Логотип Тагильский Рабочий

«Рыбацкие мышцы» быстро не прокачать

- Для меня рыбалка не хобби, а стиль жизни, - говорит Григорий Сухов. Сомневаться в его словах не приходится. Все выходные Григорий Витальевич проводит с удочками на берегу водоема. В его арсенале – только топовые снасти для фидерной ловли и для ловли на летнюю мормышку с боковым кивком. Специалисты поймут, оценят и даже по-хорошему позавидуют.

Изображение «Рыбацкие мышцы» быстро не прокачать Скачать изображение в формате JPG

Григорий Сухов не только ловит, но и активно делится опытом. В поисковике в интернете легко найти сайт с его статьями.

Долгое время сотрудничал с федеральным рыболовным журналом. Рыбалке Григорий Витальевич посвятил не один десяток стихотворений и рассказов. В тишине, на природе, его часто посещает поэтическое вдохновение.


Все началось, как водится, в детстве. С шести лет ездил на рыбалку с отцом, потом с друзьями. Подростками переправлялись на гальянский берег Тагильского пруда на катере или удили с деревянной пристани у цирка.


- Самой крупной рыбой, пойманной в детстве, был лещ на килограмм 700 граммов, - вспоминает Григорий Витальевич. - Он долго вяленый висел у меня на стене как трофей, пока не высох окончательно. Это рядовой случай, ловили и крупнее. На Тагильском пруду всегда был хороший улов, с пустыми руками не возвращались. И сейчас рыба есть, клюет неплохо, если сумеешь подобрать к ней нужный подход. Например, мормышки-безмотылки делаю сам. В прошлые выходные в парке имени А.П. Бондина удачно порыбачил, наловил подлещиков и плотвы.


Со временем география ловли расширилась, рыбачил на водоемах нашей области и других регионов:


- В ближайших окрестностях самый рыбный водоем – Белоярское водохранилище. Из-за того, что вода теплая, много рыбы, нехарактерной для наших широт. Это судак, лещ хороший, крупная плотва, которую там называют чебаком.


Хотелось бы побывать в каких-то экзотических местах. Тунца поймать. В свое время, когда приглашали, например, в Финляндию, не ездил, некогда было – семья, дети. Интересно половить ближе к Скандинавии или в Нидерландских фьордах. Хотя нет какой-то глобальной мечты поймать экзотическую рыбу, например, марлина, как у старика из произведения Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Кстати, довелось однажды отлично половить карася на Севере, в Якутии на озере Ытыккель, именно там у меня родились такие строки:


К/арасиные места…
А/ вокруг лесная чаща,
Р/ыба тут чиста, проста,
А/ природа – настоящая.
С/иняя слеза-вода
И/ любима, и желанна,
Н/а мгновенье, навсегда
А/бсолютная нирвана.
Я/ сюда стремлюсь прийти,
Р/ыбу половить свободно,
Ы/тыккель – конец пути,
Б/есконечный и бездонный.
А/х, Якутия моя –
Л/ес, трава, песок у моря,
К/араси, озера, я…
А/зиатская Love Story.


Вообще, везде своя рыбацкая специфика. На юге в отпуске тоже не раз рыбачил достаточно успешно. Пляжный отдых для меня обычно заканчивается через неделю, начинаю искать что-то другое. Иду на водоемы, пытаюсь ловить, общаюсь с местными рыбаками. Там обычно в ходу более грубые снасти и ловля, приближенная к браконьерству: переметы, сети, «поставушки». А мне ближе тонкая спортивная снасть и чуткое, как оголенный нерв, удилище.


«У природынет плохой погоды…»


Григорий Сухов полностью согласен с этой строчкой из песни. Межсезонья в рыбалке он не признает: ловля на открытой воде плавно перетекает в ловлю со льда и обратно – процесс непрерывный.


- В детстве с товарищем однажды даже в минус 40 ходили без палатки, но долго не выдержали и ушли домой, - вспоминает Григорий Витальевич. - В зрелом возрасте я таких экспериментов не ставил, но в минус 30 на водоеме нормально, особенно если нет ветра. Свежий воздух, адреналин, физическая нагрузка – я это люблю. Лунки бурю по старинке ручным ледобуром, он у меня титановый, спортивный, сделанный на заказ в Ижевске, а в ожидании первого льда пишу стихи:


Поскорей бы первый лед.
Бур томится в коридоре,
Мысль покоя не дает,
Как на ледяном просторе
Я сижу над лункой тихо,
Аккуратно и без спеха
Окуней таская лихо,
Вот потеха – так потеха!
А вокруг друзья–«пингвины»
Сверлят лунки, ищут стаю,
Знай бури неутомимо –
Эта тактика простая!
И растет у лунки куча
Полосатых и колючих...
Я не знаю счастья круче,
И минут не знаю лучших!


Для себя – интереснее


Пробовал свои силы и в соревнованиях по рыбной ловле – зимних и летних. На первенстве ВГОКа однажды
командой заняли третье место. Однако такой вид рыбалки не пришелся Григорию Витальевичу по душе. Доказывать, что хороший рыбак, давно уже не надо. Все, кому нужно, об этом знают. А для себя приятнее просто посидеть с удочкой в одиночестве или в хорошей компании – без секундомеров и взвешиваний улова.


- Соревнования – это не отдых, а работа, - поясняет Григорий Сухов. - Участников много, конкуренция подстегивает. Нужно продумать стратегию, тактику, чтобы в отведенное время показать максимальный результат – по количеству и весу рыбы. Желательно заранее изучить водоем, где будут проходить соревнования. Надо знать, какая рыба там водится, когда и на что она клюет. Многое зависит от опыта, быстро накачать «рыболовные мышцы» не получится. Но в любом случае есть и элемент везения: какой сектор выпадет по жребию, там и будешь ловить. Можешь быть мастером, но ничего не поймаешь, если рыбы в этом месте нет. Кто-то попадет на так называемый «котел с рыбой», а другой рядом будет сидеть пустой.


Поймал – отпустил


На тагильских водоемах Григорий Витальевич ловит мирную рыбу. Говорит, она не вырастает очень крупных размеров. Самым большим был лещ весом около трех килограммов. Точнее сказать не может – не взвешивал, определил на глаз. Полюбовался, сфотографировал и отпустил:


- В последние годы, в основном, весь улов отпускаю. Жена ругается, когда много рыбы приношу. Бывает, если ухи захотелось или пожарить, забираю на разок приготовить. Что-то знакомым отдаю. Всем рекомендую принцип: поймал – отпустил. Тогда и рыбы в наших водоемах будет больше, а ее качество лучше.


В Тагильском пруду после зарыбления стали попадаться карп и белый амур. Если вижу, кто-то поймал, объясняю, что надо отпускать, эта рыба еще будет расти.


Щуку не ловлю, хотя есть снасти хорошего уровня. У нас она некрупная и клюет нестабильно, за ней надо ходить, искать, часто с нулевым результатом. А мне нравится именно процесс, интересно побороться с рыбой. Ловлю на тонкую леску спортивной снастью. Щуку на крепкий шнур тащить или 200-граммовую плотву на леску 0.12 - ощущения практически одинаковые.


В прошлом году на реке Канаве примерно в это же время на удочку с легкой оснасткой клюнул лещ на кило сто. Борьба – это непередаваемое! Минут 15, наверное, с ним боролся. Сколько адреналина получил! Со щукой так интересно не бывает.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы