Логотип Тагильский Рабочий

Правила жизни Андрея Логинова

История одного человека... Казалось бы, что она значит в масштабах такой огромной страны, как Россия, где волей обстоятельств перемешаны целые народы. Да ничего, песчинка, легкое облачко. Одно из многих. Однако именно из каждого отдельно взятого человека, его семьи и складывается в итоге государство. Наш рассказ об одном из таких людей, об Андрее Логинове, тагильчанине с петербургскими корнями. Его предки стали свидетелями всех перипетий бурлящего XX века, революции и гражданской войны, блокады Ленинграда и послевоенного восстановления Советского Союза, а сам он неоднократно бывал возле того дома в городе на Неве, где при артиллерийском обстреле едва не погиб его отец.

Изображение Правила жизни Андрея Логинова Скачать изображение в формате JPG

Андрей Викторович с 2006 года трудится дежурным электромонтером подстанции 500 кВ «Тагил» Свердловского предприятия магистральных электрических сетей, отвечающей за бесперебойное функционирование промышленных предприятий города. Он и его коллеги следят за устойчивостью работы сети. В их обязанности входит осмотр и ремонт оборудования, ликвидация технологических нарушений, аварийных режимов, обеспечение допуска персонала на объект, контроль над его работой.

Как думает ЭВМ?


Еще в школе Андрея Логинова отличало от многих неуемное стремление знать, как устроена та или иная техника. В поисках ответа на этот вопрос он разобрал на части магнитофон старшего брата, получив за это взбучку. Наказание забылось, а жажда знаний осталась.


– В старших классах мне стало интересно: а как думает ЭВМ? Это ведь железяка, машина. Настолько зацепила данная тема, что в 1985 году поступил в училище №49 на специальность «Электромеханика и ЭВМ». Во время практики побывал в центре техобслуживания ЭВМ «Конус». Это закрытое предприятие и для получения допуска на него мы три месяца проходили проверку в КГБ. Там пришло понимание, что изучение принципов работы цифровой техники и электроники способствует развитию логического мышления и формированию математического склада ума, дисциплинирует, заставляет продумывать любую мелочь, искать нешаблонные решения для достижения цели.


С 1988-го по 1995 годы местом его работы стала трикотажная фабрика. Будучи электромонтером, занимался ремонтом, профилактикой и обслуживанием вязальных машин. Вынес оттуда правило: «Техника – как женщина, любит, чтобы за ней ухаживали».


В 1992 году поступил на вечернее отделение энергостроительного факультета по профилю «Автоматизация промышленных установок». Окончил его в 1998 году.


Мир – огромная математическая модель


– Учеба в институте давалась тяжело. Сложным являлся и учебный материал, и то, что вникать в него приходилось по окончании рабочей смены. Сил на выполнение расчетно-графических, курсовых и прочих заданий еле хватало. Иногда сидел над учебниками и тетрадками до двух-трех часов ночи. А утром – снова на работу. Держался на кофе и за счет азарта. Пять семестров электротехники - сплошная математика, все выстроено на ней. Причем, в школе алгебра не входила в число любимых предметов, не представлял, зачем она нужна, где полученные знания можно будет применить. Лишь в интституте начал понимать, что весь наш мир – это огромная математическая модель. В ней одно закономерно взаимосвязано с другим, события происходят в строгой логической последовательности.


В 1995 году, уволившись с трикотажной фабрики, Андрей Викторович перешел на НТМК, в колесобандажный цех, на участок токарно-карусельных станков. Работа ему нравилась, он искал и находил в ней творческую оставляющую, в составе группы электронщиков вносил рационализаторские предложения.


Техника безопасности написана кровью


С 2006 года он - дежурный электромонтер подстанции 500 кВ «Тагил». Здесь вывел еще одно правило, которого неуклонно придерживается: «Любую работу нужно выполнять достойно, чтобы впоследствии не было стыдно».


– Электрик, как и сапер, ошибается один раз. От того, насколько тщательно ты выполняешь свое дело, зависит твоя жизнь и здоровье многих людей. Любую железяку можно восстановить, но жизнь человека бесценна - вернуть ее невозможно. Электрик должен действовать на трезвую голову, предугадывать последствия своих действий, не расслабляться, даже имея многолетний опыт. Каждый параграф техники безопасности написан кровью. Они не взялись ниоткуда, это результат длительной и серьезной практики, наблюдений, выводов и обобщений несчастных случаев. Лучше лишний раз перестраховаться, чем доводить до того, что в твоем доме будет играть печальная музыка, которую ты не услышишь. Излишняя самоуверенность и глупый неоправданный риск еще никого до добра не доводили.


Чайковский vs Deep Purple


Любовь к работе Андрей сочетает с главным увлечением жизни – аудиофильством. Он знаток и ценитель качественного музыкального звучания. Сравнивая различные системы воспроизведения звука, соглашается, что западные технологии достаточно сильны, но пальму первенства отдает российским разработкам.


- К музыке меня приобщил старший брат. У него был катушечный ламповый магнитофон «Комета МГ-201М», на котором он крутил записи западных исполнителей – рок, блюз, кантри. Подхватив его увлечение, стал развиваться самостоятельно. До сих пор с удовольствием прослушиваю старые альбомы Deep Purple, Black Sabbath, AC/DC, Led Zeppelin, Pink Floyd, Uriah Heep и другие. С возрастом музыкальные вкусы неизменно претерпевают трансформацию. От рока постепенно перешел к джазу. В 1986 году повезло побывать на концерте «Арсенала» под управлением Алексея Козлова. В детстве принципиально не желал слушать классику, считал скучной и бессмысленной. Огромное спасибо надо сказать новосибирской тетушке, которая меня, двенадцатилетнего пацана, силой затащила на оперу «Евгений Онегин». Билеты она достала на второй ряд, а я, демонстрируя твердость характера, в первом отделении сделал вид, что сплю. Но второй акт понравился так, что слушал и смотрел, затаив дыхание. Классическую музыку ценю. Когда отмечали юбилей супруги, сделал ей подарок в виде билетов в Большой театр. Съездили Москву, послушали оперу Чайковского «Мазепа», а из одной столицы на «Сапсане» прокатились в другую – в Питер. В который раз побывал у того дома на улице Тамбовской, идущей параллельно Лиговскому проспекту, в котором прошло детство отца. В этот город меня тянет, люблю его, стараюсь выбираться каждый год.


Два миллиметра от смерти


Андрей Викторович знает и увлекательно рассказывает об истории своих предков. Его прапрадед в одно время со Львом Толстым участвовал в защите Севастополя, получил ранения и вернулся домой в Тамбовскую губернию хромым. Прадед сражался на русско-турецкой войне, защищал Шипкинский перевал и скончался в 1924 году.


Уже в XX веке, в голодные блокадные месяцы, в осажденном германскими войсками и их финскими союзниками Ленинграде чудом выжил отец Андрея.


– Папу воспитывала бабушка, маму он потерял рано. Бабушка до революции владела конным двором в районе Московского вокзала. На начало войны отцу исполнилось 12 лет. Однажды во время артобстрела осколок разорвавшегося во дворе артиллерийского снаряда, пробив окно, по касательной чиркнул его по виску и воткнулся в печку. Отклонись он на пару миллиметров в сторону и… 125 блокадных граммов хлеба отец запомнил на всю жизнь. Не любил синий цвет - он напоминал ему о покойниках - и крыс, стаями рыскавших по Ленинграду. Весной 1943 года мальчика эвакуировали на Большую землю и поместили в детский дом. По окончании войны он возвратился в город, работал на заводе «Электросила», затем завербовался на два года в геологическую экспедицию. Побывал на Новой Земле, на острове Врангеля, на Камчатке, на Чукотке. В Ленинград он уже не вернулся, зато в Красноярске познакомился с будущей женой - моей мамой, в 1955 году они перебрались в Свердловск, а затем в Нижний Тагил. Здесь получили комнату в общежитии от НТМК, куда поступили на работу. За трудовые заслуги был награжден орденом Трудового Красного Знамени и другими государственными наградами. Его не стало несколько лет назад.


Семья – общее дело


Вскользь затрагивая тему семьи, Андрей Викторович предпочитает рассказывать не столько о себе, сколько о своей жене.


– Она волевой и целеустремленный человек. В 2013 году в результате аварии у нее диагностировали перелом восьми ребер. Лечилась дома под моим наблюдением. В этот период ухаживал за ней, как за ребенком. Уже через два месяца начала заниматься йогой, а потом записалась в фитнес-клуб. В 2017 году в качестве фитнес-модели принимала участие в соревнованиях и заняла второе место. По образованию она электрик. В период пандемии освоила профессию мастера маникюра. Замечательно готовит торты, у нее прекрасно получаются пироги с капустой, с мясом. Вообще, готовить умеем оба - и плов, и борщ, и рыбу, и тушеную картошку, все что угодно. У нас нет главного в семье, никогда не понимал этого разделения «на главных и неглавных». Главный в семье – МЫ!


И это третье, самое важное, правило Андрея Логинова!

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы