Логотип Тагильский Рабочий

Сезон гигантских ягод стартовал

Считается, что сладких дынь и сахарных арбузов в середине лета не купишь, однако июльский фруктовый рынок буквально захвачен семейством бахчевых. Торговые сети и частные продовольственные палатки пестрят сортовым разнообразием благодаря конкурентоспособному импорту из стран Востока и Азии.

Изображение Сезон гигантских ягод стартовал Скачать изображение в формате JPG

Во второй половине лета традиционно начинается сезон дынь и арбузов, привезенных из Волгоградской, Ростовской, Астраханской, Оренбургской областей, республики Дагестан, Краснодарского и Ставропольского краев.


Жаркое солнце, накаленный воздух и отсутствие прохладного ветерка не мешают фруктово-овощным палаткам разбрасываться по территории города. Проходя мимо, горожане сразу замечают горы огромных, зелено-полосатых ягод, соперничающих за право быть купленными с дынными конкурентами.


Сезон природного созревания арбузов приходится на середину августа. Поэтому их рекомендуется покупать, начиная с конца августа и до октября, включительно.


Традиционно фальстарт совершают Казахстан, Иран, Бразилия, Турция, Египет, Коста-Рика и Китай - главные поставщики свежих арбузов и дынь в Россию. Продукция из этих стран продается, когда еще нет отечественного урожая. Без особого труда можно встретить заграничные фрукты в местных супермаркетах. Особенности продолжительного теплого климата позволяют им становиться ключевыми экспортерами фруктов и овощей.


- Сейчас поставки фруктов и овощей идут в большей степени из российских регионов, - рассказала журналисту «ТР» Анастасия, специалист контроля стандартов фруктов и овощей АО «Торговый дом «Перекресток». - В связи с политической ситуацией значительно сменились акценты. Увеличилось отечественное разнообразие товара. Для того, чтобы снизить риск и не допустить ситуации, в которой мы не сможем поставлять товар из Эквадора, ЮАР или Индии, компания стремится отдавать предпочтение нашим производителям.


При всей любви российского потребителя к арбузам, многие покупатели занимают позицию выжидания в надежде на снижение цены, поскольку сейчас стоимость арбуза за кг составляет 50 рублей. В прошлом году - 40 рублей. Наблюдается динамика инфляции товара на 20%. Средний вес одного плода составляет 6-9 кг, что релевантно 300-450 рублям за плод.

Стоимость дынь плавно повышается на 2-10% в год.


- Это кошмар, конечно. Представить себе такого не могла. Я на седьмом десятке лет буду скидываться с соседками по лестничной клетке, чтобы купить арбуз. Дожили! Ладно, еще дыни можно найти маленькие, - жалуется на размер полосатых ягод покупательница Галина Николаевна.


Бахчевые культуры, помимо цены, удивляют сортовым разнообразием. Практически везде представлены «Астраханский», «Крисби», «Леди» – классика арбузного рынка, красный внутри и зеленый в полоску снаружи. Творения тайских селекционеров «Оранжевый медок», «Миссурийский желтый» и «Желтый дракон» имеют характерную желто-оранжевую мякоть, лимонное послевкусие и высокую цену – от 250 рублей за кг.

Крупные супермаркеты способны вводить в свой ассортимент экзотические сорта, например, американский «Зима Навахо» – полностью белый снаружи с пониженным содержанием сахарозы в мякоти, круглый и небольшой, или «Черный принц» - астраханский черный плод с красной бессемянной мякотью.


Дыни занимают более выгодную позицию, поскольку сортовое разнообразие в значительной степени открыто для покупателя и с точки зрения цены, и с точки зрения локальной доступности. Хотите - маленькая и сладкая дыня весом до двух кг – «Колхозница». Требуется большой увесистый плод с плотной кожурой и травянистым привкусом - «Торпеда». А «Кыргачан длинный», «Ранний Прескот», похожий на тыкву, туринскую «Канталупу» или «Кассабу» без особых проблем найдете в частных фруктовых палатках и на маркетплейсах.


Сортового разнообразия, сезонности и эмоционального наслаждения от поедания заветных фруктов недостаточно, важно помнить о безопасности. Основными реализаторами продажи арбузов и дынь в летний сезон становятся частные уличные палатки и официальные торговые сети. Производителю бахчевой продукции надо несколько месяцев, чтобы товар встал на полку в магазине. Алгоритм прост: требуется установить контакт с торговой сетью и предложить свои образцы. Затем следует оценка продукта на соответствие стандартам качества, определение географии поставок с логистической оценкой и тестовый период, где сеть анализирует продажи продукта и принимает решение о заключении долгосрочного контракта с поставщиком.


Частные палатки таким строгим регламентом реализации своей продукции не занимаются. В худшем случае - продавцу достаточно сколотить основание из фанеры у трамвайной остановки, накрыть его плащевой тканью и на куске картона написать «Арбуз / 50 рублей». В лучшем - зарегистрированный ИП выставит свою проверенную продукцию на официальном рынке с внутренним контролем поставщиков.


В соответствии с требованиями Роспотребнадзора «О рекомендациях по выбору арбузов и дынь» от 30.07.2020: «…реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. Арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). У продавца должна быть на рабочем месте информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости».


Также Роспотребнадзор дал четкие рекомендации по выбору бахчевых.


Хороший, зрелый арбуз - крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку должно быть максимально желтым. Если ноготь легко протыкает арбузную кожуру, значит он незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе согнутым пальцем характерно вибрирует.


Дыни выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. Противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Когда она твердая, это признак незрелости. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От спелой дыни обязательно исходит яркий аромат.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы