Логотип Тагильский Рабочий

Призеры названы, награды вручены

Вот и завершилась кулинарная викторина «ТР», про-длившаяся все три летних месяца. Названы победители третьего тура, награды вручены.

Изображение Призеры названы, награды вручены Скачать изображение в формате JPG

В трех турах приняли участие около ста тагильчан. Кто-то ограничился одним ответом, решив, что не выдержит такой марафон заданий, а у кого-то хватило сил и знаний на все лето. Всего было 44 вопроса, вручено 25 призов. Несколько человек становились призерами по два-три раза.

Особенно приятно, что наши участники оказались настоящими знатоками не только кулинарии, но и родного края, с легкостью отвечая на самые сложные вопросы. Дополняли свои письма воспоминаниями и комментариями, пожеланиями и предложениями, рассказами о том, как в поисках ответов посещали библиотеки, музеи, своих родных и знакомых.

Например, Неонила Максимова очень подробно ответила на несколько последних вопросов. Отметила острые и злободневные материалы журналиста «Тагильского рабочего» Тамары Багаутдиновой за 1991 год по поводу введения талонов и продуктовых карточек. Вспомнила свое знакомство с Лидией Сергеевной Прониной, которая в декабре 1970 года давала читателям газеты советы по сервировке стола и приготовлению новогодних блюд. Кстати, оба вопроса помешали нескольким участникам, до этого уверенно шедшим к победе, войти в число призеров.

Ирина Чайка поделилась такими воспоминаниями: «Перед Новым годом всей семьей стряпали пельмени с капустой, редькой и с мясом: хотя в Нижнем Тагиле со снабжением мясом всегда было плохо, его покупали у знакомых и соседей, тех, кто держал коров. Мама стряпала вкусные пироги с грибами, которые летом отец собирал в лесу, а она солила. Были торты и даже не один. На столе стояли пюре, селедка (позднее появилась «селедка под шубой»), «оливье», колбасу для которого покупали, отстояв очередь. Были даже красная рыба с красной икрой, их присылали с Дальнего Востока родные».

Постоянная участница редакционных конкурсов Надежда Зятькова тоже к каждому ответу добавила комментарии. А как иначе, если вся ее жизнь связана с Нижним Тагилом и его историей? Прочитав задание про тагильские лаковые подносы, она сразу вспомнила, как в 2015 году впервые попала на Худояровские чтения, где обсуждались проблемы народных художественных промыслов. Фотоальбом «Пастель» Виктора Могилевича ей вручили как награду на одном из конкурсов. А про первых садоводов Нижнего Тагила она готовила доклад на заседании клуба «Краевед» в феврале этого года.

Участница всех трех туров Екатерина Филиппова рассказала, как искала ответы в библиотеке, обращалась за помощью к старшим родственникам и узнала много нового и интересного. На первом и втором конкурсных этапах ей не хватило буквально пары баллов, зато в третьем, самом сложном, по мнению знатоков, она блестяще справилась с заданиями и вошла в число лидеров.

Продолжал активно отвечать на вопросы викторины и Николай Пригодич из Минска, присылая добрые пожелания всем тагильчанам и читателям газеты.

Да, многое со временем забывается, но наши читатели помнят и про литературное кафе «Элегия», которое когда-то располагалось на первом этаже здания, в котором нынче находится редакция «ТР», и рецепт блюда, приготовленного главой города Владиславом Пинаевым на первом фестивале постной кухни в Нижнем Тагиле. Три участницы даже прислали свои варианты салата «Деликатесный», назвав букву верного ответа, хотя большинство конкурсантов споткнулись на нем, выбрав либо простой набор с винегретом, либо запомнившуюся по фильму «Ирония судьбы...» заливную рыбу.

В третьем туре борьба за призы была особенно упорная, сразу восемь человек стали лидерами, правильно отвечая на задания, часть из которых они назвали «каверзными». И жюри вновь организовало призовую лотерею, чтобы вручить участникам подарки от наших спонсоров.

Победителями третьего, завершающего, тура кулинарной викторины «ТР» стали: Валентина Ельцова, Ирина Чайка, Любовь Полюгова, Лидия Титова, Ольга Мальцева, Надежда Зятькова, Неонила Максимова, Екатерина Филиппова. Они и получили призы.

Спасибо всем, кто принял участие в нашей викторине! До новых встреч на страницах газеты.

Ответы на вопросы третьего тура

29 – а – Моченая брусника.
30 – а – Говядина.
31 – а – Вареный картофель.
32 – в – Тамара Юдина.
33 – в – Пить чай в лесу.
34 – а – Каленая.
35 – б – Вареная свекла с чесноком, солеными огурцами и постным майонезом.
36 – в – Виктор Могилевич.
37 – а – Леонид Неронов.
38 – б – Салат «Деликатесный», шашлык из трески, сметанный торт.
39 – в – 1991 год.
40 – а – Сортировка овощей.
41 – в – Краеведческий музей.
42 – в – Дом купца Копылова.
43 – а – Клубничный.
44 – а – «Фурор», «Чио Рио», «Родео».

 

Полезное кулинарное путешествие

С большим удовольствием выражаю благодарность за кулинарную викторину «ТР»! Это было очень приятное, занимательное и весьма полезное путешествие по страницам нашей любимой газеты.
Многие ответы на вопросы оказались для меня открытием. Я не всегда соглашалась с полученной информацией, но раз за разом получала подтверждение из разных источников и тихо радовалась.
Как было приятно заново прочесть рассказы А.П. Бондина и вспомнить нашу учительницу в начальной школе Анну Ивановну Коршунову, которая читала нам их. Она водила нас в лес с экскурсией по тропинкам, и мы потом взахлеб рассказывали на уроке об увиденном.

С хорошим настроением прочитала сказы Павла Бажова. В моем книжном шкафу отыскалась «Малахитовая шкатулка» выпуска 1952 года с потертыми и «замусляканными» листами. Как говорится, «я плакала».
С теплым чувством узнала, что краевед Иван Абрамович Орлов был горняком. В 2010 году при помощи руководства и профсоюзной организации ВГОКа этому легендарному человеку открыт памятник на Рогожинском кладбище. В моем жизненном плане появился еще один пункт – побывать на могиле этого чудесного человека.

Каждый раз узнавала множество дополнительной информации, практически стертой из памяти, но тем приятнее было ее получать. При поиске ответа на вопрос о литературном кафе «Элегия» прочитала, что автором проекта была Галина Колосюк. К сожалению, скудная информация о ней не смогла раскрыть для меня ее личность, но при этом наткнулась на знакомое имя - Ираиды Петровны Комовой, руководителя городского литературного объединения при редакции газеты «Тагильский рабочий». С Ираидой Петровной была знакома во время работы в отделе по организации массовых мероприятий в ДК «Юбилейный».
Невозможно перечислить всего, что накопилось в сердце после путешествия по страницам газеты, но про рецепт салата «Деликатесный» скажу. Было очень интересно вспомнить советский вкус, и я полистала тетрадку моей мамы, где она записывала разные рецепты. К большой своей радости, нашла именно этот салатик. Состав незамысловатый, но, оказалось, такой приятный на вкус, что и соседям тоже очень понравился: кальмары, рис, яйца отварные, зеленый горошек, лук репчатый и майонез. Классика!

Еще раз благодарю за подаренное светлое настроение!

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы