Логотип Тагильский Рабочий

Турецкий гость на Урале

О необычном сорте помидоров «турецкий стелющийся» рассказала постоянная читательница «ТР» Мария СЕМЕНОВА. По ее словам, соседи по саду проявили к новинке большой интерес, поэтому решила поделиться опытом с широким кругом тагильчан на страницах нашей газеты.

Изображение Турецкий гость на Урале Скачать изображение в формате JPG

- Если коротко: урожай собрала хороший, кусты не болели, плоды вкусные, мясистые, но больше выращивать не буду. Пришла к выводу, что таким томатам нужна отдельная грядка, поскольку они занимают больше места, чем обычные сорта.

Семена увидела в магазине, привлекло название и красивая картинка. Теплица у меня большая, всегда сажу больше десятка разновидностей, поэтому решила попробовать. Не люблю крупные помидоры из-за того, что они практически не хранятся, но для «турецкого» решила сделать исключение.

Посеяла пять семян из десяти, все взошли. На стадии рассады не заметила каких-то серьезных отличий от привычных сортов, разве что были немного покудрявее. А вот в теплице они сразу начали расти по-другому. Собратья тянулись вверх, эти кусты – вширь. Появилось несколько плетей, которые ползли вдоль грядки все дальше и дальше. В какой-то момент они стали мешать поливать соседние растения, и я их безжалостно обрезала, оставила примерно по 70-80 см.

Растениям процедура нисколько не повредила, обильно зацвели. Чтобы плоды не лежали на земле, подвязала ветви. Томаты оказались очень крупными, каждый по 600-700 граммов. По вкусу напоминали любимое многими «бычье сердце». Сорт ультраранний, поэтому созрели одними из первых. Из минусов – место сочленения с плодоножкой очень большое, более сантиметра в диаметре.

Как и все крупные помидоры, эти дольше двух-трех дней не лежат, так что пришлось их оперативно перерабатывать. Сделала мой любимый томатный сок. В результате осталось много мякоти, которую и выкинуть жалко, и использовать некуда. Нашла в интернете рецепт приготовления томатной пасты из жмыха, получилось безотходное производство.

Рецепт довольно простой. В жмых крошим чеснок, заливаем масло, тщательно измельчаем блендером. Масса должна стать практически однородной. Ставим в эмалированной посуде на большой огонь и непрерывно мешаем до закипания, иначе соус пригорит. Как только закипит, добавляем соль и сахар, все тщательно перемешиваем.

Огонь убавляем, масса должна увариваться час, мешать постоянно уже не нужно. За пять минут до готовности вливаем уксус, хорошо все перемешиваем. Готовый соус раскладываем по стерилизованным банкам, закупориваем, переворачиваем крышкой к полу и укутываем. Оставляем до полного остывания. Храним в погребе или холодильнике.

Зимой эту пасту можно добавлять в суп или в рагу, очень вкусно, рекомендую.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы