Виделись по праздникам
Елена приехала в Нижний Тагил из Подмосковья к бабушке совсем юной, поступила в колледж на бухгалтера, и спустя год, в 18 лет, познакомилась с будущим мужем. Произошло это случайно, в компании общих друзей 23 февраля. В следующий раз молодые люди встретились 8 марта и в августе того же, 1996 года, сыграли свадьбу. Жили в общежитии. Чтобы прокормить семью, 21-летний Игорь пошел работать на УВЗ: эту идею подали его родители, трудившиеся на заводе. Времена были непростые:
– Зарплату не давали, но помогали продуктами, – вспоминает Игорь. – Было тяжело, однако мы справились. В нулевых пришла стабильность.
Как там без меня?
В 1999 году у пары родился первенец Владислав. Когда мальчик пошел в детский сад, к «клану» присоединилась Елена – в отдел кадров привела свекровь Любовь Степановна. Начинала с должности кубовщицы, раздавала рабочим воду.
– Я согласилась, нужно было с чего-то начинать. Так и попала в наш цех, – говорит женщина. – Там же, в цехе вагоносборочных тележек, работал и Игорь.
Сегодня она – комплектовщик. В обязанностях Елены, можно сказать, единственной женщины в коллективе, – распределение работы, оформление нарядов, заполнение документов.
– Люблю то, чем занимаюсь. Даже в отпуске каждый день думаю, все ли там в порядке, как мужчины справляются без меня? – рассказывает она. – Хотя коллектив меняется, приходят молодые, цех очень дружный. Это – наш второй дом.
Инженер-технолог
Одним из таких молодых специалистов стал и Владислав. Окончив 9 классов, он вместе с другом поступил в Машиностроительный техникум – ребята мечтали связать свою жизнь с танкостроением и стали учиться на направлении «Специальные машины и устройства». На первом курсе родители товарища убедили его перевестись на другую специальность, а Влад продолжил учебу. И не пожалел.
– Временами было нелегко, трудная профессия. Но знал, что это точно мое, тем более, выбор поддерживали родители. Со всем справился, получил диплом и ушел в армию, – рассказывает юноша.
Владислав проходил службу в Смоленской области, был радистом. Дослужился до ефрейтора, выучил азбуку Морзе. Повзрослел. Вернувшись домой, отдохнул и приступил к работе – конечно, на Уралвагонзаводе.
Хотелось попасть в цех танкостроения. Но вакантных мест нет, сообщили юноше в отделе кадров и предложили должность инженера-технолога в технологическом бюро.
– Писал техпроцессы, и мне было скучно. Рассчитывал совсем на другое, – признается он. – Хотелось создавать самому, работать руками. Решил перевестись в другой цех.
Беречь пальцы
Тогда Елена предложила сыну попробовать себя в их цехе. Сейчас он, как и отец, – слесарь механосборочных работ:
– Мы собираем детали тормозной системы вагонной тележки, обеспечиваем надежную работу механизмов. Поначалу было сложно физически, особенно после сидячей работы, и, кроме того, очень мешал мой двухметровый рост. Со временем освоился. Влился в коллектив, хотя это далось тоже непросто. Но старшие коллеги помогали во всем, именно они научили работать.
Давал советы и отец. Главный из них – беречь ноги и руки, соблюдать технику безопасности.
– Наставления папы я нарушил, – шутит Владислав. – Практически сразу травмировал палец – упала деталь. Ничего серьезного, но этот урок я запомнил на всю жизнь.
Много работы и гордости
– Нужно выполнить план за12-часовую смену. Перерывы каждый час 5-10 минут, получасовой обед. Привык, справляюсь, – продолжает Пономарев-младший. – График – два через два: в день, в ночь, два выходных. Сейчас нагрузки стало больше, появляются новые изделия – осваиваем и их.
– Работы много, – соглашается Елена. – Приходит много новых сотрудников в цех, нередко это вахтовики – больше нарядов, обработка документов занимает немало времени…
Вагоны Уралвагонзавода можно увидеть в любом уголке России и за ее границами. Осознание причастности к такому масштабному производству мотивирует лучше всего, считают Пономаревы.
– Цех для нас, правильно Лена сказала, – второй дом, вторая семья. А как иначе? Там сын, жена, брат – фрезеровщик, обрабатывает рамы, – говорит Игорь. – Когда видишь готовые вагоны, идущие по рельсам, понимаешь – вот оно, твое детище. И такая гордость берет.
– Работа интересная, хочу и дальше набираться опыта. Может, стану мастером, окончу институт, – делится планами старший сын Пономаревых. – Одно знаю точно: нашел себя, это моя профессия. Согласен с папой: когда видишь результат своей работы, понимаешь ее ценность, хочется продолжать и дальше.
Я их люблю
Пономаревы – дружная семья, это видно с первого взгляда. Детей у пары трое: старший – Влад, 17-летняя Алина, самый младший – первоклассник Марк.
– Дети нас радуют. Дочка учится на втором курсе строительного колледжа, получает профессию строительного дизайнера, – рассказывает Елена. – Она творческий человек, тонко чувствует оттенки, сочетает краски и тона – это талант. А Марк – отдушина, радость. Он всех нас объединяет, особенно старшего брата и сестру.
Марк прибегает на кухню, запрыгивает на колени к брату и зовет его в свою комнату. Родители объясняют: нужно немного подождать – разговор с журналистом.
– Напишите, что я люблю родителей, – попросил мальчишка. – Папа – самый лучший. И мама тоже!