В Нижнем Тагиле, выигравшем право называться столицей «Тотального диктанта», идет серьезная подготовка будущих претендентов на получение высших оценок за знание родного языка, за умение грамотно им пользоваться. К работе с людьми, которые 8 апреля сядут за парты и приготовятся написать первую строчку на лежащем перед ними белом листе, привлечены лучшие преподаватели русского языка средних, специальных и высших образовательных учреждений города.
Несмотря на плотный учебный график, с корреспондентом «Тагильского рабочего» побеседовали доцент, преподаватель кафедры иностранных языков и русской филологии НТГСПИ, главный филолог «Тотального диктанта» в Нижнем Тагиле Нелли Чудакова и ее коллега, кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков и русской филологии НТГСПИ, Юлия Фомина.
Прежде всего, мы попытались выяснить, для чего вообще проводить «Тотальный диктант», так ли уж он необходим в современной России? Вот как на наш вопрос ответила Юлия Фомина:
- «Тотальный диктант» – это, прежде всего, возможность привлечь внимание к русскому языку, показать его ценность, проследить связь с культурой и повод задуматься о проблемах грамотности, о навыках правильной речи и письма. Я ничуть не сомневаюсь, «Тотальный диктант» – нужное мероприятие. Русский язык – это государственный язык, объединяющий многочисленные народы, проживающие на территории Российской Федерации, и «Тотальный диктант» играет роль определенного фактора, связывающего разные народности на базе владения русским языком.
Подробности того, как в Нижнем Тагиле проходит подготовка «студентов» к всероссийскому «Тотальному диктанту», можно ли подготовиться самостоятельно и какую литературу для этого изучать, а также о том, где, когда и как тагильчане могут обновить знания о родном языке, читайте в ближайшем выпуске «Тагильского рабочего».