Логотип Тагильский Рабочий

Каждый хочет, чтобы красота была рядом. Как может преобразиться парк в микрорайоне Рудника

Как известно, лесопарковая зона в микрорайоне Рудника имени III Интернационала вошла в список общественных территорий, претендующих на включение в нацпроект «Жилье и городская среда» в следующем году. Заявка подана, проект на основе идей и пожеланий жителей Рудника составлен. Кстати, в обсуждении проекта участвовали представители всех поколений поселка, а идея по восстановлению парка первоначально исходила от совета ветеранов микрорайона.

Изображение Каждый хочет, чтобы красота была рядом. Как может Скачать изображение в формате JPG

Пожалуй, никто так подробно и вместе с тем с большой любовью не расскажет об этой территории, как Марина КИБАРДИНА, директор Дворца национальных культур, депутат Нижнетагильской городской думы. Потому как сама выросла на Руднике, продолжает жить и работать здесь же.

Парк Рудника имени III Интернационала расположен на улице Жданова напротив дома №29. А больше многоквартирников вблизи него нет, остальные дома – это частный сектор. Площадь парка – около 200 тысяч квадратных метров, территория для поселка достаточно большая. История берет начало с 1935 года, когда было посажено первое дерево, облагорожена территория: вскоре парк был официально запущен.

Как известно, Рудник в то время был большим и богатым шахтерским поселком, кстати, ему в этом году исполняется 90 лет. Несколько поколений тагильчан строили поселок, возводили дома и социальные объекты, благоустраивали улицы и дворы. Работала шахта «Капитальная», и этим все сказано: были финансовые средства, людские ресурсы и так далее.
Сегодня рудничный парк имеет статус лесотехнической полосы. Деревья, которые там растут, посажены учениками школы №24, их учителями и родителями.


Все, что было


В начале своей славной жизни территория отдыха имела большую библиотеку, танцевальную площадку, два кинотеатра – закрытый и под открытым небом, еще один знаменитый кинотеатр «Кристалл». В середине парка стояла большая беседка, куда после работы шахтеры вместе с семьями приходили попить, кто – чай и газировку, а кто – пива «с устатку». В беседке размещался буфет с огромным самоваром, вокруг – столы с белыми скатертями.

Одной из достопримечательностей парка было футбольное поле с трибунами и раздевалками: местная команда тренировалась и принимала у себя соперников со всей области. А еще любимым местом мужчин служила городошная площадка. Гордостью жителей поселка была большая клумба, за которой они сами и ухаживали.

Ну и какой же парк без качелей? Аттракционы были как бесплатные, так и за деньги. Например, «Вихрь»: пожалуй, побольше, чем в парке Бондина. Двухуровневые лодочки для маленьких детей и для ребят постарше.

Марина Кибардина вспоминает:

- Фрагменты из своего детства. 80-е годы, лето, все карусели исправны. Мой папа, работая в мехцехе шахты, летом обслуживал эти аттракционы: чтобы проверить их исправность, привязывали мешки с песком, а после «подопытными» становились мы, дети. Так что, можно сказать, пользовались служебным положением родителей. Были еще деревянные вертушки: они вкруговую раскачивали мальчишек и девчонок, а те радостно визжали: «Я - космонавт!»

Куда потом делись эти аттракционы, неизвестно, но часть их прибрал житель Рудника, местный активист и сподвижник Александр Костылев, чей дом соседствует с парком. Он отремонтировал конструкции и выставил их на улице перед домом – пусть ребятишки радуются.


Ездили со всего города!


Танцевальная площадка парка была настолько популярна, что, как вспоминают старожилы, в Тагил, именно на Рудник, приезжали на танцы даже из других городов области. Очень уж душевные здесь жили люди. А невесты – самые красивые в городе.

Парк по всему периметру был огорожен забором, имел два центральных входа-выхода. Люди вспоминают, что и в будни, и в выходные летом многие любили устраивать пикники. Брали пледы, корзинки с нехитрой снедью и проводили часы на природе. Широкая центральная аллея, протянувшаяся через всю территорию, всегда была полна фланирующей публикой. А какие праздники устраивали в парке! И День шахтера, и Сабантуй, и Первомай.

Со временем, а особенно после закрытия шахты, парк начал хиреть. В 90-е годы и вовсе пришел в упадок: все что можно и нельзя – растащили. Людям старшего поколения, которые помнят былое великолепие, очень грустно видеть его сегодняшнее состояние, грустно от того, что нынешние жители, в основном, приехавшие в поселок, вырубают в парке деревья, отправляют скот на выпас, выгуливают собак.

Сегодня так называемая территория отдыха – это одна большая аллея, в зимнее время – лыжня по кругу, бывшая волейбольная площадка, где, по желанию, можно натянуть сетку, а еще конструкция, похожая на баскетбольное кольцо, детская песочница, самодельные три лавочки. Вот, пожалуй, и все.

Несмотря на заброшенность, люди здесь активно занимаются скандинавской ходьбой, мамы гуляют с колясками. Кругом деревья – сосны, ели, березы. Когда территория была парком, ее обрабатывали от клещей, а после перехода в категорию лесотехнической полосы обработка прекратилась. Кстати, парк облюбовали белки, очень много белок. Живут как в центре, так и на окраинах парка. Жители делают для них кормушки, приносят сухарики, печенье, орехи, подкармливают зверюшек.

Есть активные пожилые люди, которые приходят в парк прибраться – собирают и выносят мусор. Согласитесь, не так часто можно увидеть, чтобы человек по собственной инициативе этим занимался.


Новая жизнь


- Что касается проекта по благоустройству территории, то масштабных преобразований здесь не предвидится, - продолжает Марина Кибардина. – Проект затрагивает малую часть: в начале парка – детская игровая площадка, локация с тренажерами, в конце парка – еще игровые формы. Даже если появятся эти три-четыре новые локации, скамейки в разных концах парка и, возможно, видеонаблюдение – для микрорайона это будет очень значимо. Крайне нужна скейт-площадка для подростков.

Если сейчас прийти в парк, можно увидеть натоптанные в разных направлениях тропинки. В проекте учли тот фактор, что людям именно здесь удобно ходить, именно так должны быть расположены дорожки.

Посмотрите, какой у нас красивый город! Каждый житель хочет, чтобы красота и комфорт были рядом с ним. Мы – отдаленная от центра территория. Здесь живут многодетные семьи, много малообеспеченных семей, с приемными детьми, много пожилых людей. Большинству из них сложно выехать в парки и скверы центра и даже Тагилстроя. Когда спрашиваешь: а вы были в Народном парке, в «Лагуне-2», видели, как обустроили парк металлургов? Нет, не знают, не видели. Им сложно отсюда выехать, а, проще говоря, накладно.

Поэтому в отдаленном районе, я считаю (как, впрочем, и все жители Рудника), обязательно рядом должна быть своя красивая благоустроенная зона отдыха. Пусть небольшая, но удобная.
Главная идея возрождения парка – сделать территорию, которая была бы комфортна для любого возраста. Потому что парк – это магнит притяжения каждого жителя микрорайона. Того, кто раньше здесь жил, того, кто приехал сюда недавно, того, кто выберет Рудник в будущем.


Елена РАДЧЕНКО.

 

Ольга ВОРОВЦОВА, жительница микрорайона:

- Пока маленькими были, бегали-прыгали в парке, чуть повзрослев, с подружками гуляли под ручку, подсматривали за парами на танцплощадке. Моя старшая сестра в то время «женихалась», а мы на заборе сидели и подначивали ее, кричали, свистели.

Качели для нас были всем: сначала маленькие для малышей, позднее – карусели и большие лодочки.

Летние дни рождения обязательно отмечали в парке на траве. Никогда после себя мусор не оставляли. Помню эстафеты на футбольном поле, разные соревнования, уроки физкультуры. Еще осталось в памяти длинное дощатое здание кинотеатра, не пропускали ни одного фильма.

А как хорошо проводили у нас День шахтера! Кругом компании с гармошкой, песни, частушки, очереди в буфет. А там - вода фруктовая, пирожки, конфеты, пирожное, мороженое…
Грибы в нашем парке росли – красноголовики, обабки, маслята, далеко ездить и ходить не надо. Очень любила наш парковый лес: как настроение плохое - уйду к «своей» березе, тапочки сниму, заберусь наверх, спрячусь за листвой, смотрю вокруг с высоты.

Воспоминания о парке прекрасные, много их. Если его восстановить, это какое же огромное дело было бы! Даже не для нас - для молодежи, для детишек маленьких. Вон в центре сколько парков и скверов восстановили: красота же какая!

 

Галина ПАУТОВА, директор школы № 34:

- У нас на Руднике парк – самое замечательное место. Помню из детства, самой притягательной для нас, детворы, была танцплощадка: мы подглядывали за вальсирующими парами, а когда играла бодрая музыка, сами пускались в пляс.

Каждое утро отец выводил нас с мамой на прогулку в парк, мы дышали свежим воздухом полной грудью, слушали пение птиц. Школьниками летом бегали кроссы, зимой – на лыжах, всегда отчаянно болели на футбольном поле за свою поселковую команду.

Парк – это святое для нас место, куда всегда тянуло. Возрождение должно состояться, чтобы вновь там появились игровые аттракционы, спортплощадки, просто скамейки. Хочется прийти и наслаждаться красотой, посидеть, отдохнуть от суеты, пообщаться друг с другом.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Последние новости