Логотип Тагильский Рабочий

60 лет вместе

– Познакомились в 1962 году. Ему 25, мне – 19… В конце апреля семье Елистратовых исполнилось 60 лет. Раиса и Виктор воспитали двух дочерей и немалую часть жизни отдали Уралхимпласту, который их и познакомил.

Изображение 60 лет вместе Скачать изображение в формате JPG

– …На Уралхимпласте проходила практику, а Виктор там работал после армии, – продолжает рассказ Раиса Александровна. – Как мы любили ходить в походы! Даже носили с собой патефон: звезды, костер, музыка. Ночевали в палатках, а утром – на смену. Как-то раз вечером не захотелось возвращаться в город, решили провести ночь в лесу. И началась гроза! Дождь льет, палатка не натянута. Все промокли, пока возвращались в общежитие.


– Да, молодая, симпатичная… в нашей смене была. Понравилась сразу. А вот как предложение делал – не помню, само собой как-то все получилось. Но не думал, что 60 лет вместе проведем! Столько прожили, а общей хорошей фотографии и нет, – смеется Виктор Дмитриевич. – Зато сколько воспоминаний!


Все успевать


Прошел год практики. Раисе было пора возвращаться в Свердловск, в химико-механический техникум – писать диплом. А Виктор взял и приехал, сделал предложение. 26 апреля 1963 года они расписались в тагильском загсе, после защиты диплома стали жить в Нижнем Тагиле и работать в цехе пластификаторов. Муж – старшим аппаратчиком, жена – аппаратчиком нейтрализации, позже – перегонки.


– Он и раньше звал замуж, но я не соглашалась. Еще такая молодая, техникум, все впереди. А тут подумала: учеба почти кончилась, да и по распределению как раз попаду в Тагил, можно и согласиться, – улыбается Раиса Александровна.
В 1964 году у пары родилась первая дочь, спустя шесть лет – вторая.


Работали в разные смены, чтобы все успевать.


– В 1971-м Виктору вручили орден «Знак Почета», чуть позже, в 1974-м, я получила орден Красного Знамени. Еще через семь лет нас наградили обоих: Виктора орденом Трудового Красного Знамени, меня – орденом Ленина. Успели поработать и на пуске третьей очереди непрерывного производства. Там у меня началась астма, а у него - экзема. Пришлось нам уйти с непрерывки. Знаете, не могу просто отработать - и домой, не могу допустить, чтобы жизнь мимо меня проходила, – рассказывает Раиса Елистратова. – Была комсоргом в цехе, потом, так получилось, меня избрали депутатом Верховного Cовета СССР IX созыва. И стала пропадать на сессиях и заседаниях комиссии в Москве по несколько раз в месяц. Дома дети – две дочери. А я ведь еще начала заочно учиться в Высшей партийной школе при ЦК КПСС... Супруг - молодец! Он во всем меняподдерживал. В эти пять лет, с 1975 до 1980-го, без него бы не справилась. Спасибо ему.


Награды - общие


После окончания Высшей школы Раисе Александровне предложили пойти в партийные органы. Душа к этому не лежала, признается она. Переживала: как после 20 лет в рабочем коллективе влиться в коллектив горкома?


– Не хотелось уходить с завода, но на вопрос «Если откажешься, что сказать Ельцину?» у меня ответа не было. Мы с ним были знакомы, он знал, что я окончила партийную школу, и был инициатором моего назначения. Борис Николаевич тогда был первым секретарем Свердловского обкома КПСС. Все обдумав, посоветовавшись с мужем, согласилась. Приняли меня нормально, но первые три года почти каждый день ездила на Уралхимпласт к своей смене. Очень скучала по цеху.


– При таком ритме жизни успевали и в кино сходить, и про походы не забывали. И это с двумя детьми! Удивляюсь даже. Бывало, конечно, и повздорить могли, но всегда быстро мирились. Я тут же забываю обиду, а Раиса долго сердиться не может, – говорит Виктор Дмитриевич, в 1988 году получивший звание «Заслуженный химик России».


– Да, тяжело не было, потому что мы жили дружно. Поддерживали друг друга, впрочем, как и сейчас. Все наши ордена и достижения – общие, ничего бы не было без взаимопомощи, – замечает Раиса Александровна.


Кудесники


Виктор Елистратов 40 лет отработал на заводе. Из химии он ушел, стал столяром в транспортном цехе, но зрение садилось, работать стало опасно. На семейном совете решили, что пора на пенсию. Занимался садом, пока позволяло здоровье. Раиса Федоровна же, когда партийной работы не стало, заняла должность начальника общего отдела и председателя профкома преподавателей и сотрудников Нижнетагильской педагогической академии (теперь НТГСПИ (филиал РГППУ) – с работой помогла дочь.


– Дел хватало, коллектив был хороший. Тогда уже не скучала по заводу - прошло много лет, да и времена не те, знакомых там не стало. Зато по сей день с ними созваниваемся и встречаемся. Газету «Химик» до сих пор выписываю.


В юбилейную годовщину свадьбы в доме Раисы Александровны и Виктора Дмитриевича собрались друзья по цеху, горкому, пединституту и, конечно, дети. Сегодня у Елистратовых трое внуков и пять правнуков: младшему 6 лет, старшему – 15. Дети и внуки часто навещают, помогают – одним словом, получилась большая, дружная и крепкая семья.


– Каникулы у бабушки и дедушки всегда были интересными, – вспоминает внучка Мария Кардакова. – Помню запахи, которые ассоциируются с их домом. Дедушка часто работал с деревом, делал мебель, полы... Казалось, что он кудесник – как из кусочка дерева всегда получается что-то красивое и необычное? Мы всегда им гордились, с удовольствием рассматривая аккуратно разложенные инструменты. Помню и особый запах духов бабушки, которая всегда встречала нас вкусной едой и заботой. Летом нас ждали ведра клубники, выращенной ею с любовью. До сих пор мой любимый десерт – клубника со сметаной и сахаром.


– Дедушка научил меня работать с металлом и деревом, сейчас я учитель технологии. Это заслуга деда, – отмечает внук Алексей Елистратов. – Бабушка научила своей выдержке, привила любовь к садоводству. Желаю, чтобы они отметили и 70-летие семьи!

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Последние новости