Логотип Тагильский Рабочий

Старшина Киселев. История тагильчанина-ветерана Великой Отечественной войны

В декабре этого года Анатолию Ивановичу Киселеву исполнится 99 лет. Он - участник и инвалид Великой Отечественной войны. Дети, многочисленные внуки и правнуки его уважают и берегут, он по-прежнему – главный, к нему прислушиваются и ценят его мнение. Живет вместе с дочерью Алевтиной Анатольевной. Анатолий Иванович - частый гость городского совета ветеранов.

Изображение Старшина Киселев. История тагильчанина-ветерана Ве Скачать изображение в формате JPG

Он родился 6 декабря 1924 года в Вятской губернии в семье крестьянина-середняка. Когда в 1931 году началась коллективизация, его отец Иван Егорович вступил в колхоз и, поскольку считался весьма грамотным по тем временам человеком, был избран его председателем.

На Северном флоте

В январе 1942 года Анатолия Киселева призвали и отправили на фронт. В первые же месяцы в ожесточенных боях под Москвой он был ранен и проходил лечение в госпитале Кирова. После выздоровления направлен в учебный отряд Северного флота. Пришлось ехать в Архангельск.

После окончания обучения в 1943 году попал на тральщик с портом приписки Диксон. Во время службы проходил по фарватеру в Северном Ледовитом океане. Задача - обнаружить немецкие мины и обеспечить путь транспорта, идущего с оборонными грузами в СССР из стран-союзников.

Найти мины помогал аппарат «Акустик». Искали на глубине подводные лодки. Во время службы получил звание «комендор-палубный». К окончанию Великой Отечественной войны стал старшиной первой статьи.

Боевые подвиги моряка отмечены различными наградами: медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

Трижды спасенный

Однажды, как вспоминает Анатолий Иванович, судно, на котором он находился, было подбито торпедой. Корабль пошел ко дну. Чтобы спастись, пришлось прыгать в ледяную воду. Сиганули вместе с другом, надев спасательные жилеты. Позже их подобрал другой тральщик. Страшно не было. Действовали быстро. Особенно, когда второй тральщик тоже оказался подбит, и вновь прозвучала команда: «Спасайся!» Хоть и лето стояло, но температура воды в Белом море, особенно ночью, чуть выше нуля. Спасательные жилеты держали всего лишь несколько часов. Остальные тральщики и лайнер отправились дальше, потому что останавливаться нельзя - приказ. И вдруг подплыла шлюпка, забрала на борт и доставила на правый тральщик. «Своих не бросаем», - сказал кто-то из тех, кто находился в шлюпке.

Поплыли дальше. И вновь корабль подрывается на мине, и снова все прыгают в ледяную воду. Надежда – только на чудо. И без него не обошлось. На помощь пришел оставшийся левый тральщик. Когда подорвался и этот корабль, в чудо уже никто не верил. От долгого пребывания в холодной воде судорогами свело руки и ноги. Сил не было, сознание пропадало.
Как выжил и был спасен, Анатолий Иванович не помнит. Очнулся и понял, что заново родился. Причем трижды за одну ночь.

В наградном листе (размещен на сайте «Подвиг народа») Анатолия Ивановича Киселева есть сведения о награждении медалью «За боевые заслуги». Краснофлотец Киселев помогал командованию вводить батареи в строй.

После окончания Великой Отечественной войны два года оставался в действующей армии. На Диксоне служил старшиной батареи. Дома его считали без вести пропавшим, писем Анатолий Иванович не получал.

После войны

Вернулся домой, где жили непросто - послевоенное время, в деревне остались в основном женщины и дети. Анатолия Ивановича выбрали председателем колхоза. В 1948-м женился, с супругой Анной Васильевной воспитали трех детей.
Как рассказывает его дочь Алевтина, в 1962 году Анатолий Иванович с семьей переехал в Нижний Тагил, устроился на работу на Нижнетагильский мебельный комбинат. Без отрыва от производства фронтовик заочно окончил Всесоюзный лесотехнический техникум.

За добросовестный труд его портрет не раз украшал Доску почета, он награжден юбилейной медалью «За доблестный труд», знаком «Победитель соцсоревнования».

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела