Логотип Тагильский Рабочий

Вклад в будущее: что дают масштабные проекты

В преддверии Дня города глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев подвел итоги сделанного, поделился с журналистами «ТР» планами на будущее и поздравил тагильчан с наступающим праздником.

Изображение Вклад в будущее: что дают масштабные проекты Скачать изображение в формате JPG

Новое место притяжения

- Владислав Юрьевич, в прошлом году Нижний Тагил отметил 300-летний юбилей, но темпы развития города не снижаются. Ремонтируются дороги, школы и пришкольные стадионы, садики, дворы, учреждения культуры, строится культурно-образовательный центр на Гальянке… ГДДЮТ торжественно открыли в середине июля. Вот он – главный подарок к празднику?

- Хочу напомнить историю капитального ремонта дворца, чтобы читатели «ТР» понимали, насколько непросто воплощаются в жизнь такие масштабные проекты. Далеко не все зависит от желания и даже наличия средств в бюджете.

Все началось с благоустройства территории за ГДДЮТ, делали еще одну набережную с игровой зоной и площадками для воспитанников кружков. Проект поддержал губернатор. В процессе строительства во время одного из визитов Евгения Владимировича было принято совместное решение о ремонте здания дворца, потому что на фоне обновленной территории оно выглядело мрачным.

Решение далось нелегко, потому что уже тогда начался процесс резкого подорожания строительных материалов. На конкурс никто из потенциальных подрядчиков, кроме муниципального предприятия, не заявился, и мы взяли ответственность на себя, к работам приступил МУП «Тагилдорстрой». Было понятно, что, если сейчас не начнем, то не начнем уже, наверное, никогда.

Пришлось по ходу вносить изменения в проект, потому что он был выполнен некачественно. Выиграли все суды у этой организации, проект был признан непригодным к реализации. Тагилгражданпроект оперативно подключился, его специалисты, по сути, переделали всю работу, пришлось заново проходить государственную экспертизу.

Тем не менее, объект, с моей точки зрения, получился замечательным. Завершили ремонт досрочно, по контракту срок окончания - ноябрь. На открытие дворца приезжали губернатор с заместителями, несколько министров. Посмотрели, что получилось, увидели радостные лица детей и педагогов. Такое невозможно срежиссировать. Появилось еще одно место притяжения с новыми современными возможностями. А оценку пусть поставят те, кто во дворце занимается и работает.

Для детей и молодежи

- Следующий на очереди – культурно-образовательный центр?

- Эту идею очень давно вынашивали, и вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов ее поддержал. Подписали дополнительное соглашение с правительством Свердловской области и компанией ЕВРАЗ.
Центр будет состоять из двух зданий. Пока планируем, что в одном разместится школа искусств, а в другом – филиал ГДДЮТ, где смогут заниматься IT-технологиями и робототехникой. Вошли в федеральную программу по созданию образовательного пространства IT–куб. Стройка идет, подрядчик тот же – МУП «Тагилдорстрой».

Замечательно, что Гальянка преображается комплексно. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» привели в порядок улицу Тагилстроевскую. Завершается благоустройство пешеходного пространства, продолжения парка Победы до Черноисточинского шоссе по нацпроекту «Жилье и городская среда». Есть в этом микрорайоне определенная серость из-за панельных многоэтажек, построенных в 1980-е, поэтому новые яркие объекты там очень нужны. Рядом с культурно-образовательным центром тоже будет небольшой сквер.

- Системе образования в городе традиционно уделяется большое внимание…

- В перспективе – строительство пяти детских садов с ясельными группами, два проекта уже полностью готовы, прошли все экспертизы. В ближайшее время будет принято решение о выделении федеральных средств. С местами для строительства определились: Приречный район и территория бывшей воинской части на Вые. Кстати, снос строений там уже полностью завершен, сейчас начнем вплотную заниматься рекультивацией. Кроме садика планируем построить спортивно-оздоровительный комплекс.

Школа №48 практически готова, 1 сентября ученики вернутся за парты. Учитывая параметры федеральной программы, пришлось за свои средства строить на месте пустыря спортивную площадку. В итоге в микрорайоне Голый Камень появится свой маленький дворец.

О необходимости проведения ремонта в школе №32 в последние годы не говорил только ленивый. Здание 1936 года постройки, одно из самых старых в городе. Очень важно, что сумели реализовать этот проект. Читал комментарии в социальных сетях, много благодарностей от тагильчан. До конца года капитальный ремонт будет завершен. В школе, наконец-то, появятся своя столовая и новое оборудование.

Сейчас готовятся проекты ремонта еще двух школ - №33 и 70.

И промышленный, и культурный

- Нижний Тагил – промышленный город, но в последние годы он стремительно развивается как культурный центр.

- К ноябрю завершим капитальный ремонт молодежного театра. Мне очень нравятся руководители и труппа – у них горят глаза. Они продумали весь репертуар. Появится летняя сцена с местами для зрителей, мы возрождаем добрую советскую традицию, это будет «изюминка» Вагонки. Театр оживет.

Войдя в федеральную программу, приобретем новое оборудование. Пока артисты будут проводить репетиции с прежним.

- «Старый Демидовский завод» - проект, связавший демидовские времена и современность, претендует на высокое звание «Достояние Среднего Урала». Уралвагонзавод получил его в прошлом году. Как считаете, сможем снова войти в число лидеров?

- Общественное голосование по проекту «Жилье и городская среда» показало, что тагильчане могут объединиться ради общей цели и проголосовать. С моей точки зрения, «Старый Демидовский завод» - это достояние всей России, а не только Свердловской области, уникальное место. Я прошу всех зайти на Госуслуги, поддержать наш проект, проголосовать, это занимает буквально две минуты.

- Вернемся все-таки к промышленному центру. Нацпроект «Чистый воздух» помогает значительно изменить экологическую ситуацию к лучшему.

- Будут у нас и чистая вода, и чистый воздух. Для достижения этих целей делается очень много. В этом году полностью завершаем мероприятия по реабилитации Черноисточинского водохранилища. Принимаем участие в программе газификации домов. Практически бесплатно жители переходят с печного отопления. Сейчас совместно с областью готовимся к приобретению новых автобусов. Думаем о создании муниципального либо совместного предприятия общественного транспорта, на работу которого администрация могла бы оказывать влияние.

На контроле и реализация комплексного плана, который утвердил губернатор. Предприятия регулярно отчитываются о выполнении мероприятий по снижению выбросов в атмосферу.

По-другому посмотрели на озеленение нашего города. Вроде бы высаживаем много деревьев и кустов, но они маленькие, тоненькие. Не очень красиво это выглядит, плюс вандалы вносят свой вклад – ломают, выдергивают. В Народном парке, например, семь молодых яблонь сломали. Не понимаю, чем руководствуются люди, которые это делают.

Жители жалуются, что не хватает зелени в новых парках. Долго ждать, пока саженцы вырастут в полноценные деревья. Решили высаживать сразу большие. С экологами посоветовались, они одобрили. Высадили на площади Трудовой доблести. Сразу все увидели результат, территория стала красивее. Думаю, хороший опыт, будем его продолжать.

Когда приступили к капитальному ремонту коллектора на Вые в пойме реки Тагил, жалко стало вырубать красивые березы. Это самосев. Директор Тагилдорстроя Игорь Васильев предложил пересадить их в расположенный неподалеку Народный парк. Выкопали, пересадили, ухаживаем, поливаем. Пока все хорошо. Если приживутся, будет здорово.

Дороги и плотина

- Следующий год – заключительный для нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Что дальше?

- Пока на федеральном уровне не было заявлений по поводу продолжения нацпроекта. Как руководитель города могу отметить, что программа очень хорошая и крайне важная. Мы за четыре года в плане восстановления дорожного полотна сделали столько, сколько за предыдущие десятилетия вместе взятые. Нацпроект инициировал президент Владимир Путин, а Нижний Тагил вошел в число участников благодаря губернатору Евгению Куйвашеву.

Если бы спросили мое мнение, предложил немного поменять формат нацпроекта. Основные магистрали практически все сделали, теперь надо уделить внимание улицам, по которым не ходит общественный транспорт, и внутриквартальным проездам. Если бы удалось получить на ремонт федеральные средства, это был бы новый виток развития города.

- Предстоит реализация двух важных проектов, связанных с дорогами: строительство Восточного объезда и ремонт плотины. Какой из них воплотится в жизнь раньше?

- Мы с губернатором обсудили этот вопрос. Мнение Евгения Владимировича совпадает с нашим: сначала надо сделать объезд и уже потом закрывать плотину. Это очень важная транспортная развязка с интенсивным движением, которая соединяет две части города. Да, построили мост, но на Свердловском шоссе будут пробки. Это раньше многие жили и работали на Вагонке, редко бывали в центре, теперь перемещений намного больше.

До конца года завершим создание проекта ремонта плотины. Он очень тяжело идет. Это сложное гидротехническое сооружение, не каждый подрядчик возьмется за работу. Сложностей добавляет наличие рядом объектов культурного наследия.

Будут готовы оба проекта, еще раз соберемся со специалистами, спросим мнение губернатора, и только тогда примем решение. Конечно, мнение жителей не менее важно.

Переходим от локальных к глобальным проектам. Плотина в аварийном состоянии, стоимость ремонта – порядка двух миллиардов рублей. Мы теряем памятник культурного наследия – заводоуправление Демидовых, его состояние оставляет желать лучшего. На восстановление требуется три миллиарда рублей. Строительство восточного объезда будет идти на областные средства.

Планировали построить понтонный мост, который соединит две набережные. Идею подал губернатор. Идет проектирование, но поскольку материалы дорожают буквально на глазах, стоимость постоянно увеличивается. Рассчитывали на 120 млн. рублей, теперь уже выходит больше 200 млн. Проектированием занимаются специалисты из Тюмени, таких объектов в Свердловской области просто нет. 

С праздником, тагильчане!

- Решили, что после празднования юбилея не будем опускать планку. Практически ничего не изменили в программе, пройдет точно такое же количество мероприятий. Пусть тагильчане порадуются! Отдохнут с семьями.

Вновь будет два концерта: для молодежи и для тех, кто постарше. Мэппинг-шоу на фасаде драматического театра, которое очень понравилось в прошлом году. С другим сюжетом, но не менее красивое. Запланировано водно-световое шоу у фонтана. Это впервые. Постараемся провести концерт в парке советской скульптуры, воссоздать ту атмосферу. Будет хороший, качественный салют. Вечера пятницы и субботы намечаются очень интересными.

Уважаемые тагильчане! От всей души поздравляю вас с наступающим Днем города. Желаю жителям здоровья, а нашему родному Тагилу – процветания!

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: