Логотип Тагильский Рабочий

«Мед + Ведь»

Его невозможно не выделить из разношерстной студенческой братии Нижнетагильского медицинского колледжа. Форменная одежда юноши заметна издалека, новички и посетители поневоле задерживают взгляд на этом подтянутом стройном пареньке. В их глазах читается вопрос: кто этот бравый военный и что он делает в стенах медколледжа?

Изображение «Мед + Ведь» Скачать изображение в формате JPG

Молодого человека, которому одинаково идет и защитный костюм, и белый халат медика, зовут Вячеслав Иванцов. Он – студент III курса, постигает тонкости профессии медбрата.


– Вячеслав, почему все-таки медколледж, медбрат?


– У нас в семье был медицинский работник. Прабабушка Тамара Федоровна Ванова работала старшей медсестрой в 4-й городской больнице с 1959-го по 2006 годы. За многолетний добросовестный труд ее наградили медалью «Ветеран труда». Бабушка Тома часто рассказывала о поликлинике, о помощи людям, приводила различные случаи из практики. Иногда жутковатые, иногда забавные. Ее слова производили сильное впечатление, западали в душу. Захотелось, как и она, спасать людей, ободрять их добрыми словами, поддерживать. Не то, чтобы она убеждала меня поступать именно в медицинский колледж, но как-то так сложилось, что ее пример имел решающее значение при выборе специальности. Не стало бабушки Томы в декабре прошлого года.


«Папа поворчал и согласился»


– Как родители отнеслись к подобному решению, не возражали? Ведь считается, что эта работа непрестижна, малооплачиваема, трудна и неблагодарна.


– Вообще-то, да, папа Олег был категорически против. Он – строитель и придерживался того мнения, что медбрат - не мужская профессия. Настаивал, чтобы я поступал на автомеханика, слесаря или сварщика, шел на производство. Баталии по этому поводу были ого-го какие! Мама Лена и баба Тома, наоборот, восприняли желание обучаться медицине хорошо. В конце концов, получилось убедить отца, что работа медбратом имеет положительные стороны, что каждый вправе выбрать ту профессию, к какой у него склонность. Папа поворчал да и махнул рукой.


Учиться в колледже, в который Вячеслав поступил сразу после окончания школы в 2020 году, ему осталось год. Затем он планирует отслужить в армии и стать военным врачом. Намерение не случайное. Вячеслав со школьной скамьи активно участвует в военно-патриотическом движении.


– В начальной школе принимал участие в конкурсе строя и песни. Невероятно нравилась торжественная атмосфера, воинская дисциплина, парадная форма, старые фотографии, солдатские письма. Как следствие - увлекся военной историей, военным делом, пробовал силы в тематических конкурсах. Выяснил, что два моих прадеда участвовали в Великой Отечественной войне. Прадед по папиной линии Федор вернулся с войны, а со стороны мамы - Игорь погиб на фронте.


Для меня героизм советского народа - высший образец служения Родине, - резюмирует юноша.


Когда сбываются мечты


Став студентом, Вячеслав не утратил интерес к военному делу. Оказалось, что в учебном заведении существует военно-патриотический отряд «Мед+Ведь». Юноша, не раздумывая, подал заявление на вступление в его ряды. Начальник отряда Артем Владимирович Козиянчук спустя всего год назначил Вячеслава командиром.


– Девять лет мечтал о чем-то подобном. Сейчас у меня в подчинении девять человек, - с гордостью говорит молодой человек. – Обучаю их сборке и разборке автомата, строевой и физической подготовке, истории Великой Отечественной войны. Что интересно – в отряде четыре юноши и пять девушек. Причем девушки проявляют не меньшую стойкость, чем парни. Ни разу на зимних тактических играх не слышал от них: «Устала» или «Не могу».


Об Артеме Козиянчуке Вячеслав вспоминает с неподдельным уважением. Решение преподавателя ОБЖ принять участие в специальной военной операции он воспринял, как должное, ведь и сам бы поступил точно так же. С уходом педагога на СВО руководство «Мед+Ведем» легло на плечи юноши. В этом ему помогают бывшие воспитанники клуба. Они подменяют Вячеслава и занимаются с командой, когда молодой человек дежурит в инфекционной больнице. Признает, что на первом этапе отряд покинуло несколько человек, однако не жалеет об этом.


– Остались те, кто полностью мне доверяет, кто видит во мне не просто студента, а командира и лидера. На них можно рассчитывать, они не подведут. Девиз нашей команды: «Один за всех и все за одного». Мы больше, чем военно-патриотический отряд, мы – одна семья. Такого сплочения долго добивался в организации Артем Владимирович. Сейчас, когда ему об этом рассказываю в письмах или в сообщениях, он доволен, что «Мед+Ведь» продолжает начатое им дело.


Плохое не запоминается


Кроме командования подразделением Вячеслав немало времени уделяет волонтерскому движению.


– Главный принцип моей будущей профессии – помогать людям. На аналогичных понятиях выстраивается и волонтерство: бескорыстная и беззаветная помощь нуждающимся. Довелось столкнуться и с положительным отношением к нашей деятельности, и с отрицательным. В период пандемии коронавируса доставляли лекарства заболевшим. Нас благодарили, но попадались и те, кто считал, что ему препараты должны были доставить в первую очередь. Устраивали истерики, кричали, грозили написать жалобы. Мы терпеливо их выслушивали, пытались объяснить, что есть пенсионеры, которые переносят болезнь гораздо тяжелее.


Но запоминаются не скандалисты, а те, кто искренне выражает благодарность, желает здоровья. Добро тянется к добру, и грязь к нему не прилипает. Медики нередко вынуждены выслушивать оскорбления, те, кто идет обучаться данной профессии, готовы и к негативу.


Нижнетагильские волонтеры также входили в состав групп, ликвидировавших последствия летнего наводнения в Верхней Салде. Среди них был и Вячеслав Иванцов.


– Приводили в порядок пострадавшие дома, чистили дворы, вывозили кучи мусора, которые нанесло потоком на садовые участки, выносили на воздух намокшие вещи, мебель, - вспоминает Вячеслав. – Первый адрес, где мы очутились, вызвал оторопь и растерянность. Комнаты дома, где в одиночестве проживала 85-летняя женщина, затопило по колено. Пострадали ковры, бытовая техника, подушки, матрацы, одеяла, одежда, заготовленные дрова. И мы выносили на просушку вещи, перекладывали поленницу, вывозили ил. Бабушка-хозяйка беспрерывно плакала, никак не удавалось ее успокоить, опыта такого не имели. Это самый тяжелый случай.


Волонтерская организация медицинского колледжа и Красный Крест организуют сбор, сортировку и отправку необходимых вещей для военнослужащих из Нижнего Тагила, участвующих в СВО.


На 9 Мая военно-патриотический клуб медколледжа в течение двух недель проводил тренировки по строевой подготовке для 26 учащихся школы №6. В День Победы сбылась еще одна мечта Вячеслава: он стал участником шествия в качестве командира, проведя «коробку» по центральной улице города.

Пятилетка инноваций: что изменилось в Нижнем Тагиле

Поддержка добровольчества: согласно данным на начало 2023 года, в нашем городе работают более 260 НКО. Ежегодно растет объем средств, заложенных в местном бюджете на их поддержку. Так, в 2021-м бюджетные субсидии получили пять тагильских НКО, в 2022-м уже 11 на сумму 1 837 813 рублей.


В прошлом году город наградили почетным дипломом регионального министерства экономики и территориального развития за первое место в рейтинге территорий по взаимодействию с НКО. Накопленный опыт признан и на всероссийском отраслевом конкурсе: на областном этапе он назван «Лучшей муниципальной практикой» в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне» и особо отмечен на федеральном этапе.


Город не только финансово сопровождает некоммерческий сектор. На постоянной основе создаются и другие важные условия для реализации инициатив неравнодушных людей. Безвозмездно предоставляем им помещения. Оказываем информационную, организационную и консультационную поддержку. На базе нижнетагильского «Центра общественных инициатив» создан муниципальный ресурсный центр для НКО.


В 2022-м бюджетная субсидия для организации составила 350 тысяч рублей.


Общественники вовлечены в реализацию всех планов по развитию города, в том числе заложенных в национальные проекты.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы