Дела минувших дней
Количество одновременно реализуемых ею проектов таково, что кажется, будто в сутках у нее не 24 часа, а вдвое больше. Ольга Васильевна предпочитает говорить не о себе, а о своем деле, коллегах, замыслах. В редакцию «Тагильского рабочего» она пришла накануне очередной поездки в Екатеринбург на конференцию «Учитель истории: опыт деятельности педагога и наставника в российской школе XVIII-XXI веков».
– Ольга Васильевна, к юбилейному Дню города вы с коллегами и студентами подготовили несколько мероприятий, издали книги. Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о сделанном.
– Все проекты носят просветительский, образовательный характер. Их осуществление, в связи с масштабностью, растянулось на два года. Среди наших партнеров - Нижнетагильский городской исторический архив, музей изобразительных искусств, музей-заповедник «Горнозаводской Урал».
Заметный след в научной жизни города оставила конференция «Город. Социум. Среда. История и векторы развития», посвященная урбанистике в целом, а также актуальным направлениям в изучении разных аспектов жизни Нижнего Тагила. Нам удалось привлечь к участию более ста человек. Итогом обсуждения стало появление двухтомника, содержащего авторские материалы специалистов.
В дополнение организаторы подготовили фотовыставку «Праздничный город», рассказывающую об истории Дня города в Нижнем Тагиле. Напомню, что тагильчане считаются зачинателями практики широко отмечать дни рождения городов в Советском Союзе. Экспозиция представлена редкими кадрами из фондов Нижнетагильского городского исторического архива.
Планов громадье
Переходя от дел минувших к настоящим, Ольга Васильевна подробно рассказывает о предстоящей сентябрьской презентации монографии «Нижний Тагил в XX веке. Город. Социум. Среда». Научный труд, по ее словам, важен по нескольким причинам. Во-первых, в нем впервые системно прослежена динамика изменений городского пространства, социума и среды Нижнего Тагила на протяжении ХХ века. Во-вторых, – это итог коллективной работы преподавателей и выпускников исторического факультета, ставшего с момента своего открытия в 1976 году одним из центров изучения городской истории. В-третьих, в книгу включены шесть статей рано ушедшего из жизни Александра Владиславовича Ермакова, преподавателя факультета, кандидата исторических наук, специалиста по отечественной истории XX века и истории советского Урала.
– Еще один проект связан с историей местного самоуправления, - продолжает историк. – Мы с ребятами при поддержке исторического архива подготовили исследование об уличных комитетах первых лет советской власти - 1919-1923 годов. Очный этап Всероссийского конкурса проходил в Москве с 28 по 30 июня. Несмотря на большое количество участников, 2000 человек из 86 регионов России, Полина Стафеева и Богдан Бычков, члены Нижнетагильской молодежной думы, заняли третье место. Поездку ребят профинансировали администрация Нижнего Тагила и ЕВРАЗ, мою – НТГСПИ, за что благодарна всем причастным.
Но и это не все! Ольга Васильевна перелистывает спецвыпуск историко-краеведческого альманаха «Тагильский вестник», подготовленный в 2010 году к «круглому столу» «Историко-культурное наследие родного края: изучение, сохранение и популяризация». В этом номере много места уделено археологии Тагильского края, древностям Горбуновского торфяника. Всего энтузиастами было издано восемь выпусков, рассчитывают на возрождение краеведческого издания.
– Осенью ожидаем выход каталога об объектах культурного наследия Нижнего Тагила, - дополняет педагог. – Опыт первой версии, выпущенной в 2014 году, показывает, что такие целостные и обобщающие издания востребованы в школьной краеведческой практике, несмотря на то, что большая часть информации опубликована в интернете. Проделав огромную предварительную работу, мы с сожалением отметили, что за прошедшие годы состояние объектов культурного наследия заметно ухудшилось. А ведь историко-архитектурные памятники определяют лицо города, его непохожесть на другие муниципалитеты, через знакомство с ними гости города и тагильчане формируют восприятие места, в котором живут, отношение к нему. Если не начать уже сегодня предпринимать меры для исправления ситуации, в обозримом будущем Нижний Тагил рискует утратить оригинальность облика, превратиться в город типовых серых многоэтажек.
Художник и сказочник
А еще вот-вот осуществится давняя мечта Ольги Васильевны. И об этом стоит упомянуть отдельно, ведь проект посвящен известному в городе и в регионе художнику – Петру Степановичу Бортнову. Открыли они его не как художника, а как самобытного, оригинального писателя, создателя добрых детских сказок.
Вот что по этому поводу говорит Ольга Рыжкова:
– Впервые о Петре Степановиче, которому в этом году исполнилось бы 105 лет, услышала от Татьяны Константиновны Гуськовой. В 2012-м, при подготовке персональной выставки картин дочери художника Натальи Петровны, состоялось мое знакомство с ней. Она показала машинописные странички сказок своего отца. Эти истории в стихах и прозе предназначались для дочерей Бортнова – Татьяны и Натальи, а позже – и для внуков. Они показались мне настолько поэтичными, что напомнили «Аленушкины сказки» Д.Н. Мамина-Сибиряка. Тогда возник замысел издать книгу «Сказки для внуков», но нас останавливало отсутствие финансирования. Благодаря гранту, полученному на конкурсе «ЕВРАЗ: город друзей, город идей!», дело потихоньку сдвинулось с мертвой точки. В рамках архивной практики наши студенты помогли оцифровать рукопись, дочь художника, Наталья Бортнова, проиллюстрировала сказки. Появилась идея сделать будущую книгу интерактивной - в виде раскраски, чтобы маленький читатель, взяв в руки карандаши, фломастеры, почувствовал себя соавтором.
Осенью сборник из 12 сказок на 96 страницах наконец-то увидит свет. Постараемся приурочить выпуск к Дню художника, отмечаемый 8 октября. Возможно, следующий проект окажется продолжением этого издания, и мы создадим
аудиовариант книги с оригинальной музыкой и качественной озвучкой. Не исключено, что на презентации для создания соответствующей атмосферы опробуем версию музыкальной литературно-художественной композиции.
Позиция исследователя
– Ольга Васильевна, что побуждает вас тратить личное время, силы на реализацию перечисленных проектов?
– Будучи преподавателем НТГСПИ, работая со студентами, вижу задачу в том, чтобы привить молодым людям любовь к своему городу, пробудить у них сопричастность к происходящему вокруг. Увы, наиболее креативные не видят себя в Нижнем Тагиле. Чтобы молодежь оставалась там, где родилась, возвращалась в родной город после учебы, ее необходимо привлекать к социально значимым долгосрочным перспективным проектам, а не просто иногда организовывать квесты. Для учителей серьезное препятствие на этом пути представляет невероятная загрузка работой по основному профилю. Много сил уходит на заполнение бумаг. Практически не остается времени на то, чтобы искать финансирование на продвижение имеющихся идей. Хотя инструментов для их реализации достаточно. Парадоксальная ситуация…
– Вы видите из нее выход?
– Думаю, что решающее значение имеет личная позиция исследователя. Если дело, которым ты занимаешься, тебе интересно, время для него всегда найдется. При этом крайне важна поддержка коллег, руководства вуза и, конечно, помощь студентов, выпускников. Все, о чем рассказала, не состоялось бы без командной работы близких по духу людей. Таких в городе, к счастью, немало.