- Каждая семья – это отдельный мир со своими ценностями, сокровищами, открытиями, переживаниями. А если это семья театральная и волшебная, как у Светланы и Владимира Шибневых, то это уже не мир, а вселенная, в которой есть место и для личных, и для творческих, профессиональных мгновений! - считает директор театра кукол Татьяна Ткачева.
Замечательная семья Шибневых уже полвека дарит впечатления и эмоции зрителям. Этот супружеский союз считают сердцем актерского коллектива. На их спектаклях воспитаны несколько поколений тагильчан. Шибневы – свой маленький театр, отдельное явление в культурной жизни города. Оба - актеры, педагоги и наставники, оба носят звание «Заслуженный артист России», которое крайне редко дают именно актерам-кукольникам.
Он
Владимир Геннадьевич не особо любит говорить о себе, почти сразу переходит на театр, от которого неотделим, преданно служит много лет и за который горой.
Все знают, как ловко его руки превращаются в куклы – правую и левую. Между ними – волшебная голова кукловода: серо-голубые глаза в окружении соломенно-солнечных волос и бороды. Есть в его актерской биографии и роли живого плана. Легендарные профессор Преображенский в «Собачьем сердце», Страфорель в «Романтиках», Леон в «Генералы в юбках» – этими постановками для взрослых театральный Урал славился на всю страну!
О, да. Он талантливый, требовательный к себе и другим, профессионал, мудрый советчик и добрый друг. А еще режиссер! Его спектакли «Привет Мартышке», «Самый главный на дороге» несколько лет с успехом шли в театре кукол.
А начиналось все за кулисами. В театр Владимир Геннадьевич пришел художником по свету, успел поработать бутафором, монтировщиком, машинистом, осветителем и только потом стал актером. Долгому пути к профессии благодарен, потому что убежден – театр надо знать изнутри. Тем более театр кукол, где актерам нужно работать и над собой, и над куклой. Не зря студентов-кукольников сначала обучают тому, что должен знать актер «живого» театра, а потом мастерству владения куклой…
Прежде чем все это понять и изучить, Владимир Геннадьевич встретил в театре Ее…
Скромная, милая, хрупкая, устремленная к зрителю, летящая в театр. Нелепая и смешная в костюме избушки на актерском капустнике. Очень теплая, светлая и красивая.
Она
- Нужно постоянно работать с полной отдачей. Когда твоя душа наполнена, зритель услышит даже шепот, потому что он идет от сердца к сердцу, - говорит Светлана Ивановна.
Это открытие пришло к ней в детстве, когда стояла на скамейке во дворе и читала сверстникам отрывок из «Анны Карениной». После слов «Господи, прости мне все!» отчаянно бросалась вниз под колеса воображаемого поезда. Играя в куклы, она придумывала для них спектакли. И для себя тоже… Убежит на пустырь за домом, положит в тапочки под пятки камушки (будто это туфли на каблуках) и танцует, как Золушка на балу.
А потом Светлана Ивановна играла уже для публики в студийных спектаклях Дворца металлургов и Дома культуры железнодорожников. Там и была ее первая актерская школа. Занятия вели артисты Нижнетагильского драматического театра. Профессию выбрала без мучений – «В артистки!» На художественном смотре ее заметил режиссер Олег Зарубин и пригласил работать во вспомогательном составе, а уже через два месяца перевел в основную труппу.
Упорная работа и любовь к тому, что она делает, дали результат. После гастролей актрису много раз приглашали в театры других городов. Но она не изменила первому и единственному театру кукол. Он подарил ей мужа, и еще - более двухсот ролей! Пример яркой актерской работы Светланы Ивановны – моноспектакль «Шалунишки», который получил Гран-при Польского фестиваля театров кукол в 1986 году и более 25 лет был любим и востребован зрителями Нижнетагильского театра кукол.
Кстати, о наградах. Их множество: международных, российских, областных. Из недавних – знак отличия «За заслуги перед городом Нижний Тагил» и приз «Лучшая роль в театре кукол» Свердловского областного конкурса театральных работ и премии «Браво!» за спектакль «Серая Шейка».
Вместе
Вместе они окончили театральный институт в Екатеринбурге и вырастили сына Станислава. Благодаря сыну Шибневы нашли себе еще одно интересное дело – преподавание. В гимназии №18, где учился Станислав, Светлану Ивановну попросили провести несколько занятий по театральному искусству. Любовь к детям не позволила Светлане ограничиться несколькими уроками. В жизнь школьников вошли поэтические конкурсы, концерты, спектакли и появилась детская студия театрального мастерства. Многие студийцы стали профессиональными актерами.
Неудивительно, что, когда в 2002 году в Нижнетагильском колледже искусств появилось актерское отделение, Светлану Ивановну и Владимира Геннадьевича тут же пригласили преподавать на отделение «Актер театра кукол».
«Мы учим их, а они учат нас», - говорят о своих подопечных педагоги. За 20 лет под их чутким наставничеством и руководством прошло пять выпусков кукольников. Первые же выпускники попали в число успешных артистов. Среди них: Алексей Коновалов (выпускник ВТУ им. Щукина, артист Академического Малого театра, Москва), Егор и Никита Краевы, Михаил Кропотов (Брянский театр кукол), Екатерина Рейфман (Смоленский театр кукол), Анастасия Кузнецова (Пермский театр кукол), Никита Киприянов (Московский Сказочный театр). Благодаря профессионализму и любви к искусству Шибневых в театре кукол появилось новое поколение актеров, включая основной творческий состав, а также главного режиссера – Наталью Молоканову.
В театре Светлана Ивановна и Владимир Геннадьевич – партнеры, команда и дружная семья, легко и радушно принимающие в свой круг и коллег, и учеников, и зрителей. В их коллекции множество ролей. Мужа и жену они играли в спектакле «Генералы в юбках», отца и дочь – в «Русалочке» и в «Алых парусах», короля и королеву, а также принца и принцессу – в «Принцессе на горошине».
Дома они – хозяин и хозяйка. Она умеет превратить дом в сказочный и уютный мир. Он – супермен, который помогает жене воплощать задумки.
Вся жизнь Шибневых – театр, они – актеры, муж и жена – любящие и любимые, уверенные друг в друге, люди добрые и настоящие, создающие и сохраняющие светлое и чистое искусство.
Илья СКВОРЦОВ, заслуженный артист РФ, актер Екатеринбургского ТЮЗа, художественный руководитель Дома актера:
- Примерно 1976-й или 1977 год. Большое – а пятилетнему мальчику казавшееся просто огромным – фойе Нижнетагильского театра кукол. Новый год, елка под потолок и самый настоящий Дед Мороз – добрый знакомый семьи мальчика, дядя Володя Шибнев. Думаете, мальчик впадает в когнитивный диссонанс по этому поводу? А вот и нет! Он находит простое объяснение: «Дед Мороз не может быть сразу везде и попросил дядю Володю побыть им, даже вдохнул в него немного волшебства». Спасибо вам, Владимир Геннадьевич, и за волшебство, и за Новый год, и за то, что у маленького мальчика, ставшего большим, это – одно из самых ярких воспоминаний детства.
Светлана Ивановна. Она же не актриса, она – любимый поросенок из «Трех поросят»! И по мере взросления мальчика – уже Каштанка и прекрасная Сильвета. А когда мальчик почти возмужал, ему выпало невероятное счастье сыграть вместе с заслуженной артисткой РСФСР Светланой Шибневой дуэтный спектакль «Четыре допроса» на сцене театра-студии «ВАМ!» О, боги! Где она – прекрасная и невероятная, и где этот юный начинающий артист? А вот они, рядом. Спасибо за первые уроки, за дружеское отношение, за то, что ни разу я не почувствовал той бездонной профессиональной пропасти, которая нас тогда разделяла.
С любовью и признательностью. Крепчайшего вам здоровья и долгих, творческих лет, дорогие Владимир Геннадьевич и Светлана Ивановна. Театра в сердце навсегда!
Людмила СЕМЯЧКОВА, театральный художник, заслуженный работник культуры РФ:
- Самое сложное – сказать кратко. О Свете можно говорить бесконечно. Если тезисно, то - Вежливость, Внимательность, Отзывчивость. Она не создает неудобств окружающим, с ней легко и приятно общаться, всегда готова поддержать и помочь. А какой бесценный вклад в воспитание нескольких поколений детей нашего города внесла Светлана Ивановна как актриса! 55 лет преданно отдает свое сердце, тепло и любовь сцене нашего театра кукол! Мое восхищение...
Роман БРИЛЕВ, актер Нижнетагильского театра кукол:
- Я был очень неуверенным человеком, когда пришел учиться на отделение «Актер театра кукол». Мир кукол был для меня совершенно незнакомым, а первой ролью стал… горшочек с медом в спектакле «Винни-Пух»! Но Владимир Геннадьевич и Светлана Ивановна подарили мне веру в себя, научили основам кукловождения. Благодаря им, я и стал артистом, полюбил театр кукол и профессию.
Наталья МОЛОКАНОВА, главный режиссер Нижнетагильского театра кукол:
- Не планировала поступать на кукольника, мечтала быть драматической актрисой. Однако со второго тура слетела, расстроилась. Но в коридоре колледжа меня и другого абитуриента поймала миниатюрная женщина с добрыми глазами и удивительным голосом. Она предложила попробовать поступить на «актера театра кукол». Абитуриент деловито спросил, много ли кукольники зарабатывают, на что женщина ответила: «Достаточно». Мы переглянулись и согласились. Так состоялось судьбоносное знакомство со Светланой Ивановной.
А вот история про Владимира Геннадьевича. Когда окончила колледж искусств и поступала в театральную академию в Санкт-Петербурге, он буквально спас меня. Дали задание сделать мини-спектакль по «Дон Кихоту» за три дня, я была в панике! Позвонила Владимиру Геннадьевичу, он выслушал, успокоил и подсказал верное решение. Этюд я сделала и поступила!
Игорь БУЛЫГИН, художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра им. Д.Н. Мамина-Сибиряка:
- Светлана Шибнева – гениальная русская актриса, удивительный кукловод, мастер своего дела. Человек, который всегда придет на помощь, который готов поделиться знаниями. Невероятно творческая, ищущая натура! Это счастье, великая удача, что Светлана Ивановна служит Нижнетагильскому театру кукол на протяжении десятков лет. И дай Бог, чтобы она служила еще столько же. Желаю ей только добра, добра и добра.
О Владимире Шибневе можно говорить много! Без него невозможно представить театр кукол. Он талантливый, харизматичный артист, который знает все тонкости профессии и с удовольствием делится знаниями. Еще одна его уникальная способность – чувство юмора!
Кристина БРАХМАН, актриса, радиоведущая:
- Самая великолепная история о лучшей, красивой и талантливой актерской паре – это наше знакомство. Не забуду, как мы зашли в класс Нижнетагильского колледжа искусств. Я увидела одногруппников и Светлану Ивановну с Владимиром Геннадьевичем, еще в аудитории был крупный человек. Я спросила: «А этот мужчина тоже наш преподаватель?» Все захохотали. Оказалось, что это мой будущий друг и сокурсник Олег Солодухин. Владимир Геннадьевич по этому поводу пошутил, а Светлана Ивановна долго хохотала и хрюкала. Подумала, ничего себе, я ведь тоже хрюкаю, когда смеюсь. И тут поняла, что нахожусь на своем месте, это самые лучшие люди, которые всегда будут в моем сердце.
Олег СОЛОДУХИН, актер театра и кино, радиоведущий:
- Прежде всего, хочу сказать о теплом, трогательном отношении мастеров Шибневых к нашему курсу как во время учебы, так и после, когда мы уже служили в театре. Очень благодарен нашим педагогам!
А если о воспоминаниях, то вот: почему-то финальный танец в спектакле «Кошкин дом» для меня и Светланы Ивановны всегда заканчивался смехом. Стоило нам увидеть друг друга, мы начинали смеяться. До сих пор не могу понять, почему. Но хохотали мы будь здоров!
Каждый сыгранный с Владимиром Геннадьевичем в партнерстве спектакль – это тоже отдельная история. Необыкновенный юмор, прекрасное чувство партнерства. Много, что можно рассказать...
Алексей КОНОВАЛОВ, актер театра и кино:
- Помню случай, когда подглядывал, как Шибневы репетировали с младшими студентами. Мне было любопытно, забрался на лестницу и наблюдал за ними в окно над дверью репетиционного зала. В этот момент оттуда вышла Светлана Ивановна, и я чуть не упал. Было неловко и стыдно, но она рассмеялась. Мы стали хохотать вместе, потом к нам подключились все остальные, кто услышал шум. Хохотали мы очень заразительно.
Мария ПАВЛИКОВА, актриса:
- Владимир Геннадьевич и Светлана Ивановна для меня не просто мастера, а родные люди. С них началась моя профессия. Хотя, если бы не Светлана Ивановна, то моя профессия не состоялась бы вовсе. Именно она уговорила Владимира Геннадьевича взять меня на курс!