Зеленые перья
Шнитт-лук – многолетнее травянистое растение. Неприхотливый, отличается хорошей зимостойкостью, весной отрастает очень рано. На нашем участке, к примеру, к концу апреля перышки вытянулись по пять-семь сантиметров – значит, скоро их можно будет срезать и подавать к столу.
Этот вид лука содержит много аскорбиновой кислоты, витамины группы B, E, каротин. Богат также такими микроэлементами, как магний, железо, кальций, марганец, цинк, медь. Как пряность добавляем шнитт-лук в свежие салаты, овощные, мясные, рыбные блюда.
Клумба, а не грядка
Ярко-зеленые листья шнитт-лука тонкие и полые, длиной до 40 см. После срезки довольно быстро отрастают. Когда перышки грубеют, ожидаем, что растение вскоре зацветет. Цветки от бледно-розовой до фиолетовой окраски, из нескольких растений получается яркая клумба.
Шнитт-лук – отличный медонос. Привлекая пчел и шмелей, способствует опылению других культур, поэтому посажен рядом с теплицей.
- Можно сказать, что шнитт-лук не имеет покоя, - рассказывает продавец магазина «Наш сад» Ольга Емельянова. - Осенью это чудо можно посадить в горшок и выращивать в зимний период на подоконнике. У вас дома постоянно будет свежая зелень.
Вырос достаточно большой куст на участке? Выкапываете, делите на несколько частей и сажаете в разные места. При желании можете использовать шнитт-лук как бордюрное растение.
Ольга ДАЙБОВА.
ФОТО АВТОРА.