Утром женщины-волонтеры спешат на пункт помощи СВО, разместившийся в здании больницы. Приходят, как на рабочую смену – каждый день, выкраивая несколько часов из своего жизненного уклада. Работают попеременно, чтобы не толпиться возле единственной рамы, которую смастерил для них местный умелец Михаил Коротков. Готовые изделия переправляют в общественную организацию «Дыхание Родины», но не отказывают и другим объединениям – отзываются на просьбы тагильских патриотов, готовящих отправку гуманитарных грузов. Удивительно, насколько ответственно относятся женщины к добровольно взятой на себя ноше. Если не могут «выйти на смену», извиняются.
- Часто людям из Уральца приходится ездить в город по разным делам: на прием к врачу, в государственные учреждения, так наши женщины предупреждают о поездках заранее, чтобы мы подкорректировали график и не останавливали процесс, - рассказывает Светлана Дронова.
Все участницы волонтерской группы – пенсионерки. Однако у поселковых женщин всегда много домашних дел и без плетения сетей есть чем заняться. Особенно загружены они летом – внимания требуют внуки и огороды. Тем не менее, прийти на два-три часа в пункт помощи СВО они считают своим долгом: на передовой сражаются их земляки, а у некоторых мастериц - молодые родственники.
Время за плетением идет быстро, женщины обмениваются информацией с фронта, обсуждают международную ситуацию. Делятся также бытовыми новостями, хвалятся достижениями детей и внуков. Обычные женские беседы, только не на лавочке в парке, а у деревянной станины. Уральские берегини не знают, сколько раз выручили их сети бойцов на передовой, не ждут от них благодарностей за свой труд. Они по-матерински относятся к воинам и желают им вернуться живыми-невредимыми к своим семьям.
В поселке все знают женщин, день за днем вплетающих разноцветные ленты в основу сети. Давайте и мы с вами познакомимся с этими неутомимыми труженицами. В группу «Волонтеры Уральца» входят Светлана Дронова, Татьяна Ерохина, Маргарита Беева, Галина Кононова, Ада Страздина, Вера Кинева, Марина Ратушная, Надежда Кравченко, Галина Касаткина, Галина Ольховикова, Наталья Стеблова, Людмила Пичугина, Нина Новикова и Нина Трапезникова.
И это далеко не все патриоты Уральца. В администрации поселка волонтеры шьют тактические носилки (специальную столешницу для мастериц тоже сделал Михаил Коротков), в клубе изготавливают блиндажные свечи и ведут сбор гуманитарной помощи. Когда спецоперация закончится, победу будут праздновать не только бойцы, но и их верные помощники в тылу. Это будет и победа жителей
Уральца.