат просматривал множество заявок, меня везде брали: три курса военного вуза, хорошая характеристика, занятия военно-прикладными видами спорта. В итоге остановился на трех локациях - учебный центр ВДВ в Омске, отряды спецназа в Челябинске и Нижнем Тагиле. Выбрал последний вариант.

Место, куда легко попасть, но сложно остаться

В 12-м отряде специального назначения Федотов прослужил по контракту полтора года, заочно продолжил учебу в Курганском госуниверситете по гражданской специальности – инженер автомобиле- и тракторостроения.

- В подразделения спецназа набор велся всегда, - говорит Вадим. – Мое мнение: попасть туда легко, сложно остаться. Не все проходят испытательный срок, процентов 70 не выдерживают и уходят.

Хотя общий стаж моей военной службы пять лет, искренне считаю, что в спецназе за пару месяцев получил опыта больше, нежели за три года института. Мне очень понравилась служба в 12-м отряде: кто любит армию, кто хочет постичь навыки настоящего военного, это как раз то место. Тебя всему научат, предоставят любые возможности. Бери, учись, развивайся. Суровая мужская атмосфера, дружный коллектив, отличный командир группы, по моему личному опыту – таким и должен быть настоящий командир. Сейчас он – командир 12-го отряда. Человек, который ценит свой коллектив, каждого бойца, «порвет» любого за своих ребят, но и спрашивает с них справедливо. С ним можно идти на любое задание, не переживая, не испытывая страха.

До крапового берета Федотов дойти не успел, сдал норму на оливковый – разрешение ношения специальных знаков отличия – нашивки на плече и оливкового берета. Сейчас атрибуты признаны общевойсковыми, а когда служил Вадим, считались привилегией.

Был в трехмесячной командировке в Чечне. Работал в составе групп, проводящих разведывательно-поисковые мероприятия в горах. В обязанности входило патрулирование определенных маршрутов, поиск бандформирований. Приходилось участвовать и в боевых столкновениях с террористами. Для себя сделал интересное наблюдение: в бой идешь с горячей головой, а всю серьезность, ответственность операции начинаешь понимать уже после боестолкновения. Благо, рядом находились ребята с большим боевым опытом, опытом службы, которые всегда подскажут, которые гоняют тебя на тренировках, на слаживаниях, объясняют, для чего это надо. И уже смотришь на такие занятия не как на тренировки, а как на реальную помощь, которая пригодится в будущем, а, возможно, и спасет жизнь.

Нужны здесь и сейчас

Из спецназа Вадим ушел на Уралвагонзавод. Признается, из отряда не хотели отпускать, уговаривали остаться. Но Федотов поставил для себя новую цель – попасть на танковое производство. Сработал фактор: имея высшее образование, надо дальше себя реализовывать, расти.

На УВЗ сразу взяли в механосборочный цех слесарем. В то время, а это был 2012 год, на заводе шел широкий набор, предстояло выполнять большой оборонный заказ. Сразу попал на участок наброски башни и… как говорится, в омут с головой, уже на второй день под руководством наставника работал в изделии. Вадим вспоминает:

- Обычно сначала новичок проходит обучение месяца два, присматривается, изучает техдокументацию. В моем случае этого не потребовалось, возможно, помогла моя любовь к технике, знания, как болты-гайки крутить, ключи держать, как всем этим пользоваться. А разбираться в техпроцессах, в документации научился еще в институте. Мне это, безусловно, помогло уже непосредственно в работе.

Пока Вадим Федотов по-прежнему работает слесарем, но вокруг вовсю ведутся разговоры о назначении его мастером либо начальником смены. Так что карьерного роста не миновать. Но опять же, как и в случае со спецназом, нынешнее начальство не хочет отпускать ценного работника.

О работе на нашу общую победу Вадим говорит так:

- Так как мы задействованы на оборонном предприятии, на текущий момент нужны здесь и сейчас. На Уралвагонзавод приходит новый персонал, который, конечно же, надо обучать. И обучать в ускоренном темпе, чтобы выпускать максимум необходимой продукции. Темпы роста объемов возросли кратно. Да, тяжело. Да, непросто. Но все эти сложности перевешивает груз ответственности. Мы выполняем государственные задачи, от которых зависит безопасность нашей страны. У нас здесь своя линия фронта.

Всегда горд за ребят, которые получают награды, отношусь к ним с большим уважением, потому что ни одна награда просто так никому не достается. Военная служба – это непростое ремесло. А выполнять задачи во время проведения СВО – еще и особое мужество.

Автомобиль, виолончель, гитара

В Нижний Тагил Вадим приехал осенью 2010 года. Признается, город показался мрачным, неинтересным. Зато как приятны сегодняшние его изменения. Глобальные и положительные. Серьезная работа проведена руководством города, и радует, что она продолжается.

- Сколько парков строится, восстанавливается, - восхищается Вадим. – Есть, где отдыхать, проводить время с семьей. Совсем не стыдно пригласить в наш город друзей и родных. Недавно к нам приезжала моя мама, она от Тагила в восторге. Жаль, была ограничена во времени и сокрушалась, что многое не успела посмотреть.

Ну и, конечно, несколько слов о семье нашего героя. Жена Екатерина работает педагогом в музыкальной школе – учитель игры на гитаре. Дочка Маша, ей 12 лет, тоже занимается в музыкальной школе, она выбрала виолончель. Успешно выступает на концертах. Сыну Павлу 2,5 года, и все увлечения у него впереди.

Получается, что женская половина семьи Федотовых – творческая. А Вадим вовсе не против:

- Раньше классическую музыку не то что не любил, я даже ее не слушал. А супруга меня к ней постепенно приучает. Вместе ходим на концерты в филармонию, на выступления дочери.
Но, как говорится, не музыкой единой. Техника сопровождает Федотова не только на работе, у него и хобби с ней связано – выездная диагностика автомобилей, проще говоря, мужчина помогает людям выбрать качественную машину, чтобы потом мучительно долго и дорого ее не ремонтировать. Возможно, в дальнейшем это станет семейным делом Федотовых – ведь подрастает Павел. У Вадима на этот счет свои виды:

- Конечно же, буду прививать сыну любовь к технике, но выбор все-таки оставлю за ним.

И напоследок небольшой блиц-опрос, который добавит несколько штрихов к портрету нашего героя.

- «Легенда № 17» или «Бриллиантовая рука»?

- «Бриллиантовая рука».

- Драмтеатр или боулинг?

- Драмтеатр.

- Сочи или сплав по Чусовой?

- Сплав.

- Роллы или пирог с капустой?

- Роллы.

- Экран телевизора или смартфона?

- Телевизора.

- Футболка с кроссовками или домашние тапочки?

- Футболка и кроссовки.

- Хоккей или биатлон?

- Биатлон.

- Театральная или Красная площадь?

- Театральная.

- «Иванушки» или «Любэ»?

- «Любэ».


Елена РАДЧЕНКО.


ФОТО ИЛЬИ КОЛЕСОВА И ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА ВАДИМА ФЕДОТОВА.

 

 

Вадим ФЕДОТОВ, слесарь на танковом конвейере Уралвагонзавода:

- Мои друзья, с которыми вместе учились в Омском танковом инженерном институте, сослуживцы по Нижнетагильскому спецназу сейчас участвуют в специальной военной операции, находясь непосредственно на передовой. Когда выпадает редкая возможность связаться с ними, слышу: «Танки нужны, давай, Вадим, про нас не забывай!» На мне, на всем коллективе лежит огромный груз ответственности: там ребята, и им необходима наша техника. Задача только одна – выполнять работу быстро и качественно, чтобы помочь. Очень хочется, чтобы все так думали: если каждый будет ответственно подходить к своему труду, к своим обязанностям, то быстрее придет победа.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы