Логотип Тагильский Рабочий

Найти, раскрыть, изъять, возбудить уголовное дело…

…Журналисты «ТР» стали невольными свидетелями рабочего телефонного разговора начальника управления МУ МВД России «Нижнетагильское» полковника полиции Ибрагима Абдулкадырова за минуту до начала интервью.

Изображение Найти, раскрыть, изъять, возбудить уголовное дело… Скачать изображение в формате JPG

- Все понятно или еще раз проговорить? Работаем до упора, - завершается диалог фразой, которую наизусть знают все сотрудники нижнетагильского гарнизона полиции.


Именно так - до упора - привык работать сам. Подъем в 5.30, завершение рабочего дня в 21.00. И это при условии, что нет серьезных происшествий и не случаются непредвиденные ситуации. Личный телефон всегда в зоне доступа, 24 часа в сутки готов ответить на любой звонок. Суббота – рабочий день, в воскресенье – выходной. Но опять же при условии, если ничего серьезного в городе не произошло. Под его личным контролем - все резонансные и тяжкие преступления. Он точно знает, где нужно подключить силы из резерва, усилить позиции. Стаж работы в полиции в самых разных подразделениях – более 40 лет – не оставляет шанса нарушителям порядка.


- Ибрагим Абабакарович, если коротко, как сегодня выглядит оперативная обстановка в Нижнем Тагиле?


- Прежде всего хочу сказать: в приоритете нашего гарнизона полиции были и остаются предупреждающие меры профилактического характера по всем направлениям. Важно – не допустить преступлений. И результат в этом направлении есть.


Еще лет десять-пятнадцать назад Нижний Тагил слыл криминальной столицей Урала с огромным количеством краж, автоугонов, разбоев. Сегодня благодаря комплексным мероприятиям и планомерной работе по реализации программы «Безопасный город» ситуация изменилась кардинально. Напомню, проведены первые два этапа, в перспективе – внедрение третьего. Сейчас в Нижнем Тагиле действуют более 700 камер видеонаблюдения.


И если десять лет назад регистрировалось порядка 17 тысяч преступлений, то в последние годы эта цифра стала в разы меньше. По итогам прошлого года было зарегистрировано 5 400 преступлений. В городе практически не стало краж, разбойных нападений, угонов авто и мототранспорта. Максимум три-четыре таких преступления - и все раскрыты по горячим следам.


- Современная проблема - дистанционные мошенничества. Третий год подряд эта категория преступлений возглавляет антирейтинг. Какой экономический ущерб нанесен горожанам? Как тагильская полиция противостоит валу преступлений?


- Мошенничества в сфере информационно-технических систем - беда не только Нижнего Тагила. По всей России наблюдается рост преступлений, совершенных с помощью сотового телефона и банковской карты. И если раньше жертвами мошенников, в основном, становились пожилые люди, то сейчас - все без исключения: тагильчане от 20 лет и старше. Много случаев, когда деньги, снятые со счетов мошенниками, уходят за пределы Российской Федерации. Перемещение средств, которые ушли в другое государство, невозможно отследить с российской территории.


Наши сотрудники ежедневно выезжают на предприятия, в дошкольные и образовательные учреждения, ветеранские организации, к представителям малого и среднего бизнеса, рассказывают о том, какие мошенники бывают, как они действуют. Подготовлены списки пожилых людей старше 80 лет, каждого из них лично предупредят участковые уполномоченные.


Тем не менее, эти меры не исключают происшествий. По последним данным за пять месяцев этого года, тагильчане перечислили мошенникам более 107 миллионов рублей. Переводили на «безопасные счета», вкладывали деньги на различных инвестиционных платформах, передавали курьерам за непривлечение родственников к уголовной ответственности. Зарегистрировано 361 преступление, совершенное с использованием информационно-коммуникационных технологий.


- Насколько знаю, в полиции есть уже собственная классификация всех мошенничеств: от самых популярных до таких, про которые говорят: «Историям - 100 лет, а люди продолжают верить». Перечислите некоторые из них. Как знать, вдруг кого-то сможем уберечь…


- Один из популярных способов мошенничества за последние год-полтора – звонки из службы безопасности банка. Стратегия мошенников – заболтать, уговорить, зацепить, найти слабое место. В последнее время злоумышленникам полюбился сценарий под условным названием «несанкционированное списание денег со счета» и «перевод средств на безопасные счета». Предлагают различные варианты для «спасения» денег. Народ верит, соглашается с тем, что предлагают сделать неизвестные люди.


Активно используются истории «Ваш родственник попал в ДТП…»


Например, такой случай. Пожилой женщине позвонил якобы ее сын и сказал, что совершил дорожно-транспортное происшествие, сбил на пешеходном переходе женщину, теперь срочно нужно 350 тысяч, чтобы в отношении него не возбудили уголовное дело. Оказалось, что сын совсем недавно приезжал навестить мать, и незадолго до звонка уехал от нее. Взволнованная женщина даже не подумала позвонить сыну, а сразу согласилась передать деньги якобы адвокату, который должен подъехать. Уже после передачи денег женщине снова позвонили и сообщили, что нужно дополнительно 150 тысяч, и снова пенсионерка согласилась. Неизвестный мужчина, забирая наличные, сообщил, что в настоящее время ее сын вместе с адвокатом находится у нотариуса. Только утром женщина связалась с сыном, и они вызвали полицию. Оказалось, что мужчина неоднократно разговаривал с пожилой матерью о подобных случаях, предупреждал сразу звонить ему.


Много пострадавших из числа желающих заработать на инвестициях. Такие люди забывают о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках. Мошенники настолько убедительны, что люди вкладывают свои накопления, занимают у знакомых, берут кредиты, продают жилье.


Еще один способ отъема денег - снятие порчи. Самый старый, отработанный на тагильчанах в течение не одного десятка лет. «Простите, у вас серьезные проблемы?» - обращение начинается с невинного вопроса. Проблемы есть у каждого из нас: в семье, со здоровьем, на работе. Человек отвечает незнакомцам: «Да». Ему сообщают, что на нем порча, и тут же предлагают ее снять. Где? Дома! Как? Принесите полотенце, немного золотых украшений, денег. Люди несут все, складывают под подушку, отвлекаются и в этот момент мошенники делают подмену. Найти таких чародеев помогают камеры системы «Безопасный город». Не так давно удалось задержать гостью из Челябинской области.


Компенсации за ранее купленное лекарство, надбавки к пенсиям, газовое оборудование, пожарная сигнализация – все это предлагают получить, заменить, купить лжесотрудники несуществующих ведомств.


- Ибрагим Абабакарович, сейчас во всем мире достаточно сложная политическая ситуация. Влияет ли этот факт на криминальную ситуацию в городе?


- Ситуация непростая. Личный состав мобилизован, нацелен на более бдительное и внимательное несение службы, охраны, контроля над подозрительными личностями. Мы сотрудничаем со всеми силовыми структурами. Удалось пресечь несколько происшествий, включая попытку поджечь военкомат. Обо всех происшествиях не могу открыто рассказывать в целях безопасности, но они есть.


Повторю: сегодня перед каждым сотрудником гарнизона стоит задача – быть бдительным и не упустить ни единой подозрительной детали.


- Главная ценность любого коллектива – это люди. От того, насколько профессиональным и целеустремленным является коллектив, зависит конкретный результат работы. Как вы оцениваете коллег? Есть ли проблемы с кадровым составом?


- Согласен с вами, люди – самое важное. Руководителям подразделений говорю так: «Мы работаем для личного состава, а не наоборот». Задача каждого руководителя – создать комфортные условия для работы, помочь, подсказать, поддержать коллег. Еженедельно подводим итоги служебной деятельности и отмечаем отличившихся при раскрытии преступлений.


Все сотрудники полиции дважды в неделю занимаются спортом, строевой и боевой подготовкой. Если человек увлечен конкретным видом спорта, поддерживаем и даем возможность заниматься боксом, футболом, волейболом, проводим соревнования.


Кадры – проблема, которая волнует сегодня всех. Не так давно в структуре МВД введены заместители руководителей по работе с личным составом. В их обязанности входит подбор кандидатов, подготовка, обучение, наставничество. На это уходит почти год. За каждым молодым специалистом закрепляется наставник, который помогает, подсказывает, показывает, как правильно работать.


Сотрудничаем со школами, в которых действуют кадетские классы: №21, 100, и 13. Регулярно там бываем, проводим открытые уроки, рассказываем, как подготовиться к поступлению в вузы и работе в силовых ведомствах. Ребята – наши частые гости, знакомятся с работой подразделений, азами профессий, для них проводим экскурсии, показываем систему «Безопасный город». Многих выпускников, которые определились с будущей профессией, сопровождаем на этапах поступления в учебные заведения, прохождения практики, вплоть до устройства на службу.


- Спасибо за интервью.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы