Логотип Тагильский Рабочий

22 июня - День памяти и скорби. Танкист Николай Закусин из Нижнего Тагила

Я никогда не видела помощника командира 208 танковой дивизии 13-го механизированного танкового корпуса 10 армии техника 2-го ранга Николая Закусина. Он мне не родной. Можно сказать, стал родным, пока искала о нем информацию. Это двоюродный дед мужа, который пропал в самом начале Великой Отечественной войны. Родственники ничего не знали о его судьбе.

Изображение 22 июня - День памяти и скорби. Танкист Николай За Скачать изображение в формате JPG

Мехкорпус, в котором служил Николай Закусин, несмотря на то, что был не доукомплектован оружием и техникой, принял на себя удар в первые часы войны, так как находился рядом с границей на Западном фронте. Армии Гудериана и Гота шли по нашей земле, нагло и уверенно, уничтожая все на своем пути.

22 июня 1941 года в восемь утра 13-й мехкорпус в схватке за Браньск столкнулся с усиленными войсками Гейера, завязались ожесточенные бои. Но при абсолютно несоизмеримых возможностях наши танковые дивизии не только удерживали противника, но и умудрялись контратаковать. Сражались самоотверженно, до последнего.

К вечеру 24 июня мехкорпусу пришлось отступить из-за больших потерь. 24 и 25 июня они с боем удерживали реки Нарев и Нуржец. С 25 июня отходили по дороге Белосток-Слоним, «дороге смерти», названной так советскими солдатами за огромное количество убитых и развороченной техники на пути.

27 июня остатки 13-го мехкорпуса покинули Белосток и вели бои у Волковыска и Зельвы, чтобы дать отойти остаткам 10-й армии. 28 июня Волковыск был захвачен немцами, мехкорпус отступил к Слониму, а потом к Барановичам. У них еще был шанс прорваться на восток к Минску через Столбцы. Но они не знали, что крышка Белостоцкого котла захлопнулась. Со всех сторон ждала только смерть.

Самые ожесточенные бои прошли 29-30 июня 1941 года. Советские бойцы бились так отчаянно, что, по словам немецкого начальника генштаба Гальдера, сковали весь центр и часть правого крыла немецкой 4-й армии, и немцам пришлось вызывать в качестве подкрепления 10-ю танковую дивизию...

Николай Закусин был захвачен в плен фашистами 29 июня 1941 года под Минском и отправлен в «Офлаг 62». Больше не смогла найти ничего, а в карточке военнопленного не было записи о побеге, переводе в другой лагерь или о смерти. Я долго искала в списках других лагерей, читала очерки выживши, узнала много такого, чего знать бы не хотела никогда. Мне снился холод бараков, лай овчарок и колючая проволока концлагеря в свете прожектора. Найти Николая Ивановича не смогла, но не сдалась. Мне помогли на сайте www.sgvavia Ольга и Александр, за что им огромное спасибо и низкий поклон.

Сделала запросы в Мемориальный архив, архивы Арользена и Берлинский Бундесархив. Николай Закусин был переведен из Карлсбадского гестапо в концентрационный лагерь Флоссенбург на границе с Чехией. Там он был казнен и сожжен в печи, вероятно, за побег или антифашистскую деятельность. И нет там ни имени, ни фамилии, только холм «Пепельная пирамида», в котором прах всех убитых.

На Флоссенбургском мемориале лежит могильная плита, где указано количество убитых красноармейцев. Знаете, а ведь там довольно много плит: с погибшими англичанами, поляками, чехами, итальянцами, евреями... Да что плиты! У меня на руках списки расстрелянных в концлагере. Вы думаете, там одни Иваны? Как бы не так. Там Штефан, Лазло, Людвиг, Лоренцо, Василиос, Теодор, Отто, Петро, Йозеф, Лео, Ян, Петер, Мыкола... И я не знаю, как можно забыть и простить такое фашистам. Как можно допустить ношение эсэсовских нашивок и повторение речевок тех, кто абсолютно осознанно издевался над нашими дедами и жестоко убивал их...

Из статьи Елены Макаровой «Родиной и совестью не торговавшие»:

«О том, как проводились казни в концлагере Флоссенбюрг, известно из показаний унтершарфюрера СС Кристьяна Мохра. Их дополняют показания Ерхарда Вольфа. «Мы получали приказы иногда по телефону, иногда лично от командира или адъютанта. <…> Вейхе или я сам брал заключенного из клетки. Если он боялся, то мы говорили ему, что он должен раздеться сам. Потом мы его руки фиксировали за спиной с помощью наручников или проволоки. При этом приговор ему зачитывал Кюблер. Затем он выводился во двор.

При расстреле заключенный ставился лицом к стене, а затем был застрелен мною или Вейхе из винтовки 22-го калибра. <…> При расстрелах мы стреляли в шею с расстояния примерно от 10 до 20 см. Если надо было расстрелять более чем одного человека, тела расстрелянных оставались на месте, пока все живые не были расстреляны. В концлагере Флоссенбюрг убийства узников проходили каждый день. Зимой 1943 г. было казнено 30 советских военнопленных, их убивали группами. Сначала расстреляли 8 человек, затем 10 и 12 человек. В этих расстрелах поочередно принимали участие все охранники лагеря».

Я читала воспоминания выживших об «Офлаге 62» и была поражена тем, как в нечеловеческих условиях наши люди поддерживали друг друга (хотя их всячески разъединяли и подзуживали доносить), устраивали подпольное антифашистское движение, бежали из плена, сохраняли человеческое достоинство и в плену запутывали фашистов, давая им неверные данные, разгромили будку предателей, где те чертили схемы заводов. Железные люди.

Мне хотелось что-то сделать для человека, которого стерли с лица земли фашисты, не оставив от него ни имени, ни фамилии. Это единственное, что я могу сделать: рассказать о нем, чтобы знали, что такой человек был, какой тяжелый и героический путь он прошел, и что он не был побежден фашистами.

Екатерина СОЛОВЬЕВА.

ФОТО И ДОКУМЕНТЫ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ АВТОРОМ.

www.gedenkstaette-flossenbuerg.de

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы