Логотип Тагильский Рабочий

Мертвые души. Как доказать, что вызывали врача из поликлиники?

Коротко - никак. Если уж не вышло это у журналиста, много лет проработавшего с темой здравоохранения, знающего все ходы и выходы городских лечебных учреждений, простым гражданам в подобных ситуациях лучше сразу сдаться.

Изображение Мертвые души. Как доказать, что вызывали врача из Скачать изображение в формате JPG

Второй попытки не дано

Почти детективная история с мучениями по приглашению медицинского работника на дом к тяжело больной пациентке (заметим, никакой пандемии на данный момент нет) закончилась полным разуверованием в клятву Гиппократа.

Но поведать ее все-таки стоит: вдруг ее участники сделают выводы, и положение в амбулаторном (первичном и самом важном) звене лечебной сферы хоть на йоту, но повернется лицом к пациентам.

Публично называть адреса, фамилии не будем - не из страха кого-то обидеть (все данные имеются в редакции), просто суть публикации не в наказании допускающих равнодушие представителей сферы здравоохранения. Возможно, статья станет той самой каплей, которая камень точит, и хоть как-то повлияет на процесс расчеловечивания, который явно поглощает нашу медицину.

Лидия Ивановна Д., жительница Красного Камня, в 70 лет имеет кучу диагнозов, кардиостимулятор и неподдающуюся никаким мерам аритмию.

Очередной вызов «скорой помощи» во время приступа завершился, как обычно: ей сделали уколы, посоветовали стационарное лечение, а до того – обязательный прием терапевта из районной поликлиники, который выдаст рецепты. Ведь «скорая» не имеет права лечить - только спасать.

Медик из бригады «скоропомощников» проверила номер телефона, с которого поступило обращение, успокоила пожилую женщину: ей не нужно утруждаться, звонить в амбулаторию, вызов и контакт будет передан, куда следует. Так положено. И надо отдать должное, они выполнили свои обязанности неукоснительно.

Но именно с этого момента и начался детектив – номер сотового, указанный при вызове «скорой», принадлежал не Лидии Ивановне, а ее дочери, поскольку именно та звонила в службу «03», больная разговаривать уже не могла. Но кто обратит внимание на набор цифр в протоколе, когда речь идет о спасении жизни больного. Да и какая разница, главное – есть пациент, зафиксированы контактные данные для связи с ним, был визит «скорой», дальше участковые медслужбы обязаны действовать по цепочке - прийти на дом.

Но схема дала сбой. Как позже нас уверяли в поликлинике, чисто по техническим причинам: ни в этот день, ни до полудня следующего к тяжело больной женщине специалист из поликлиники не пришел.

Родственники Лидии Ивановны спустя сутки после вызова «скорой» обратились в регистратуру.

- Да, «скорая» передала нам данные, с пациенткой связались по указанному в документах номеру. Но она ответила, что чувствует себя лучше и помощь терапевта из амбулатории не требуется. Поэтому вызов снят, - ответил регистратор.

- Произошла ошибка, давайте повторим запись, - пытались воззвать к медикам дети Лидии Ивановны (сама она все еще боролась с сильными болями и головокружением, что не позволяло ей взять трубку телефона).

- Повторный вызов в один и тот же день невозможен!

Семерку сменили на ноль

Позвольте, почему повторный, если доктор так и не дошел до квартиры больной?

И началось расследование-противостояние, длившееся около двух часов.

Наверняка сам Шерлок Холмс позавидовал бы методу «загрузки» оппонента, убеждения его в виновности происходящего, который применяли работники медучреждения: «пациентке звонили, но она не помнит этого», «скорая» могла что-то напутать», «технический сбой», «а знаете, сколько у нас вызовов!»

Честно, родным уже не хотелось ничего выяснять с регистратурой. Они позвонили в приемный покой горбольницы №4, рассказали все, как есть, включая, что уже много часов тяжело больной человек находится без квалифицированной медпомощи. Низкий поклон тем людям в белых халатах, которые ответили: «Срочно везите женщину к нам, на месте разберемся».

Одна ремарка – неужели в стационарах поток пациентов и проблем с их оформлением, спасением, лечением меньше, чем в районной поликлинике. Если так, может, участковым, сославшимся на нагрузку, попробовать свои силы в рядовом приемнике?

Давление родственников через телефон на поликлинику, их эмоциональные просьбы возымели действие - дежурный медик, несмотря на то, что «повторный вызов невозможен», все-таки пришла к пациентке. Хотя к тому моменту уже паковались вещи для перевозки старушки в больницу.

На вопрос, по какому номеру шел разговор, когда из поликлиники звонили пациентке, а та отказывалась от медпомощи, врач в присутствии родственников пострадавшей не моргнув глазом назвала цифры сотового дочери. У той, конечно же, возникли, во-первых, сомнения - может, это у нее, а не у больной мамы разыгрался Альцгеймер. Во-вторых, нужно выяснить, возможно, есть еще одна сестра, о которой долгое время умалчивалось?

В общем, попытки дежурного списать обычное равнодушие на забывчивость старушки и недоразвитость ее родни выглядели, мягко сказать, некрасиво. И ни одного «извините» не прозвучало.

Позже, когда бабушку госпитализировали, прямая опасность ее здоровью миновала, мы связались с медучреждением, пообщались со старшей медсестрой и попросили расследовать детектив с исчезающими номерами телефонов пациентов, потому что в этом конкретном случае трагедии не произошло, но для других сутки ожидания врача могут стать фатальными.
Версий случившегося оказалось несколько. Последняя – особенно яркая: «Во время созвона с пациенткой произошла путаница, вместо последней цифры «7» в номере специалист набрала «0».

В этом месте от зависти к идее плакал бы не только мастер детективов Конан Дойл, но и Михаил Зощенко, и все другие классики. Да что там! Сам Гоголь с его идеей «Мертвых душ» оценил бы красоту игры, как бы он мог расцветить свое произведение, обладая таким даром фантазии.

Только подумайте, как нужно умудриться ошибиться, чтобы на том конце провода тоже оказалась больная женщина, с таким же вызовом «скорой» накануне, только ей вдруг стало лучше - и она отказалась от осмотра участковым доктором…
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Ради интереса провели эксперимент, допустили версию и проверили ее: позвонили по телефону, изменив семерку на конце номера на ноль, как, по словам медиков, сделала участковая – чем черт не шутит!

Ответили немедленно: сейчас человек не находится в Нижнем Тагиле, ему никогда не звонили из регистратуры районной поликлиники – «А должны были?»

Вместо послесловия

Есть, разумеется, конкретные законные рычаги урегулирования похожих ситуаций – можно обратиться за выяснением, почему доктор не приходит на вызов, через Госуслуги или с заявлением в Роспотребнадзор. К депутатам и в министерство здравоохранения.

Но повернется ли от этого первичное звено медицины к нам лицом? Не станет ли еще хуже, а мертвых душ больше? Ведь от обиды участковый в следующий раз вполне может выдумать новую версию событий, а бабушки и дедушки с больным сердцем будут продолжать ждать.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы