Логотип Тагильский Рабочий

Советует юрист. Если работник отказывается работать…

«Технический сотрудник отказывается замещать своего коллегу на время его ежегодного отпуска или больничных листов. Ссылается на устные договоренности с одним из руководителей, который сегодня уже не работает в компании. Предложили уйти по собственному желанию с той целью, чтобы на его место взять человека, который готов замещать коллегу на время отсутствия. Отказался категорически, пригрозил обратиться в трудовую инспекцию. Как поступить в такой ситуации?»

Изображение Советует юрист. Если работник отказывается работат Скачать изображение в формате JPG

На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА:


- В соответствии с частью 1 статьи 60.2 Трудового кодекса Российской Федерации с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Обратите внимание на письменную форму согласия, которая имеет большую юридическую силу, нежели устная.


Запрещается требовать от работника выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором (закон буквально запрещает накладывать на сотрудника лишние работы, например, бухгалтерские задачи поручать менеджеру).


Есть перечень особых случаев, когда работника можно привлечь без его согласия к «внедоговорной» работе: катастрофы, несчастные случаи, стихийные бедствия, простой и т.д.


Некоторые суды трактуют возложение дополнительной работы на сотрудника как одностороннее изменение условий трудового договора, что запрещено ст. 72 ТК РФ.
Стоит отметить, что работодатель все-таки может давать сотруднику распоряжения, не предусмотренные должностной инструкцией (ведь невозможно все предусмотреть), но эти распоряжения следует исполнять, только если они входят в круг полномочий по определенной специальности и непосредственно связаны с трудовой функцией сотрудника. Если же работодатель применил замечание или выговор после отказа работника выполнять те или иные поручения, то работник может обратиться с иском в суд.


Доказательствами неправомерных действий или поручений работодателя являются: аудио- и видеозаписи, записи с камер видеонаблюдения, некая документация или предметы, которые ранее не были в пользовании сотрудника (например, печать компании), свидетельские показания (для их привлечения подается ходатайство в суд).
Последнее доказательство несет межличностный характер, поэтому каждая из сторон стремится обосновать отвод свидетелей в трудовом споре с оппонентом:


- если работники дают свидетельские показания по трудовым спорам на стороне работодателя, работник - участник спора говорит, что персонал зависит от компании. Поэтому показания, которые такие сотрудники представят суду, заведомо недостоверные;


- если работники дают показания в трудовом споре на стороне сотрудника, работодатель может заявить о заинтересованности свидетелей. Также компания указывает на дружественные или родственные отношения между свидетелями и участником спора. Иногда работодатель заявляет, что работники решили коллективно отомстить компании.


Коллеги чаще всего выступают свидетелями в делах об установлении факта трудовых отношений, законности увольнения, взыскании зарплаты. При этом, независимо от категории спора, суды оценивают показания коллег наряду с другими доказательствами и делают выводы по совокупности всех материалов дела, тем самым соблюдая баланс.


Подводя итог, хочется сказать, что обращение в суд в трудовых спорах является крайней мерой. Значительно приятнее решить все проблемы мирным путем.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы