Логотип Тагильский Рабочий

Несгибаемые, словно сталь

Позавчера, 7 июня, на пяти площадках стартовали всероссийские соревнования по футболу «Стальная воля» среди людей с ограниченными возможностями здоровья. В Нижнем Тагиле они проходят второй раз при поддержке компании ЕВРАЗ. Приехали более 500 спортсменов из 30 регионов России.

Изображение Несгибаемые, словно сталь Скачать изображение в формате JPG

В борьбу за награды и путевки в финальный турнир вступили атлеты с нарушениями зрения, слуха, с заболеванием церебральным параличом, поражениями опорно-двигательного аппарата и интеллектуальными нарушениями, трансплантацией органов. «Стальная воля» – первые в мире состязания, объединившие футболистов такого количества категорий инвалидности.


Торжественная церемония открытия состоялась в «Металлург-Форуме». Участников приветствовали знаменитые спортсмены: хоккеист Павел Дацюк, футболисты Алексей Смертин и Дмитрий Сычев.


Глава Нижнего Тагила, мастер спорта СССР по плаванию Владислав Пинаев поблагодарил Российский футбольный союз и компанию ЕВРАЗ за выбор нашего города для проведения этих престижных соревнований. Всем участникам Владислав Юрьевич пожелал ярких побед.


- В Нижний Тагил пришел праздник, - подчеркнул вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов. – К нам приехали великолепные гости, «звезды» спорта. Трибуны «Металлург-Форума» заполнены. Количество участников значительно выросло: с 360 до 500 человек. Все они познакомятся с нашим прекрасным городом и расскажут дома, какой он на самом деле.


Денис Новоженов вручил директору спортивно-адаптивной школы имени Михалины Лысовой Галине Пономаревой сертификат на 500 тысяч рублей для приобретения спортивного инвентаря.


В последние годы Российский футбольный союз уделяет большое внимание развитию адаптивного футбола во всех регионах, поэтому количество
команд растет.


- Восхищаюсь мужеством участников соревнований, - отметил призер чемпионата Европы по футболу, чемпион России Дмитрий Сычев. – Эти спортсмены обязательно станут примером для других!


Идейный вдохновитель проекта «Стальная воля» – бывший капитан сборной страны Алексей Смертин. По его словам, футбол доступен всем, он может по-настоящему объединять. ЕВРАЗ плодотворно сотрудничает с РФС, помогает проводить различные соревнования. Деятельность компании отмечена благодарностью.

В Нижнем Тагиле обустроены пять спортивных площадок для адаптивного футбола. Матчи проходят в «Металлург-Форуме», «Президентском», на поле школы №64, на стадионах «Уралец» и «Высокогорец». Вход свободный. При поддержке ЕВРАЗа командам, принимающим участие в турнире, создали комфортные условия проживания, организовали трансфер к месту игр.


«Шаг вперед»за победой


Наш город представляют четыре команды: сборная на электроколясках «Шаг вперед», команды футболистов с нарушением интеллекта, слуха и те, у кого нет рук или ног.


В прошлом году была только одна – на электроколясках. Учредитель общественной организации «Шаг вперед» Александр Коченков пригласил друзей: Ивана Гражданова, Ольгу Миллер и Софью Мосину. Опыта игры в футбол у них не было, тренировок тоже, только огромное желание попробовать свои силы. Дебют оказался успешным, команда заняла второе место и отправилась на финал в Сочи, где тоже выступила достойно, завершив соревнования на четвертой позиции.


Сейчас игроки готовились к турниру целый месяц, РФС предоставил для тренировок электроколяски. На них установлены бамперы, защищающие спортсменов и электрические элементы от ударов. Коляски очень маневренны и могут развивать скорость до десяти километров в час, управляются джойстиком.


Александр собрал десять спортсменов: тех, кто уже был задействован, и новичков. Говорит, желающие играть обращались со всей области. 3 июня впервые состоялось первенство города с участием трех команд. По итогам сформировали сборную Нижнего Тагила с названием «Шаг вперед». Из «старожилов» кроме Коченкова Иван Гражданов. В Сочи выступали Николай Щетинин и Дмитрий Козицын. Добавились трое: Дарья Атаман и Алексей Рудометов из пансионата «Тагильский», а также Максим Зяблицев.


- Цель одна – занять первое место, - сообщил Александр Коченков. – В прошлом году хотели просто поучаствовать, а теперь у нас конкретная задача. Команда стала сильнее и опытнее. Главный соперник – сборная Санкт-Петербурга. Общественная организация «Шаг вперед» ищет средства для приобретения колясок и открытия взрослой и детской секций. Более того, тагильчане разрабатывают собственный вариант электроколяски!


Главное - участие


Воспитанники спортивно-адаптивной школы имени Михалины Лысовой участвуют в двух категориях: среди спортсменов с интеллектуальными нарушениями и среди глухих в возрастной группе юношей. Отделение футбола создали полгода назад, поэтому пока тренеры оценивают перспективы осторожно, но, тем не менее, мечтают пробиться в финал, который состоится в Сочи. Игры проходят в формате 5х5.


Для команды Алексея Родионова (спорт ЛИН) всероссийские соревнования «Стальная воля» - дебютные. И сразу проверка на прочность. По жребию первый соперник – сборная Владимирской области, победившая год назад.


У нас в составе восемь юношей 17-18 лет, тренируются вместе три месяца. Алексей Александрович в своих воспитанниках уверен – будут биться до последней секунды каждого матча. В турнирной сетке пять сборных. Чтобы выйти в финал напрямую, необходимо занять место не ниже второго.


Богдан Елькин тренирует глухих и слабослышащих спортсменов. В команде восемь футболистов 14-17 лет, все учатся в школе-интернате №1. Уже успели завоевать первую медаль: в марте тагильчане заняли третье место в первенстве Свердловской области. Конечно, опыта пока не хватает, но потенциал хороший. Ребята будут стараться изо всех сил.


Церемония закрытия всероссийских соревнований «Стальная воля» и награждение призеров во всех категориях состоится завтра, 9 июня, в «Металлург-Форуме», начало в 15.00. Второй этап турнира пройдет в начале сентября в Казани, финал – в конце октября в Сочи.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: