Научился лечить, объясни другому
2023-й объявлен президентом Годом педагога и наставника. Это не только про систему образования: особую роль наставничество играет и в становлении будущего врача.
- Скажу больше, в медицине стать хорошим специалистом без наставника нереально. Важна передача накопленных знаний и опыта состоявшихся, авторитетных врачей, - объясняет заведующий межмуниципальным центром «Сердце и сосуды», руководитель отделением неотложной кардиологии ГБ №4 Илья Голубчиков.
Несмотря на огромную нагрузку, врачи отделения постоянно передают багаж практических навыков коллегам, в том числе работникам городской службы «Скорой помощи».
Такое наставничество, в прямом смысле слова, спасает жизни. Ведь, какими бы замечательными не были специалисты в стационаре, именно скоропомощники первыми встречают больного с подозрением на инфаркт и другие опасные болезни сердца. Их подготовкой также занимаются кардиологи четвертой горбольницы.
Настороженными в плане кардиопатологий должны быть и терапевты, все первичное звено медицины.
Поэтому Илья Сергеевич - частый гость и лектор в различных учреждениях здравоохранения Горнозаводского округа. Принимает коллег для обучения и у себя в «четверке».
Резко вниз – плохо
Как спастись от болезней сердца – главный вопрос, ответ на который, разумеется знают кардиологи-профессионалы.
- Илья Сергеевич, какие просчеты чаще всего допускают люди, пытаясь побыстрее сбить давление?
- Если резко снизить давление, органы и системы могут пострадать намного сильнее. Учитывая, что через некоторое время даже к самому значимому повышению АД они так или иначе адаптируются, резкий отток крови от органов может привести к кислородному голоданию.
Во-первых, страдает головной мозг. В лучшем случае это проявится кратковременной потерей сознания, которое может закончиться и не так безобидно, если упавший получит травму лица или сотрясение мозга. В худшем - разовьется ишемический инсульт. Особенно, если кровоснабжение головного мозга и так нестабильно.
Резкое снижение артериального давления может вызвать не только инсульт, но и инфаркт миокарда. Причиной этого, в большинстве случаев, будут все те же атеросклеротические бляшки, на этот раз - в сосудах сердца.
Резкое снижение напора крови приведет к тому, что участок миокарда окажется без кровоснабжения и сердечные клетки погибнут.
Еще один орган, напрямую зависящий от артериального давления, это почки. И если высокое давление им не на пользу, то низкое, прямо скажем, во вред. Ведь при низком давлении они не могут осуществлять свои основные функции.
Будучи очень чувствительными к любым перепадам АД, в результате резкого падения последнего могут возникнуть нарушения работы почек, вплоть до развития почечной недостаточности.
- Тогда, как правильно снижать высокие показатели на тонометре?
- Не рекомендуется принимать коктейль из препаратов, нужно начать с одного лекарства, желательно, чтобы оно имело короткое действие, работало ограниченное время. Но назначения должен сделать лечащий врач.
Если через полчаса давление упало на 20 мм ртутного столба - эффект хороший, можно принять еще одну такую же таблетку, но не больше. Если нет, попробовать препарат из другой группы, и после этого подождать уже час. Не помогает? Значит, лучше не экспериментировать и вызвать «скорую».
По стандартам снижение систолического давления на 25% от изначально повышенного является максимально необходимым эффектом для начальной терапии. А достигнуть целевых значений рекомендуется лишь в течение 48 часов. Снижать давление на большие цифры в первые часы от начала криза не требуется, достаточно зафиксировать успех поддерживающей терапией.
- Можно ли справиться с гипертонией без лекарств?
- Науке пока неизвестны случаи полного отказа от гипотензивных препаратов. Это значит, если вам уже поставили диагноз и назначили соответствующие лекарства, вы будете принимать их всю жизнь в большей или меньшей дозировке. Эти таблетки имеют накопительное действие, отказ от них снижает необходимую концентрацию. Давление снова станет высоким.
С гипертонией нужно не справляться, а научиться сосуществовать. Никакие препараты не помогут, если не исключить факторы, вызывающие болезнь. Их нужно максимально уменьшить или исключить совсем. Например, бросить курить, снизить вес. Худеете на один килограмм - на 2 мм уменьшается артериальное давление. Физическая нагрузка относится к универсальным немедикаментозным методам лечения. Это и профилактика развития кризов, и снижение уровня холестерина и глюкозы.
- Спасибо, и с профессиональным праздником кардиологов!