В коробочке хранились ее трудовые награды с Лебяжинской аглофабрики и пакетик с ветхими бумагами. На поверку они оказались двумя справками и тремя письмами-треугольниками военной поры. Галина Николаевна погрузилась в воспоминания:
- В военное время в нашей семье Коньшиных призыву в армию подлежал только старший сын – Александр. Он работал токарем на военном заводе, поэтому в первый год войны его не отправили на фронт, но в 1942-м повестка все же пришла. Стояла осень, и мама собрала ему в дорогу теплые носки и варежки. Велела писать почаще. Александра отправили в Тюмень - на обучение в военно-пехотное училище.
Оттуда и пришли родным три письма. Сын рассказывал родителям, как идет учеба, благодарил за посылки с сушеной морковью, просил прислать ножик, без которого трудно было обходиться в хозяйстве. Еще приглашал маму Зинаиду Христофоровну навестить его, но та отказала - не смогла оставить четырех малышей.
Последний «треугольник» от Александра пришел в Нижний Тагил 9 апреля 1943 года. Учеба была окончена, курсанты отправлялись на фронт: под Курском начинались кровопролитные сражения. Там и сложил голову тагильский паренек. Вместо письма пришло в июне из военкомата извещение, что красноармеец Коньшин пропал без вести. Так и не осталось после смерти бойца ничего – ни фотокарточки, ни могилки…
В 1970 году по улице Вогульской прошел слух, что на площади неподалеку от церкви будет установлен большой памятник воинам, работавшим на ВМЗ. Однако в списки включат только погибших - пропавшим славы не положено. Зинаида Христофоровна, прихватив с собою старших детей, пошла в совет ветеранов. Предъявила там справку, что сын работал на заводе токарем, извещение из военкомата и три письмеца-треугольника. Женщине не отказали – на пилоне появилась строчка «Коньшин А.Н.». С тех пор в день его рождения и в Радоницу все Коньшины навещают мемориал, оставляют Саше цветы.
Свекровь уже который раз сожалеет, что не помнит, как выглядел старший брат. Но я, хорошо зная род Коньшиных, уверена, что парнем он был видным, плечистым. Светловолосым и светлоглазым – настоящим славянским красавцем, по которому вздыхали бы тагильские девушки. Но он пропал на войне.