Будущие спасатели смогли применить получаемы ими знани на практике.
В качестве примера инсценировалась ситуация с человеком, упавшим в воду и извлечённым на поверхность водолазами.
Пострадавшего доставили на берег, где ему была оказана первая помощь в виде непрямого массажа сердца и искусственного дыхания. Также потренироваться в навыках спасения людей можно было на специальном манекене.
Кроме того, курсанты попробовали вытащить человека из воды с помощью спасательного круга и спасательного линя (конец "Александрова"). Это оказалось не такой простой задачей, как многим представлялось. Преподаватели отмечали, что при закидывании средств спасения в воду нужно стараться не только добросить их до утопающего, но и не попасть непосредственно в человека. Это особо важно, учитывая тот факт, что спасательный круг достаточно увесист и способен, ударив человека, нанести ему травму.
Студентам показали и вполне стандартную ситуацию, когда штатные средства спасения отсутствуют и спасатель ныряет в воду, вытаскивая утопающего вручную. В данной процедуре также имеются нюансы, о которых необходимо иметь представление, иначе попытка спасения может привести к гибели и утопающего и спасателя.