Логотип Тагильский Рабочий

Мужской цветок

Название этого растения происходит от латинского слова gladius и переводится как «меч». Внешне листья действительно напоминают острые лезвия. Другое наименование – шпажник. История существования насчитывает несколько тысячелетий и богата легендами. У римлян это был цветок гладиаторов. В настоящее время гладиолус – популярная составляющая городских и садовых клумб.

Изображение Мужской цветок Скачать изображение в формате JPG

Пенсионер Константин Михайлович Музлов выращивает гладиолусы более 30 лет. Он поделился с читателями «Тагильского рабочего» особенностями ухода за декоративным растением:


- 10 марта достаю гладиолусы, очищаю от чешуек и старых корней. Обрабатываю луковицы в слабом растворе марганцовки. До посадки они стоят на поддоне в прохладном месте, но на солнце. Изредка водичкой сбрызгиваю - и все.
Участок для гладиолусов выбирается освещенный в течение всего дня, защищенный с подветренной стороны, с низким уровнем грунтовых вод. Корни этих растений проникают в почву глубоко - на 45-50 сантиметров. Перекапывать землю нужно не менее, чем на два штыка лопаты, и одновременно вносить удобрения: перепревший навоз или минеральную подкормку, например, нитрофоску. Место посадки желательно ежегодно менять.


Клубни лучше высаживать в прогретую почву – до 10 градусов днем и 6-8 ночью. Выкапываешь траншейку, в лунку – щепотку золы. Глубина – три диаметра луковицы. Расстояние между луковицами должно быть 15 сантиметров. Между рядами – примерно 20-25 сантиметров. Потом перегноем засыпаешь. Некоторые садоводы высаживают клумбой, все по вкусовым предпочтениям.


После прорастания гладиолусам нужна систематическая прополка. Убирают сорняки до появления 2-3 листов, но и потом не надо давать цветам зарастать сором. Как подросли, окучиваешь немного. Как картошку, только маленьким совочком.
Первая подкормка может быть недели через четыре после посадки – вносят азотное удобрение. Затем после четвертого листа – калийная соль. Во время бутонизации нужен суперфосфат и калий. Из органических удобрений используется птичий помет или коровяк.


Полив нужен обильный и редкий. Нельзя допускать пересыхания почвы, но и ежедневно лить воду не стоит, лучше – один раз в неделю. Поливаю между рядами и желательно холодной водой, чтобы сбивать с листьев насекомых.
На гладиолусах бывают трипсы – жучки, которые их уничтожают. Если появляются два-три зараженных цветка, срезаю. Важный момент – надо протирать нож после каждого гладиолуса. Если не делать это, все цветы будут одного цвета, они как бы переопыляются. Могут стать все сиреневые или желтые.


После срезки цветов должен пройти месяц до выкопки осенью. Гладиолусы обычно убирают после осенних заморозков, в первой половине октября. Вымыть, обработать марганцем, просушить. Выкладываю на проветриваемую поверхность, они обсыхают, потом обрезаю. Отделяю «мамочку» - старую луковицу. После этого беру дихлофос, и день или два они находятся в дихлофосе, чтобы убить вредителей.


Затем складываю в коробочку, закрываю полностью и ставлю в прохладное место. Важно, чтобы не было слишком холодно. Нужна температура примерно минус три градуса. Если будет холоднее, можно их заморозить.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: