Логотип Тагильский Рабочий

Матрос службу не выбирает

Встреча с Борисом Толмачевым, участником войн с Японией и освободительной корейской, организована Валерием Шляпниковым, заместителем председателя совета ветеранов ЕВРАЗ НТМК.

Изображение Матрос службу не выбирает Скачать изображение в формате JPG

Деревенские корни

Родился Борис Иванович в 1927 году в деревне Пайголово Кировской области. С ранних лет приучался к тяжелому труду в колхозе. Когда началась коллективизация, его отца назначили председателем вновь создаваемого колхоза.

Деньги есть. Деревня была крепкой. Работали водяная мельница на всю округу, молокозавод, масло- и шерстобойка. На эти средства председатель нанял шабашников - и те в рекордные сроки все построили. Вроде бы все хорошо. Но начались финансовые проверки. И тут не так, и здесь приписки, а это кому ушло? Получил за свою инициативу отец Бориса немалый срок без права переписки. И сгинул бесследно в сталинских лагерях.

И мать воспитывала трех детей мал мала меньше одна, в деревне, в колхозе, организованном мужем. Вот отсюда у Бориса крестьянские навыки. С малых лет в колхозе, иначе выжить семье осужденного было невозможно.

В армию - в 16 лет

В 16 лет был призван райвоенкоматом на курсы начальной военной подготовки. Винтовка и штык деревянные, фигуры из соломы. Остальные дисциплины - по полной программе.

Когда Борису исполнилось 17 лет, в октябре 1944 года, его призвали на военную службу. Всех отправили на Западный фронт, а его - на Дальний Восток, на Тихоокеанский флот.

Сначала - объединенная учебная школа связи Тихоокеанского флота. Его определили коком. Но после поданного заявления о желании получить настоящую морскую специальность перевели в учебную часть связи, которую окончил с отличием, получил квалификацию «Специалист I класса», специальность «сигнальщик» и звание «старшина первой статьи».

Учеба шла по трехмесячной ускоренной программе. Занимались по 14 часов в сутки, включая субботу и воскресенье. Затем по распределению отправился в четвертую бригаду подводных лодок Тихоокеанского флота.

Воевал с Япониейи освобождал Корею

…9 Мая 1945 года советский народ отпраздновал Великую Победу над фашистской Германией. Но на Дальнем Востоке все еще оставалась напряженная обстановка. Полным ходом шла подготовка к войне с милитаристской Японией и к освобождению Северной Кореи.

Война с Японией началась в августе и была завершена в сентябре 1945 года. Бориса направили в Северную Корею, в освобожденный от японцев порт Вонсан, который был заминирован. Для прохода и выхода из него два разминированных фарватера: Северный - прямой, а Южный – трехступенчатый (повороты через 90 градусов). Толмачев определен на тральщик. Служба была очень опасной. Особенно трудно было обезопасить американские немагнитные прямого действия мины.

А вот дальше началась работа по специальности. На освобожденных островах и по побережью организовывали службы наблюдения и связи (СНиС) для обеспечения прохождения советских судов и транспортов.

Японцы все побросали, таким неожиданным и мощным было наступление Красной армии. Под увитыми диким виноградником скалами обнаружили склады продовольствия и амуниции с неснятыми замками.

Старшину первой статьи Бориса Толмачева назначили и.о. начальника СНиС.

Поедем на Урал

В начале 1952 года поехал на дембель вместе с другом, который проживал в Сердобске Пензенской области. Помогли люди добрые получить паспорт. Теперь можно и к маме. Приехав в Пайголово, подрубил покосившийся домишко, поправил печь. Но в деревне не остался, вернулся в Сердобск. Устроился на машиностроительный завод. Предлагали сразу мастером, отказался. Работа токаря более всего пришлась по душе, понял, что это его. И чертеж надо уметь прочитать, и механика, и электрика - все здесь есть. Выбрав время в воскресенье, попробовал поработать на токарном станке. И за смену выдал сразу 200 процентов.

Так и стал токарем. В совершенстве овладел профессией. Женился. Супруга - учительница. Родилась дочь. Но получить жилье в Пензенской области не удавалось. Городок маленький. Все друг друга знают. А он - приезжий. Супруга на работу не могла устроиться. «Поедем на Урал. Там счастья попытаем», - приняли семейное решение. Живут в Нижнем Тагиле с 1957 года.

Борис устроился на НТМК, где отработал до выхода на пенсию. Токарь-универсал высшей квалификации. Не было ни одного невыполненного задания. Трудился всегда «с огоньком», показывая пример окружающим, и за это пользовался заслуженным авторитетом. Характер упорный, не каждому начальнику нравился, так как имел собственное мнение. За что и уважали.

Свой богатый жизненный и производственный опыт как наставник передавал молодым рабочим. Воспитал целую плеяду последователей. Выйдя на пенсию, занимался садоводством. Содержал в идеальном порядке дачный участок в Шиловке.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», юбилейными и трудовыми медалями, знаками «Ударник пятилетки», «Победитель соцсоревнования» и множеством дипломов и грамот.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела