Логотип Тагильский Рабочий

Амстердамская или сибирская?

Семена, которые продаются в местных садоводческих магазинах, чаще всего зарубежного происхождения. Об этом сообщается в публикации «Российской газеты», информационного партнера «Тагильского рабочего».

Изображение Амстердамская или сибирская? Скачать изображение в формате JPG

«Около 90 процентов семян овощных культур, используемых в нынешней посевной кампании на Урале, импортные», - цитирует «РГ» министра АПК и потребительского рынка Свердловской области Анну Кузнецову. Уральские ученые добились больших успехов в выведении собственных сортов зерновых культур и картофеля, но не «борщевого набора». Хотя в магазинах покупателям предлагается множество сортов огурцов, томатов, перца и прочих витаминных культур.
Толчком к расследованию «РГ» стал эксперимент, который недавно провели сотрудники центра сертификации «Ростест-Урал». Они проверяли качество продаваемых семян. По результатам определили, что из 20 образцов только один сорт огурцов оказался невсхожим. Недоумение и вопросы вызвала товарная информация, размещенная на пакетиках. Практически все продавцы уверяли, что семена российского производства.


После проверки данных выяснилось, что львиная доля «агрофирм» (до 80 процентов) к испытаниям сортов, а тем более к селекции, не имеет никакого отношения. Это банальные перекупщики, которые приобретают семена оптом, затем фасуют по пакетикам и поставляют в розничные торговые точки.


Оказалось, что некоторые сорта, указанные на упаковках с семенами, не числятся в государственном реестре селекционных достижений. Четыре из десяти сортов корнишонов, как и шесть из десятка томатов черри, фактически не значатся в реестре, то есть являются нелегалами.


Как пояснили в Россельхознадзоре, закон регулирует рынок семян, используемых в промышленном сельхозпроизводстве. Хозяйства садоводов-любителей к весомым поставщикам продуктов не относятся, поэтому ситуация на мелкорозничном рынке практически вне поля зрения контролеров.


Объем российского рынка семян не менее 12 миллионов тонн или, в ценах 2021 года, до 1,5 миллиарда долларов. Овощная доля, по оценке экспертов, примерно четверть. Сколько пакетиков семян уходит на розничный рынок, точно неизвестно.


По данным федерального научного центра овощеводства, в первичном семеноводстве ежегодно находятся более 140 сортов и гибридов 60 овощных культур. Российские компании-производители, большинство из которых работает в центральных и южных областях страны, по всем овощам производят ежегодно до 300 тонн семян. Вклад уральцев до сих пор был минимальный, но ситуация меняется. Так, в Миассе с 2019 года существует компания с серьезным научным потенциалом в области селекции и семеноводства овощных культур.


Зарубежные, но свои


Вслед за коллегами мы определили возможность прорастания иностранных семян на участках тагильчан.
- У нас времени не хватает для выращивания семян, и не те погодные условия. Надо заниматься этими работами на юге, в том же Краснодаре. И опять-таки там другой световой день. Поэтому получается дешевле привезти, - говорит продавец садоводческого магазина Ольга Емельянова. – Они продаются как российские, но выращены за границей.


Видим, на витрине выставлены пакетики с семенами моркови. Привлекает необычное название – «Амстердамска». Очень созвучно с наименованием столицы Нидерландов.


- В основном идут голландские семена. С Россией сотрудничество налажено давно, - отмечает собеседница.
Спрашиваем, как обстоят дела с картошкой – привычной для российских огородников культурой.


- Селекции иностранные, но выращенные у нас. Районированный картофель идет. Как покупаем голландские семена, и они растут у нас, точно так же и картофель растет, - объясняет Ольга Васильевна.


Часто встречаем в магазинах королеву цветов – розу. Но большинство покупных растений, как оказывалось, привозят из Сербии. Тюльпаны, ценившиеся раньше на вес золота, родом из Нидерландов. Гладиолусы, георгины, флоксы – тоже почти все голландские.


- Есть агрофирма «Сибирский сад», питомники в Татарстане и другие занимаются выращиванием роз. Российские, конечно, есть, но их не настолько много, и получается дороже, - добавляет консультант «Тагильского рабочего».


Выходит, покупаем для огорода семена голландской моркови. Сами не можем вырастить. Почему так происходит?


- Заниматься этим надо, а кто платит, кому и где? – отвечает Ольга Васильевна. – Пожалуйста, можете сами семена вырастить. Высаживаете морковь, которая у вас сохранилась после зимы, на второй год она даст семена. Точно так и другие культуры. Раньше не было особой продажи семян. Все выращивали сами. Тот же лук, свеклу, редиску, репу - любое растение.


Селекционеры на месте не стоят, замечает Ольга Емельянова. Есть Свердловская селекционная станция садоводства, питомники в Томске, Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М.А. Лисовенко. В средней полосе свои разработки. Многие занимаются разведением культур. В то же время не все подходит по климатической зоне. На Урале не рекомендуется, к примеру, высаживать южный лук из-за разной длительности светового дня.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы