100 или 20?
Известный российский историк Н.В. Калачов считал, что архивы являются хранилищами более ценного народного имущества, чем содержимое государственных казначейств: «Деньги теряются и вновь наживаются, а письменные памятники народной истории, раз потерянные, не могут быть куплены и приобретены вновь никакою ценою и никаким трудом».
Во времена стихийных бедствий, природных катаклизмов, войн все цивилизованные народы в первую очередь спасали архивы. Лучшие, самые надежные здания отдавались для хранения важнейших документов. Во времена Петра I в каждом уездном российском городе обязательно строилось два каменных надежных здания: одно – «на поклажу казны», второе - для архива.
У Нижнего Тагила богатое историческое наследие, в том числе и документальное. Но условия хранения исторических фондов, формирование которых началось еще Тагильским окружным архивным бюро с 1924 года, то есть 100 лет назад, были далеки от идеальных. Документы Нижнетагильского филиала Государственного архива Свердловской области располагались на деревянных стеллажах в подвалах с земляными полами здания горсовета, которые периодически подтапливались грунтовыми водами. Именно поэтому в 1972-1973 годах принято решение о передаче документов, созданных до 1917 года, в областной архив Свердловска.
Со временем потребовалось еще больше помещений для хранения. Это вызвало необходимость строительства пристроя к зданию на проспекте Ленина, 1.
В целях обеспечения сохранности и активизации использования документов архивного фонда Российской Федерации постановлением главы города с 1 января 2004 года создан Нижнетагильский городской исторический архив (НТГИА). Первые сотрудники Т. Куделина, В. Привалова, Т. Мельникова, И. Манзор, А. Буторина (Митракова), Т. Булович, В. Лаврова во главе с директором Татьяной Вязовой подготовили помещения для работы служб нового учреждения, размещения его научно-справочного аппарата, читально-экспозиционного зала, научной библиотеки.
Миллионы документов
За 20 лет все помещения архива совершенно преобразились. Отремонтированы хранилища, места приема посетителей, рабочие кабинеты сотрудников. Счастливчики, попадающие на экскурсию в архивохранилища, по достоинству оценивают оптимальные условия, созданные для него. Специальные увлажнители и кондиционеры поддерживают нормативный температурно-влажностный режим. Все хранилища оборудованы электронными контрольно-измерительными приборами. Установлены и периодически модернизируются современные системы безопасности. В архиве имеются сертифицированные противопожарные двери, пожарно-охранная сигнализация, повсеместно установлены камеры видеонаблюдения. Даже окна здесь с противоударными стеклами. Архивные фонды и коллекции размещены на металлических стационарных и мобильных стеллажах, в металлических шкафах, холодильниках для хранения фотодокументов. В работе по улучшению физического состояния исторических источников используется современное переплетное и реставрационное оборудование.
В архиве хранится более 650 фондов и коллекций, почти 180 тысяч дел, содержащих порядка 30 миллионов документов. Только за 2004-2023 годы поступило более 62 тысяч единиц хранения от организаций–фондообразователей и 95 частных лиц.
Это документы местных органов государственной власти, городской Думы, городской и районных администраций, их структурных подразделений. Также имеются архивные фонды общественных и политических организаций, градообразующих предприятий, учреждений здравоохранения, образования и культуры.
Они активно используются для осуществления информационного обеспечения граждан. Исполняются социально-правовые и тематические запросы. Обратившись в архив, люди имеют возможность подать запрос имущественного, социально-правового и биографического характера, подтвердить стаж работы, факт выделения земельного участка, переименования улицы, получить сведения о раскулаченных и эвакуированных родственниках. Заинтересованные лица могут самостоятельно работать с архивными документами по различной тематике в читально-экспозиционном зале архива, в котором 20 рабочих мест, включая семь автоматизированных.
Голоса из прошлого
Здесь всегда рады принимать гостей. Читальный зал оснащен видеопроектором, интерактивной панелью, позволяет проводить лекции, семинары, мастер-классы, «круглые столы» и другие информационные мероприятия.
Архив располагает 17 документальными коллекциями. Их большая часть создана в 2004-2023 годах. Это документы о запасах полезных ископаемых на Урале, избирательных комиссиях, работниках образования, по истории Великой Отечественной войны, молодежных организаций, физической культуры и спорта, декоративно-художественного оформления Нижнего Тагила, дела почетных граждан города и руководителей предприятий. Пополнены и коллекции, формирование которых начато предшественниками учреждения еще в 1990-е годы.
С особым трепетом работники архива относятся к документам личного происхождения. Среди 64 личных и семейных фондов, переданных сюда на хранение историками и краеведами, советскими, партийными и хозяйственными руководителями, учителями и спортсменами, другими известными горожанами, 47 приняты за последние 20 лет. Особо выделяются личные фонды руководителей города Н. Диденко и В. Исаевой, управляющего Горнозаводским управленческим округом В. Бока, первого архивиста и градостроителя Нижнего Тагила И. Комшилова, антифашиста и политэмигранта П. Рикерта, народного учителя СССР Г. Лавровой, правозащитника М. Золотухина, семейные фонды архитекторов Соломеиных, преподавателей Мадер, Селяниных…
Востребованы у пользователей фото- и видеодокументы. Их объем за 20 лет вырос более чем в четыре раза. В архиве имеются негативы на стекле и пленке, черно-белые и цветные фотопозитивы, красочные фотоальбомы. С каждым годом все больше поступает на хранение фотодокументов на электронных носителях. Голоса из прошлого звучат с фонограмм, записанных на магнитных аудиокассетах и электронных дисках.
Про выставки и сайт
Особой популярностью пользуются выставочные проекты архива, разнообразные по тематике, локациям и целевой аудитории. В читально-экспозиционном зале учреждения размещаются стационарные экспозиции. На официальном сайте можно ознакомиться с видеопрезентациями. Выездные выставки НТГИА сопровождают многие общегородские торжественные мероприятия, являются основой для уроков и бесед по истории родного края, проводимых работниками архива в школах и социальных учреждениях.
Ознакомиться с фондами, составом документов, осуществить поиск информации, заказать дела для выдачи в читальный зал или копирования можно удаленно - с рабочего места или в домашних условиях через сайт с помощью информационно-поисковой системы «Электронные описи НТГИА».
В 2021 году на сайте архива размещен поисковый интернет-сервис «Великая Отечественная война. Эвакуированные в Нижний Тагил». За это время архивисты внесли в его базу данных информацию о 7492 гражданах, эвакуированных в город и на прилегающие к нему территории.
С декабря 2021 года дружный творческий коллектив архива возглавляет Олеся Репникова, знающая все тонкости хранения и использования документов, стремящаяся раскрыть способности каждого члена своей команды. Архив стал более удобным для пользователей, активнее публикует ранее неизвестные документы, осваивает новые технологии и строит планы дальнейшего развития, чтобы документы были доступнее для исследователей.