Логотип Тагильский Рабочий

Берегите печень!

Сегодня - Всемирный день борьбы с гепатитом. Представьте себе перегруженный фильтр. Он продолжает работать, несмотря ни на что, очищая воду, пока совсем не забьется. Так и наша печень – главный барьер организма против токсинов, который ежедневно подвергается массированной атаке лекарств, алкоголя и неправильного питания. Пока она молчит, мы уверены, что все в порядке. Но что, если эта молчаливость – признак надвигающейся катастрофы?

Изображение Берегите печень! Скачать изображение в формате JPG

Подробно рассказала врач-терапевт участковый поликлиники №2 городской больницы №4 Нижнего Тагила Елена Иордан.

- Многие из нас привыкли глушить любой дискомфорт в теле таблетками. Головная боль? Анальгетик. Повышенное давление? Гипотензивное средство. Плюсом к ним витамины, гормональные препараты, БАДы…Не задумываясь, очень серьезно перегружаем печень – главный фильтр организма. И порой сбои в работе этого органа проявляются в самых неожиданных симптомах, таких как бессонница и постоянная усталость. Финалом может стать инфаркт или инсульт.

По словам врача, в последние годы болезни органов пищеварения прочно удерживают печальное лидерство в списке причин смертности населения трудоспособного возраста. При этом речь идет не только о вирусных гепатитах, но и о токсических поражениях, вызванных злоупотреблением алкоголем (эта проблема номер один), и бесконтрольным приемом лекарственных препаратов.

- На прием часто приходят пациенты, которые жалуются на постоянную слабость и нарушения сна, – рассказывает Елена Иордан.– При детальном обследовании нередко выявляется неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), или стеатоз. Это состояние, при котором в клетках печени накапливается избыточное количество жира, что нарушает ее нормальную работу.

НАЖБП поражает до 25% жителей крупных городов, и этот показатель неуклонно растет. Основные факторы риска – переедание, малоподвижный образ жизни и, как ни парадоксально, стремление к «здоровому» питанию, когда, к примеру, рацион содержит избыточное количество белка. В организме он трансформируется в жир и откладывается в печени.

Опасность НАЖБП заключается в том, что на начальных стадиях протекает практически бессимптомно. Однако со временем это состояние может привести к серьезным осложнениям, таким как цирроз и рак печени, а также повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

-Установлено, что стеатоз повышает риски инфаркта и инсульта, – подчеркивает Елена Викторовна. – Поэтому так важно выявлять заболевание на ранних стадиях и принимать меры по его лечению.

К счастью, НАЖБП хорошо поддается коррекции при условии соблюдения простых правил: умеренность в еде, снижение калорийности рациона, особенно, исключая потребление простых углеводов (сладости, выпечка).

Активный образ жизни, регулярные посильные физические нагрузки оказывают благотворное влияние на печень.

Соблюдение режима сна – важный фактор для восстановления нормальной работы печени.

Отказ от алкоголя: безопасных доз не существует.

Регулярные обследования: прохождение диспансеризации, в рамках регионального проекта «Контроль здоровья» проводятся скрининговые исследования печени.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы