Логотип Тагильский Рабочий

Весна. Сердце бьется, как птица

«Весна, весна, пора любви, как тяжко мне твое явленье» - это произведение Александра Сергеевича Пушкина стало частью седьмой главы «Евгения Онегина». Почему его по-особенному воспринимают кардиологи? Рассказывает завотделением неотложной кардиологии ГБ №4, врач кардиолог-аритмолог, главный внештатный специалист - кардиолог Горнозаводского управленческого округа Илья ГОЛУБЧИКОВ.

Изображение Весна. Сердце бьется, как птица Скачать изображение в формате JPG

Не только про чувства

- Весной «сердце в груди бьется, как птица» - это не только про чувства, но и про визиты к кардиологам. В апреле-мае в кардиологическом отделении нашей больницы неизменно увеличивается поток пациентов, - говорит Илья Сергеевич. - Причиной сердечных недомоганий весной становится…солнце, которое вызывает изменения гормонального фона.

Казалось бы, происходит то, чего мы ждали всю зиму: световой день увеличивается, солнечная погода радует чаще, чем в предшествующие месяцы. Однако мозг воспринимает длительную инсоляцию как сигнал эндокринной системе о повышении выработки стрессовых гормонов. Мы не впадаем в зимнюю спячку, но все же зимой в организме преобладают процессы торможения. С весной природа просыпается, начинается и наша внутренняя перестройка, гормональный фон меняется «вместе с солнышком».

Особенно трудно адаптироваться к изменившимся условиям пожилым людям. В мозгу человека есть железа внутренней секреции, эпифиз, которая производит гормон сна - мелатонин. Его синтез зависит от светового режима: чем выше освещенность, тем меньше мелатонина вырабатывается. У пожилых процессы перестройки и адаптации происходят сложнее, чем у молодых. Понижение уровня мелатонина (а он имеет еще и антиоксидантную активность) на фоне подъема гормонов стресса делает их уязвимыми для обострения хронических заболеваний.

Но не только старшее поколение подвержено такому влиянию весны. Избыток гормонов стресса чрезмерно активизирует сердечно-сосудистую систему у людей разных возрастов. Это означает, что в прекрасные весенние дни, когда бегут ручьи, чаще может повышаться давление и частота пульса, выше вероятность резкого скачка давления (гипертонического криза), развития аритмии, причем не только у хронических «сердечников», но и у тех, кто до какой-то очередной весны не ощущал проблем с сердечно-сосудистой системой.

Вероятность развития заболевания увеличивается при появлении стрессового фактора. Но все индивидуально: если сотня человек окажется в стрессовой ситуации, то часть минует ее без последствий, а кто-то узнает, что у него есть гипертония, или почувствует сердечное недомогание. Стресс выступит пусковым фактором проявления болезни. Причем скачок давления однажды может спровоцировать инфаркт или инсульт.

Как врач-кардиолог заключаю с уверенностью: весна - неблагоприятное время для организма, особенно для людей предпенсионного возраста и выше, а также для людей из группы риска, у кого диагностирована гипертония или ишемическая болезнь сердца. Только к лету при наступлении стабильно долгого светового дня мы приходим в гармонию с новыми погодными условиями.

В саду и огороде

Хотелось бы дать советы к дачному сезону.

Мы становимся весной более деятельными независимо от того, как прожили зиму. Возможно, вели сидячий образ жизни, потеряли мышечную массу, набрали приличное количество лишних килограммов. Нас уже нельзя назвать тренированными. Но мы про это забываем, пытаемся работать на дачном участке так же, как и прошлым летом, устраивая двойной стресс для организма.
Между тем, надо всего лишь адекватно подходить к физической нагрузке. Советы просты, но ими часто пренебрегают. Иногда достаточно давать себе постоянную нагрузку зимой, допустим, совершать необременительные прогулки. А весной при адаптации к активному периоду жизни разумно распределять обязанности. Если, например, надо полить огород, то лучше четыре раза принести по полведра, чем притащить два ведра разом, а потом долго стараться унять одышку и звон в ушах. Нагрузка должна соответствовать ситуации и вашим возможностям.

С духотой приходит аритмия

Вот еще стандартные рекомендации, на которые, возможно, из-за их простоты недостаточно обращают внимание. Уже весной (тем более, летом) проводите меньше времени на открытом ярком солнце и избегайте душных помещений.

Весной мы зачастую одеты не по погоде, еще по-зимнему. В теплом душном помещении (в транспорте, в очереди в магазине, в аптеке и пр.) можно получить не только тепловой удар, но и приступ аритмии.

Конечно, надо придерживаться здорового питания в любое время года. Весной стоит обогатить рацион фруктами, обсудить со своим лечащим врачом прием комплекса витаминов. Как и питьевой режим, прием добавок рекомендуют индивидуально, исходя из заболевания. Универсального рецепта нет. И постарайтесь ограничить соленое, чтобы не спровоцировать подъем давления.

Добавьте к этим советам снижение психоэмоционального напряжения, и мы получим здоровый образ жизни, которого стоит придерживаться, особенно «сердечникам» и людям 60+.
Сохранить здоровье сердца с годами вполне возможно. Сердечно-сосудистые заболевания - не обязательно следствие возраста. Да, органы стареют, но этот процесс можно как отложить, так и приблизить. Видел пациентов, которые словно стремятся поскорее состариться и ускорить проявление сердечно-сосудистых заболеваний.

Абсолютный фактор риска - курение. Существуют исследования, которые доказывают благотворное влияние отказа от курения на сердце и на продолжительность жизни в итоге. Но не всегда люди, пытающиеся бросить курить, прорабатывают процесс отказа от никотина. Они чувствуют себя, как дети, у них отняли игрушку: злятся, нервничают, переживают стресс. При осознанном расставании с этой привычкой процесс может пройти гладко.

Казалось бы, тема курения уводит в сторону от разговора о весеннем риске. Но если к гормональным стрессам добавить постоянное негативное воздействие никотина на организм, то последствия, как правило, утяжеляются.

Собственно, весна - время года, когда особенно важно знать свой организм, свои цифры АД, показатели холестерина и факторы риска. При подъеме давления снижать его следует до уровня, который ранее был у пациента, скорость понижения должна быть нерезкая. Лучше делать это после консультации с врачом. И не откладывать вызов «скорой» при ухудшении самочувствия.

 

А. ЕВГЕНЬЕВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы