На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА:
- Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, а также право на совместное проживание со своими родителями, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. При раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, а при недостижении такого соглашения - судом.
Отдельно проживающий родитель имеет право и обязан принимать полноценное участие в воспитании ребенка, а тот, с которым проживает ребенок, не вправе препятствовать этому, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
Для решения вопросов о том, с кем будет жить ребенок после расторжения брака, кто будет заниматься его воспитанием, рекомендую придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Заключите соглашения о детях (по возможности)
До расторжения брака супруги вправе заключить:
• соглашение о месте жительства ребенка, в котором определяется то, с кем после развода будет проживать ребенок;
• соглашение о порядке осуществления родительских прав, в котором определяются порядок осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, вопросы воспитания ребенка, включая выбор учебного заведения, организацию отдыха и т.п.
Такие соглашения могут быть нотариально удостоверены по желанию сторон.
Если супруги не заключили соглашения, то спор может быть разрешен судом в деле о расторжении брака. Также при расторжении брака супруги могут представить на рассмотрение суда заключенное ими соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети.
Требование об определении места проживания ребенка и порядка общения с ребенком также можно заявить отдельно после развода.
Шаг 2. Составьте исковое заявление
В исковом заявлении необходимо указать:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) сведения об истце: ФИО, дату и место рождения, место жительства или место пребывания и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения), а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также установленные сведения о нем, в частности, для представителя-гражданина - его ФИО, адрес для направления судебных повесток и иных судебных извещений, один из идентификаторов;
3) сведения об ответчике: ФИО, дату и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы (если известно) и один из идентификаторов. Если дата и место рождения, а также один из идентификаторов ответчика вам неизвестны, об этом нужно указать в исковом заявлении, суд запросит такую информацию в уполномоченных органах. По желанию можно указать контактный телефон и адрес электронной почты ответчика;
4) информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав и прав ребенка, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
5) ваши требования - например, о расторжении брака, а также об определении места проживания ребенка и порядка общения с ребенком;
6) сведения о предпринятых супругами действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;
7) перечень прилагаемых к заявлению документов.
К иску следует приложить соглашение о месте жительства ребенка (при наличии), соглашение об осуществлении родительских прав (при наличии), документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты и иные необходимые документы.
По общему правилу истцы по искам (требованиям) об определении места жительства ребенка освобождаются от уплаты госпошлины.
В случае удовлетворения иска госпошлина по требованию об определении места жительства ребенка взыскивается с ответчика, не освобожденного от ее уплаты. Размер госпошлины составит 300 рублей.
Шаг 3. Подайте в суд документы и примите участие в заседании
По общему правилу исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика.
Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
Если между супругами имеется спор о детях, в том числе и о месте их жительства, то такие дела подлежат рассмотрению в районном суде, даже если одновременно заявлено требование о расторжении брака, подсудное мировому судье.
В случае, если между сторонами заключено соглашение о месте жительства ребенка, суд устанавливает, не противоречит ли оно интересам ребенка или одного из супругов.
Если супруги не достигли соглашения о месте жительства ребенка или соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, то при рассмотрении дела о расторжении брака суд должен самостоятельно определить, с кем из родителей будет проживать ребенок после развода.
При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение и другое).
Шаг 4. Получите судебное решение
Результатом судебного рассмотрения дела будет решение суда. Копия на бумажном носителе вручается лицу, участвующему в деле, под расписку либо направляется по почте. При наличии технической возможности в суде возможно направление решения (копии решения) в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, в установленном порядке.
Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Шаг 5. Принимайте участие в воспитании ребенка после развода
Вне зависимости от того, какое место жительства ребенка определил суд, после развода оба родителя вправе участвовать в воспитании ребенка. Также родитель, проживающий отдельно, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и т.д. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.