На сцену выходит известный в Нижнем Тагиле саксофонист Данил Ветошкин. У него в руках инструмент, состоящий из нескольких вертикальных бамбуковых трубок. Внешним видом неуловимо напоминает мини-орган. Слышатся высокие тягучие звуки. Это – китайский шэн. Он является одним из старейших полифонических выдувных инструментов, его использование придает звучанию «Тагильских гармоник» особый шарм.
Время предварительных итогов
Полуторачасовая беседа с дирижером коллектива Сергеем Цветковым начинается с самых обычных вопросов: чего достиг коллектив за последние пять лет, в каких конкурсах участвовал, какие награды получил?
– В 2020 году «Гармоникам» за участие в международном конкурсе искусств «Путь к Победе!» вручили диплом лауреата 1-й степени. Спустя год нас удостоили диплома лауреата 2-й степени за выступление в межрегиональном фестивале «Душа баяна». Удалось реализовать целый перечень проектов: «Танцуют все!», «Хит-мороз», «Дети Победы», «Магия Магомаева», «Классическая солянка», «Аккордеонные хиты», «Музыка Урала», «Малахитовая шкатулка», «Конек-горбунок» и многие другие. Этот период для нас был напряженным. Буквально несколько дней назад выступали в Екатеринбурге на концерте-приношении, посвященном Тамаре Запорожец - это преподавательница Уральской государственной консерватории по классу баяна, воспитавшая не одно поколение свердловских музыкантов. 18 ноября 2022 года по поручению министерства культуры Свердловской области представляли регион на фестивале «Гармония» в Тюмени.
- Чем отличаются «Тагильские гармоники» образца 2023 года от «Гармоник-2018»?
– Ранее в репертуаре оркестра преобладало песенное начало, эстрадное направление. В настоящее время отводим значительное место инструментальному жанру. При этом не забываем классические и народные произведения. Запустили абонемент по трем направлениям: классика, джаз, народная музыка. Развиваем новый элемент творчества – сказки с оркестром. Сыграно две сказки – «Малахитовая шкатулка» и «Конек–горбунок». Они разноплановые, каждая имеет присущую только ей изюминку, особенность. «Конька-горбунка» исполняли четыре раза, настолько он понравился детям, а в «Малахитовой шкатулке» испробовали новую подачу формата «оркестр с чтецом». Полноценными творцами представления явились артисты драматического театра, читавшие фрагменты, раскрывавшие образы. «Шкатулка» являлась пробой пера, а «Конек-горбунок» - полноценное музыкальное представление. Также не отказываемся от классических работ, в частности, играли «Симфонические танцы» Грига, «Итальянское каприччио» Чайковского. Не скрою, они дались трудно. В отличие от симфонического оркестра из 70 человек, где присутствует и медная группа, и струнная, и ударная, исполняющего пьесы разнотемброво, у нас количество музыкантов меньше, возможности скромнее. Мы ответственны за эстетику звучания, поэтому с большой тщательностью подходим к подбору репертуара. Отбираем лишь то, что будет отлично звучать.
Зажигаем «звезды»
– «Гармоники» имеют устоявшийся состав исполнителей. С одной стороны – это замечательно. Тем не менее, вопрос открытия новых имен никогда не теряет актуальности. Новые «звездные имена» открыли для тагильской публики?
– Из новых звезд могу назвать Павла Шерстобитова, Сергея Бритмана, Ольгу Харькову. Мы знакомим слушателей не только с отдельными исполнителями, а с целыми коллективами. Благодаря сотрудничеству с «Тагильскими гармониками» получили широкую известность детский хор и вокальный ансамбль преподавателей музыкальной школы №3 им. Н.И.Привалова «Экспромт».
– Завтра состоится концерт, посвященный 30-летнему юбилею оркестра. Какую программу вы подготовили для зрителей?
– В первом отделении прозвучат хиты, сыгранные в разные годы, это и «Озорные наигрыши» Виктора Гридина, и «Ария Сильвы» Имре Кальмана, и «Обливион» Астора Пьяццоллы. Во втором представим совершенно новую программу «Парад гармоник», замысел которой вынашивал еще Владимир Иванович Капкан (основатель оркестра). Продемонстрируем звучание национальных инструментов – концертино, губной гармошки, мелодики, шена, татарской, кавказской и русской гармошек. Сверхзадача – показать эволюцию гармоник через народные и авторские композиции. С номером «Русская гармошечная мозаика», пользующимся традиционной популярностью, выступит Яков Герт. Он продемонстрирует широкий спектр инструментов от больших до миниатюрных. довольно много. К примеру, каждый год 4 ноября, в День народного единства, проводим концерт, на который можно попасть по приглашениям. В 2022 году фурор произвели переложения для оркестра песен Шамана «Я – русский» и Олега Газманова «Россия, вперед!» Люди слушали стоя, некоторые плакали. Регулярно отмечаемся на «Ночи искусств», работаем с детьми.
Какого цвета праздник
– В 2018 году, отвечая на вопрос журналиста о цвете костюмов оркестрантов, тогдашний дирижер «Тагильских гармоник» Александр Долматов ответил: «Цвет дерзкий – фуксия!» В костюмах какого цвета появятся перед зрителями музыканты коллектива на юбилейном концерте?
– Благородного, торжественного – белого!
– Готовя новую программу, вы делаете упор на использование хитов или стараетесь включать в нее новых авторов?
– Конечная цель нашей работы – это донести до как можно большего количества людей красоту музыки, ее неповторимость, очарование. Это невозможно сделать, ориентируясь только на известные, заигранные вещи. Нет, мы не отказываемся от них, но для того, чтобы привлечь в филармонию новых зрителей в лице молодежи, крайне важно искать особые формы и малоизвестных авторов. И мы регулярно обновляем репертуар, делаем его разнообразнее, интереснее и неожиданнее.
– Сергей Владимирович, считаете ли вы себя строгим дирижером? Часто выходите из себя на репетициях или стараетесь избегать обострений?
– Бывает по-разному. Это происходит, когда что-то не получается, а концерт через несколько дней. Зрителя не волнует, сколько мы готовились, разучивали, для него важен фейерверк эмоций. Иногда попадаются крайне сложные произведения, требующие серьезного индивидуального труда, а времени не хватает, одно наслаивается на другое и уже начинаешь злиться. «Тагильским гармоникам» присуще важное качество – сконцентрироваться в условиях цейтнота, несмотря ни на что выйти на сцену и сыграть «на отлично».
Олег ЗЯБЛОВ.