Прежде это была неухоженная часть Выи, заросшая деревьями, с разбитыми лавочками и заброшенными тропинками. Теперь же сквер преобразился в современную и уютную площадку для жителей и гостей города.
История этой территории началась еще в 70-е годы XX века, вместе с постройкой «Юбилейного». Тогда же были посажены многие деревья и кустарники, которые сохранились до сих пор. Новый парк сразу облюбовали тагильчане, особенно молодежь.
В 2009 году по инициативе тагильских чернобыльцев здесь установили памятник тагильчанам - участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.
Но за десятилетия без обновления сквер пришел в упадок.
Второе рождение сквера вдохнуло новую жизнь не только в площадку для отдыха, но и преобразила главный центр культуры в этом микрорайоне – «Юбилейный».
Напомним, в ходе ремонта была уложена новая тротуарная плитка, которая придает территории современный вид. Установлены парковые качели, обновлена система освещения, которая обеспечивает безопасность и комфорт посетителей в темное время суток. Для любителей физкультуры на свежем воздухе оборудована спортивная площадка с уличными тренажерами.
Для малышей созданы игровые комплексы с всесезонной горкой, качелями, балансирами.Сохраненные деревья и кустарники создают тень для посетителей в жаркие дни.
В центре разбита большая клумба с топиарной фигурой «Пара на шаре», которая стала любимым местом для фотосессий влюбленных.
Еще одна достопримечательность – часовня в честь святителя Николая Чудотворца, которая украшает сквер и служит местом поклонения для верующих.
Сквер за ДК «Юбилейный» получил у тагильчан положительные отзывы. Люди отмечают, что он стал красивым, удобным и приятным местом для прогулок.
Для пожилых тагильчан появилось место для занятий скандинавской ходьбой и физкультурой.
- Живу недалеко от «Юбилейного», моей дочери восемь лет. Ремонт сквера стал приятным событием. Можно прогуляться, с комфортом пройтись до Дворца культуры на занятия, на работу. В сквере всегда много людей разного возраста, которые хорошо проводят время. Всегда приятно отдохнуть на удобных скамейках, замечательно, что удалось сохранить деревья, - рассказала Яна Жигулина, менеджер по культурно-массовому досугу ДК «Юбилейный».
Тагильчанка Елена Евгеньевна бывает в сквере не часто, однако по достоинству оценила изменения, сказав, что это «небо и земля». Однако ее смущает соседство с заброшенной воинской частью.
Есть и другие конструктивные предложения – в сквере не хватает общественного туалета.
- В Народном парке по соседству туалеты есть, почему бы и здесь не сделать, - недоумевает пожилая тагильчанка Людмила Леонидовна, местная жительница.
Еще одна проблема - отсутствие отдельных велодорожек и скейтпарка, из-за чего велосипедисты и скейтеры мешают пешеходам и создают опасность для них.
В целом же сквер за ДК «Юбилейный» - это пример того, как можно преобразить заброшенную территорию в ухоженную и привлекательную. Однако для того, чтобы она оставалась такой, нужно поддерживать порядок. Для этого необходимо соблюдать правила поведения, беречь оборудование и растения, не мусорить и не портить его внешний вид.
Но это уже вопросы воспитания отдельных граждан.
Возможно, в будущем сквер будет дополнен новыми элементами инфраструктуры, такими, как туалет, велодорожки и скейтпарк. Это сделает его более привлекательным и функцио-
нальным.
Но и сейчас здесь можно насладиться природой, отдохнуть от суеты города, пообщаться с друзьями или семьей, поиграть с детьми или позаниматься спортом. Все эти возможности объединяют тагильчан и делают их жизнь лучше.