Осознанность любви и уважения к Родине
- В чем, по вашему мнению, в наше время должна быть суть патриотического воспитания молодежи в тагильских школах, библиотеках, музеях?
- Суть патриотического воспитания молодежи - в формировании чувства преданности и любви к своему Отечеству, стремления служить его интересам и готовности защищать, причастности к его судьбе.
Когда мы говорим о патриотических мероприятиях в библиотеках и музеях, театрах, домах культуры, детских школах искусств, то, прежде всего, имеем в виду воздействие на чувства и мировоззрение подрастающего поколения, жителей города. Знакомство с историей и достижениями России, Урала, Тагила, 300-летие которого мы праздновали в прошлом году, вызывает гордость за наших отцов и дедов, уважение к русской культуре и традициям народностей, с которыми проживаем вместе на одной земле.
Важнейшим моментом считаю укрепление знаний молодого поколения о родной культуре, развитие любви к своей малой родине, знакомство с ее историей, наукой, культурой, примерами жизни выдающихся личностей родного края. Не принудительное акцентирование, а поэтапное, постепенное развитие патриотизма через личностное осознание себя как части огромной страны с многогранной, уникальной культурой.
Патриотизм – это не идеология, это гражданская позиция. В основе патриотизма – осознанность любви и уважения к Родине.
Учреждения культуры для укоренения этого чувства имеют большой потенциал. Нет ни одного населенного пункта в России, где не было бы своего музея или краеведческой информации в Интернете. Все это говорит о том, что для общества важна память. Этот процесс естественный, это базовое свойство общества. Базовая память – пресловутая «генетическая память».
Мы прекрасно понимаем, что главной институцией генетической памяти общества являются исторические, литературные, технические, художественные музеи. Они хранят предметы – артефакты этой памяти, письменные источники – свидетельства памяти, фотографии и видео – визуальные подтверждения.
Доступ к этим источникам – миссия музея. Максимально полно раскрывать, объяснять, интерпретировать - вот вклад музея в развитие патриотизма. Никто не забыт, ничто не забыто. Главное – помнить, каким трудом добывалось то благо, которым мы сейчас имеем возможность пользоваться, чтобы не было искушения думать, что все очень просто.
Патриотизм не предполагает упрощения, он знает, почему так произошло, и как трудно было этого добиться, чтобы Родина процветала, а люди жили в мире и согласии.
Одна из важнейших задач современного образования сегодня — воспитание патриота. Оно должно осуществляться в результате включения учащихся в созидательный труд на благо Родины, привития любви к истории, культуре, традициям страны. Проблема патриотического воспитания не может быть решена без формирования у молодого поколения уважительного отношения к прошлому и настоящему своей страны. Одной из особенностей современного патриотического воспитания является увеличение значения связи человека с местом, где он родился, с его малой родиной.
Таким образом, необходимо сотрудничество школы, семьи, педагогов и детей. Только помогая друг другу, можно достичь желаемой цели — воспитать истинного патриота.
В 2022-2023 учебном году в образовательных учреждениях появились тематические классные часы «Разговоры о важном». Также нововведением стало поднятие флага и исполнение гимна Российской Федерации.
Помогаем и поддерживаем
- Расскажите, какую помощь Нижний Тагил оказывает военнослужащим? Как отправляется гуманитарный груз и чем помогают предприниматели, волонтеры, неравнодушные тагильчане? Насколько успешно работает центр помощи семьям мобилизованных?
- В городе организована работа по оказанию помощи военнослужащим и мобилизованным гражданам, принимающим и принимавшим участие в специальной военной операции, членам их семей. Действует пять пунктов приема гуманитарной помощи для мобилизованных: три организованы в государственных и муниципальных учреждениях, еще два созданы силами общественных организаций. На сегодняшний день военнослужащим и мобилизованным гражданам направлена гуманитарная помощь не на один миллион рублей, в том числе лекарства, продукты питания, одежда, элементы экипировки, средства личной гигиены, термоодеяла, носилки и стропы для транспортировки раненых. Огромную помощь в этом оказывают тагильские предприниматели.
Военнослужащим и мобилизованным гражданам, членам их семей предоставляются единовременные денежные выплаты. Всего обеспечено 1840 выплат, из них 1006 - семьям и 834 - детям.
Для семей участников СВО предоставляются и другие меры социальной поддержки:
- бесплатное питание обучающихся 5-11-х классов, чьи родители принимают участие в СВО;
- в дошкольных образовательных учреждениях не взимается родительская плата за присмотр и уход за детьми, чьи родители являются участниками СВО (этой услугой пользуются 539 воспитанников);
- в ДОУ созданы условия для работы групп с 14-часовым пребыванием (7.00 до 21.00), с понедельника по пятницу, и 12-часовым пребыванием (7.00 до 19.00) в субботу. Это сделано для воспитанников, родители которых являются работниками Уралвагонзавода, химического завода «Планта», УКБТМ, НТИИМ, Уралкриомаша, участниками СВО. Услуга предоставлена 38 воспитанникам, 17 обучающихся посещают группы продленного дня.
Для оказания помощи семьям организована работа штаба #МыВместе и «горячей линии», которые созданы при Дворце молодежи по адресу: ул. Октябрьской революции, 44. Штаб открыт с понедельника по пятницу, с 8.00 до 20.00. Сюда можно обратиться по всем вопросам социальной поддержки, оказания юридической, правовой, социально-бытовой и психолого-педагогической помощи. Телефоны «горячей линии»: 89000322934, 34-29-34. К деятельности штаба, осуществляющего отработку обращений, привлечены не только специалисты управлений социальной политики и образования, по работе с молодежью, юристы, психологи, но и волонтеры, которые ремонтируют бытовую технику, расставляют мебель, развозят продуктовые наборы, детское питание, средства личной гигиены, памперсы для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Также предоставляются бесплатные билеты на посещение цирковых представлений, развлекательных центров, в кинотеатр «Красногвардеец». В период новогодних праздников семьям участников СВО предоставлено 2630 билетов со сладкими подарками.
Достояние города
- 2023-й – Год педагога и наставника. От этих людей во многом зависит, какими станут их ученики, чего достигнут, как будут относиться к жизни. А кто стал вашим наставником? Кому из своих учителей вы хотели бы сказать спасибо?
- На моем жизненном пути всегда были очень хорошие люди и профессионалы. Это Людмила Владимировна Барагузина, человек, который увидел во мне педагога, настоял, чтобы я перешел работать в школу учителем, тренером, а затем предложила стать директором школы, и педагогический коллектив ее поддержал.
Это Галина Александровна Шалагинова, Борис Давыдович Гейцан, Юрий Иванович Батухтин, люди, которые помогали мне стать руководителем. Помню слова Галины Александровны, что самое главное - научиться слышать людей, а они услышат тебя и всегда помогут.
- В феврале начался очередной этап конкурса «Достояние Среднего Урала». А умение ценить историю своего края тоже важно для патриотического воспитания. Какие достопримечательности Нижнего Тагила вы бы хотели выдвинуть на голосование? Почему именно они достойны звания?
- Наш город может участвовать в этом конкурсе сразу с несколькими десятками заявок. Мы можем заявить номинации: «Нижний Тагил – город с трудовым Характером», «Нижний Тагил – центр уральской лаковой росписи по металлу», «Тагильский малахит», «Нижний Тагил – родина первого российского паровоза», «Нижний Тагил – участник космических программ», «Нижний Тагил – родина металлургических открытий»…
С 1980-х мы занимаемся сохранением индустриального наследия. Широко известен старый Демидовский завод в Нижнем Тагиле. Это не только экскурсионная площадка, но и важный научно-исследовательский «полигон», на котором вырабатываются принципы работы со сложными индустриальными объектами. Ведь заводы – не дворцы и не храмы. Это совершенно особый тип наследия. Ландшафт завода всегда имеет признаки производственного использования, а вододействующее предприятие особенно. Одна гидросистема, разветвленная по заводу, чего стоит.
Музей-заповедник «Горнозаводской Урал» не первый раз участвует в разных конкурсах с народным голосованием. И в 2023 году предлагаем заявить на «Достояние Среднего Урала» старый Демидовский завод.
Подготовила Людмила ПОГОДИНА.