С чего все начиналось
На протяжении своей истории Нижний Тагил неоднократно претерпевал изменения, как в территориальном отношении, так и в перспективном плане своего развития и благоустройства. Проекты, схемы, эскизы застройки города и генеральные планы утверждались несколько раз. Так, в 1934 году группой архитекторов, экономистов и инженеров под руководством главного архитектора Александра Мостакова был разработан «Проект планировки города Нижний Тагил». Основными объектами планировки и застройки считались район Красного камня и Уралвагонстроя, как наиболее оптимальные зоны размещения жилых комплексов для населения. Но сложное политическое и экономическое положение конца 1930-х годов, а также начавшаяся Великая Отечественная война не позволили осуществить намеченное проектом. Часть его была успешно реализована, некоторые замыслы не воплотились в жизнь и сохранились лишь в виде архивных документов.
Каждый новый генеральный план составлялся с учетом определяющих факторов: социальных, политических, экономических. Так, новым ориентиром регулирования застройки и землеустройства города в период послевоенного восстановления стал новый генеральный план города, разработанный «Горстройпроектом» под руководством архитектора А.М. Мостакова и утвержденный Советом Министров РСФСР 8 апреля 1948 года. Это был новый опорный план и схема строительного зонирования, архитектурно-планировочного решения, озеленения города, размещения промышленности, определение транспортной сети.
Сборный проект генерального плана был составлен еще в 1946 году. Но процесс рассмотрения проекта и подготовка экспертного заключения требовали длительного времени. Лишь в марте 1947 года исполнительный комитет Нижнетагильского городского Совета принял на рассмотрение материалы, предоставленные Горстройпроектом, для их оценки и согласования были созданы бригады экспертов по архитектурно-планировочным вопросам, экономике, инженерному оборудованию и благоустройству. Общее руководство бригадами было возложено на Главного архитектора города Василия Бута.
Заключение архитектурной комиссии и доклады бригады «Горстройпроекта» были озвучены на расширенном заседании исполкома горсовета 14 апреля 1947 года. Исполнительный комитет согласился со сводным экспертным заключением, но имел ряд замечаний. Во внимание были приняты ограниченность свободных промышленных территорий пригодных для размещения предприятий, нарушение санитарных норм по выбросу вредных веществ, расположение промышленных зон для отвалов доменного шлака и многое другое.
Пятиэтажки – в крайнем случае
Несмотря на затянутую процедуру утверждения плана, в городе активно продолжалась работа по реализации ранее составленных планов, строительству и реконструкции объектов. Проводились санитарная очистка, озеленение улиц, ремонт старых и строительство новых дорог и мостов.
Свердловский облисполком, Нижнетагильский горисполком, а также организации, учреждения и предприятия, осуществляющие строительство в городе, должны были руководствоваться новым утвержденным планом и следить за выполнением его основных положений, которые подразумевали, в первую очередь, увеличение территории Нижнего Тагила с 4950 гектаров до 10950 в пределах городской черты, в основном - за счет полного освоения Красного Камня, Тагилстроевского района , Гальянской части города и территорий между реками Большая и Малая Кушва.
В соответствии с одним из пунктов положений в числе первоочередных мероприятий была реконструкция западной части города, осуществление строительства 3-4-х этажных жилых зданий и общественных учреждений по улицам: Ленина, Вокзальная, Пархоменко, Карла-Маркса и Мопра (в настоящее время Мира) – центральном районе города, 2-х и 3-х этажных зданий в кварталах Выйской части города; строительство 2-3-4-х этажных зданий в Дзержинском районе по улицам Сталина (проспект Вагоностроителей), Ленина (ул. Ильича), в районе Красного Камня по улицам Раздельная (ул. Космонавтов) и Продольная (ныне не существует)и частичную достройку Тагилстроевского района малоэтажными зданиями.
Так же речь шла и о новом усадебном строительстве в Дзержинском, Кушвинском и Тагилстроевском районах, на западных участках Выйской и Завыской частей города и на южных участках Гальянской части города. Размер приусадебного участка устанавливался в 600-800 кв.метров. Строительство пятиэтажных домов разрешалось лишь в отдельных случаях – для архитектурного оформления магистралей и площадей общественными зданиями и жилыми домами повышенной этажности. Предусматривалось строительство центрального городского сада в районе Красного Камня, расширение городского сквера в центре Нижнего Тагила и сада на берегу Тагильского пруда. Особое место занимало дорожное строительство, организация автобусного движения и двухпутной системы трамвайного сообщения.
Что стало реальностью?
Интересные факты открывают нам архивные документы. Генеральный план города – это не просто схематическое изображение на бумаге границ административных районов города, размещение в них социально-бытовых и культурных объектов, учреждений образования и спортивных комплексов. Прежде всего это грамотно проанализированное существующее положение коммунально-бытового, дорожного, капитального жилищного строительства, от которых зависит определение мест для отдыха трудящихся, возможности благоустройства города и перспективы роста жилищного строительства.
В соответствии с новым генеральным планом 1948 года определилась судьба некоторых знаковых объектов нашего города. Например, Центральную площадь решили организовать на пересечении улиц Ленина, Первомайской и Пархоменко, с размещением на ней Драматического театра, Дома Советов и других крупных общественных зданий. В Тагилстроевском районе - размещение спортивного стадиона и парка культуры и отдыха металлургов, строительство нового клуба Огнеупорного завода, и даже место размещения путепровода № 16 на въезде в район, а именно его расположение над железнодорожными путями, а не под ними и прокладку по нему трамвайных путей. Кроме этого запланировали и прокладку трамвайных линий по дамбе Нижнетагильского пруда в направлении Гальяно-Горбуновского массива. В титульные списки объектов коммунального и культурно-бытового строительства по Нижнему Тагилу на 1948-1950 годы были включены чуть более 200 объектов, в числе которых значились и здания, находившиеся в процессе строительства. В каждом районе планировали построить Дворцы культуры, Клубы для рабочих, больницы, новые школы, детские сады и библиотеки. Работы в этом направлении осуществлялись стремительно и результаты не заставили себя ждать. В отчете заведующего Горжилкомхозом о выполнении плана работ по благоустройству города за 1948 год зафиксированы: капитальный ремонт дорог, строительство новых тротуаров, окраска фасадов домов, посадка деревьев и кустарников.16 мая 1948 года для трудящихся Рудного района был открыт благоустроенный парк культуры и отдыха.
И это лишь малая часть работ, которые задали хороший темп дальнейшего развития и процветания Нижнего Тагила.
Елена КОЖЕВНИКОВА, начальник отдела архивных технологий Нижнетагильского городского исторического архива.
Фото из фондов архива.