Логотип Тагильский Рабочий

Завод для будущих поколений. Что происходит на строительной площадке мусоро-сортировочного комплекса в Нижнем Тагиле?

Мусоросортировочный комплекс на Кушвинском тракте стал предметом пристального внимания к себе со стороны общественников, экологов, журналистов едва лишь стало известно о рассмотрении проекта по его строительству. Вокруг утверждения о необходимости, безопасности и целесообразности его возведения под Нижним Тагилом до сих пор ведутся ожесточенные дебаты.

Изображение Завод для будущих поколений. Что происходит на стр Скачать изображение в формате JPG

В целях демонстрации того, что уже сделано на объекте, который строится с марта 2020 года, руководство «Облкоммунэнерго», заключившее концессию с администрацией Нижнего Тагила, и компания «Экологические системы» провели ознакомительный пресс-тур для журналистов, общественников и экологов. Гидами на стройплощадке выступили директор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов и генеральный директор «Холдинговой компании «Экологические системы» Константин Фрумкин. Также в экскурсии принял участие глава администрации города Владислав Пинаев.


Напомним, стоимость масштабного проекта строительства мусоросортировочного комплекса составляет почти четыре миллиарда рублей.


Годовая мощность предприятия, которое будет введено в строй в конце 2023 года, должна составить 185 тыс. тонн отходов. И это только мусора, проходящего процесс сортировки. Кроме того полигон твердых коммунальных отходов сможет принять 129 тысяч тонн мусора, а участок компостирования - еще 50 тысяч.


Давая пояснения к схеме расположения МСК, Дмитрий Буданов объяснил, в чем заключается уникальность готовящегося к сдаче объекта.


– Подобного этому МСК нет ни на Урале, ни в ближайших областях. Здесь задействуется современная система сепарации различных фракций, ручной труд сводится к минимуму. Полигон для отходов не станет причиной пожаров и специфического неприятного запаха. Технологические решения позволят исключить загрязнение земли и подземных вод.


Доставляющие на МСК груз мусоровозы на первом этапе будут направляться на радиологический и весовой контроль. Смонтированная система видео-наблюдения даст возможность отслеживать передвижения техники в режиме реального времени. Далее выгружаемый на комплексе мусор визуально оценивается на состав и отправляется в пакеторазрыватель, освобождающий содержимое из упаковок и равномерно распределяющий его по ленте транспортера. Спрессованные отходы разделяются и попадают на полуавтоматическую линию сортировки, где работу сортировочных аппаратов (оптических сепараторов) контролирует обслуживающий персонал. Здесь предполагается отбирать до 30 фракций, годных к вторичной переработке, что составляет примерно 30% всего поступающего мусора. Наличие в технологической цепочке ручного труда не является изъяном в системе или признаком отсталости, напротив, данная мера - требование современных технологий. Кстати, по словам Дмит-рия Буданова, работу на заводе получат около 300 человек.


Для приема стекла, сортируемого по цвету тары и поступающего от раздельного сбора мусора, предназначена отдельная линия. Разделяться будет и пластик: на ПЭВД, ПЭНД, ПЭТ, полипропилен и его фрагменты.


Для органики существует участок компостирования. Садоводам хорошо знакомо функционирование компостных ям, но на МСК он будет применяться в более широких объемах и в особых условиях. Здесь в девяти специальных камерах при помощи необходимого уровня влажности и соответствующей температуры в течение 12 часов органические отходы, уменьшившиеся на 40%, превратят в технический грунт, используя его впоследствии на полигоне для пересыпки. Процесс гниения в камерах сопровождается обильным выделением неприятного запаха, поэтому выходящий из них воздух станут подвергать двухступенчатой очистке.


Дмитрий Буданов особо задержался на процессе компостирования:


- Участок компостирования – это еще одна отличительная черта тагильского комплекса от прочих. Влажная часть мусора, поступающего на любой МСК, в основном является органикой. Ее опасность состоит в том, что попадая без переработки на открытый грунт, она смешивается с ним, запускается процесс гниения и выделения горючего полигонного газа, что может приводить к возгораниям. Применяемая на заводе технология позволяет доводить органику в камерах переработки до состояния сухого перегноя. Даже при пересыпке на полигоне за счет нейтральности он не попадает во вторичные ресурсы, не отравляет атмосферу.


Оставшиеся от сортировки 70%, не пригодные к вторичному использованию, ради уменьшения массы и объема направят на пресс-компактор, а затем вывезут для захоронения на полигон. Что крайне важно, они не будут контактировать с землей, так как она покрывается особой гидроизоляционной мембраной, выдерживающей воздействие техники, а при необходимости легко восстанавливается.


В целях отвода с полигона на очистные сооружения пруда-накопителя скапливающейся жидкости создается дренажная система. Дно и стенки пруда также выкладываются противофильтрационным экраном. Производственные стоки обещают подвергать глубокой очистке до уровня, пригодного для разведения рыбы.


– Мусоросортировочный комплекс, на котором мы находимся, жизненно необходим для города, - сообщил присутствующим Владислав Пинаев. – У муниципалитета почти не осталось полигонов для захоронения отходов. На Руднике III Интернационала переполнен и его рекультивируют. На вагонский вывозить отходы запрещено - неподалеку находится военный аэродром Салка. Таким образом, остался единственный - за Рогожинским кладбищем. Но и он уже «трещит по швам». Запустив МСК, мы сможем закрыть последний полигон и наконец-то приступить к его рекультивации. Простой экономический расчет показывает: вторичное сырье проще перерабатывать рядом, а не возить за сотни километров. Такой сценарий выгоден как бизнесу, так и Нижнему Тагилу. Завод прослужит многие десятилетия, он строится и для будущих поколений тагильчан.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы