Логотип Тагильский Рабочий

Этой ярмарки краски

На протяжении десяти веков ярмарки являлись главными торжищами в нашей стране. Самой богатой была Нижегородская ярмарка, и волжский город, где она проходила, называли «карманом России». Эта ярмарка действует и сегодня, но былого коммерческого размаха не имеет. По сути, уличные торги в Нижнем Новгороде превратились в большой туристический аттракцион, где главные товары – продукция народных промыслов и сувениры.

Изображение Этой ярмарки краски Скачать изображение в формате JPG

В Нижнем Тагиле ярмарочная тема тоже популярна, но у нас процветает совсем другая торговля. Нацелена она не на гостей города, а на его жителей. Наши ярмарки пусть не такие яркие, как на Волге, зато здесь в ходу товары сплошь практичные и доступные по цене. В этом году палаточные городки устанавливались 60 раз, а впереди у нас еще 25 встреч с кочующими торговцами. В роли организаторов выступают Союз «Торгово-промышленная палата город Нижний Тагил» и коммерческая организация из Арамиля.

За чем идет народ?

Ярмарка – мероприятие не стихийное, а четко продуманное. Чтобы продавцы встретились с покупателями и остались довольны друг другом, тагильские организаторы проводят кропотливую работу.

- Перед ярмаркой мы принимаем заявки от участников и проверяем их разрешительные документы, - рассказывает начальник выставочно-ярмарочного отдела Торгово-промышленной палаты Лидия Сливяк. - Затем даем рекламу, готовим площадку, продумываем расположение торговых рядов. Во время продаж всегда проверяем состояние весов, следим, чтобы у всех продавцов были опрятная рабочая одежда и бейджи с названием их фирмы. С помощью сотрудников частного охранного предприятия обеспечиваем сохранность товаров в ночное время, ведь ярмарка проходит по два дня. Улаживаем конфликтные ситуации, поддерживаем чистоту.

Тагильские ярмарки бывают универсальными, где можно одеться-обуться, запастись продуктами, и специализированными. Бойко идет торговля на сельскохозяйственных ярмарках, которые проходят с мая по октябрь. Хозяева частных домов и садоводы отлично знают, что они не пожалеют, взяв саженцы плодовых деревьев и кустарников из питомников Ларисы Лошковой, Виктора Крапивина, Нины Богдановой и Сергея Усова, цветочную рассаду из фермерского хозяйства Андрея Демидова. За вкуснейшими сладостями покупатели торопятся к Надежде Григоренко, а за медом – к Ольге Торгонской и семье Кирилловых. Кстати, плата за участие в ярмарке с торговцев, привозящих собственную продукцию, взимается гораздо меньше, чем с перекупщиков. А бабушки, продающие излишки овощей со своего огорода, и вовсе получают торговое место бесплатно.

- Мы с Ириной Оларь привозим саженцы в разные города Свердловской области, - рассказывает предприниматель из Екатеринбурга Илья Богданов. - Но больше всего нам нравятся покупатели-тагильчане. Они приходят с намерением не просто присмотреться, а приобрести. Хорошо разбираются в сортах фруктовых деревьев и ягодных кустов, поэтому мы говорим с тагильскими садоводами на одном языке.

Значимым событием ежегодно становится июньская Православная ярмарка, где свою продукцию предлагают храмы и монастыри. Этим летом участники ярмарки представили не только товары, но и культурно-просветительскую программу. Творческие коллективы порадовали тагильчан хоровым пением, а волонтеры провели мастер-классы по изготовлению маскировочных сетей и окопных свечей для участников боевых действий.

Ярмарки в Нижнем Тагиле в привычном нам формате, цель которых - приближение товаров производителей к покупателям, проходят в течение 23 лет. Многие из продавцов – здешние старожилы. Конечно, они заинтересованы выгодно продать товар и обеспечить себе надежную репутацию, чтобы покупатель вернулся к его палатке еще не раз. Но кроме торговли в этом сообществе есть место и благотворительности. Например, к 300-летию Нижнего Тагила участники ярмарок выделили саженцы для корректировки ландшафтного дизайна завода-музея.

- Ярмарка учитывает интересы и потребителей, и производителей продукции. Покупатель найдет здесь необходимый товар по привлекательной цене, а предприниматель, не имеющий объемов производства, интересных для торговых сетей, обеспечивает себе рынок сбыта, - считает вице-президент Торгово-промышленной палаты Олег Полевщиков.

Хотим и хлеба, и зрелищ

На улице мы опросили тагильчан, нужны ли городу ярмарки. Ни один не ответил отрицательно, но предложения по проведению люди внесли.

Виктор Кузнецов, работник охранного предприятия:

- Живу на Вые. Раньше с супругой частенько ходили за покупками на ярмарки на площадь у ДК «Юбилейный». После проведенного благоустройства торговлю там запретили. Местные жители недовольны этим. Верните нам привычное место торговли, а организаторы пусть побеспокоятся о его сохранности и чистоте.

Галина Жданова, ветеран труда:

- Своего сада у меня нет, поэтому приходить на ярмарку за овощами и фруктами уже вошло в привычку. Нравятся и цены – с магазинными не сравнишь, и большой ассортимент. Хотелось бы чаще видеть торговлю возле Дворца молодежи.

Галина Кузнецова, педагог:

- Как и многие садоводы, с нетерпением жду, когда весной и осенью развертывается ярмарка. Закупаю сразу по несколько саженцев, и ни разу они меня не разочаровали.

Виктория Зайкова, медсестра:

- Наши ярмарки какие-то ненастоящие. Здесь идет только торговля. Я читала, что раньше они были культурным событием. Здесь выступали артисты, которых не ждали в театрах. Откуда родом кукла Петрушка или балаганные циркачи? С ярмарок. Возможно, начинающие артисты и сейчас захотели бы показать свое искусство. Хочется и хлеба, и зрелищ.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы