Логотип Тагильский Рабочий

«Почтальонов нет, за газетами приходите сами»

Такое послание не позволяли себе оставить на печатном издании даже в блокадном Ленинграде: есть официальные подтверждения тому, что в самые тяжелые месяцы осады города на Неве корреспонденцию доставляли регулярно. Здесь же полное пренебрежение от сотрудников почтового отделения на Красном Камне, абсолютное равнодушие к подписчику и не только. Написали прямо на полях свежего номера: «Почтальонов нет, за газетами приходите сами!» Чтобы газету доставляли на дом на улицу Карла Либкнехта к ветерану труда Лидии Ивановне Дмитриевой, полную сумму за доставку оплатил благотворитель. Он надеялся, что сделает человеку подарок, окажет внимание и поддержку в непростой период после операции. Вышел не просто казус, а форменное безобразие – вначале пенсионерке приносили номера «ТР» с опозданием на два-три дня, затем на неделю (!). В финале «украсили» первую полосу циничной надписью… И подписку на следующее полугодие пенсионерка попросила не оплачивать, не отдавать деньги за плохо организованный процесс почтовой доставки. Нет, без «Тагильского рабочего» она не осталась – нашлись добрые знакомые. Раз в неделю сами приходят в редакцию на Ленина, 11, за свежим выпуском «ТР» и для Лидии Ивановны прихватывают экземпляр. Ей самой из-за болезни не приехать, из дома выходит крайне редко, отчего предложение сотрудников почты «За газетами приходите сами!» выглядит, как издевательство.

Изображение «Почтальонов нет, за газетами приходите сами» Скачать изображение в формате JPG

Старейшая газета города «Тагильский рабочий» гордится верностью своих читателей, которые выписывают любимое издание на протяжении нескольких десятилетий. Для подписчиков каждое полугодие проводятся акции и льготные декады, чтобы цена «не кусалась». Но в этот раз в бочке редакционного меда появилась увесистая ложка дегтя.

Сразу несколько постоянных подписчиц позвонили в «ТР», чтобы задать вечные российские вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?» И все разговоры начинались одинаково: «Мне уже больше 80 лет, выходить из дома тяжело, оформила подписку до почтового ящика, а с октября газету не приносят…» Читательницы не хотят отказываться от «Тагильского рабочего», но и платить за услугу, которую им не оказывают, тоже не видят смысла. Тем более, что цена подписки до почтового ящика в два раза дороже, чем, например, до газетного киоска рядом с домом.

Кто виноват в сложившейся ситуации? Подписчицы уверены - сотрудники почтовых отделений. Вот лишь два примера от наших постоянных читательниц, обе живут в центре города, возрастная категория 80+. Свои имена они просили не называть.

Л.В. рассказала, что звонила с вопросами об отсутствии газет в местное почтовое отделение. И в одном случае сослались на сортировку, мол, там задержали. В другой раз ответили, что печатную продукцию принесли вместо четверга в субботу. Ящик пуст? Значит, кто-то украл. Но читательница уверена, что из почтового ящика «ТР» вытащить не могли, так как подъезд хороший, на двери - домофон. После жалоб ситуация изменилась и газеты снова стали приносить, как и положено.

У Л.А. проблемой отсутствия печатной продукции в почтовом ящике занялся сын, которому ответили: газеты не приносят, потому что в данный момент нет сотрудников. Он старается сам забирать «ТР» на почте, но тут тоже проблемы: либо не успевает с работы, так как отделение поздно открывается и рано закрывается, либо стоит в очереди к окошку по 40 минут.

В отделе подписки городского отделения Почты России сообщили, что к ним жалоб от наших подписчиков не поступало. Видимо, они ограничились звонками в свои отделения. Если будут обращения, их готовы проработать. Да, есть проблемы с нехваткой персонала, но нас заверили, что стараются делать все возможное, чтобы это не сказывалось на оказании услуг тагильчанам.

О наличии кадровых проблем можно догадаться и по объявлениям на дверях сразу нескольких отделений почтовой связи в разных районах городах: «Требуются оператор и почтальон». На сайте указана дюжина разнообразных вакансий. К примеру, почтальонам обещают зарплату от 18 тысяч рублей, есть пометки, что образование и опыт работы значения не имеют, подойдет для студентов. Среди требований: доставлять и вручать адресатам почтовые отправления, печатные издания, рекламные материалы, вести учет доставки и денежных средств, готовность к ежедневному пешеходному передвижению по городу…

В неофициальной беседе одна из бывших почтальонов рассказала, что ее, как молодую и активную пенсионерку, изначально такая работа устраивала. Но почти сразу же начались жалобы от жильцов: газету на день позже принесла, на вопрос по пенсии не смогла ответить, зачем-то предложила лотерейный билет… Хотела перейти в операторы связи, понаблюдала за их работой и резко передумала: целый день очереди нервных посетителей с посылками и платежками, нереальный план по продаже промтоваров и продуктов, которые теперь продают в отделениях, большая материальная ответственность.

Кстати, в Нижнем Тагиле есть и вакансии операторов связи с зарплатой от 22 тысяч рублей, и заместителей начальников отделений – от 25 тысяч, и даже начальника отделения – от 29 тысяч.

И понятно, что такая ситуация не только у нас. На просторах интернета есть подобные примеры и из других городов.

По данным АРС-ПРЕСС (альянс руководителей региональных СМИ России), с 2009 года существовала программа «Шаги навстречу», направленная на оптимизацию взаимодействия Почты России с региональными СМИ, но в 2019-м ее реализация была приостановлена. В августе этого года состоялась рабочая встреча, где были обозначены общие болевые точки: падение тиражей печатных изданий, несвоевременная доставка газет и журналов…

Что делать? К сожалению, однозначного ответа пока нет. Конечно, в первую очередь подписчикам, которым перестали приносить газеты, нужно обратиться за разъяснениями и в свое, и в городское отделения связи. Не исключено, что сработал обычный «человеческий фактор» и проблему можно решить, не отказываясь от подписки. Второй вариант – выписать газету в ближайшем к дому киоске «Уральская пресса» или «Роспечать». Оформить абонемент нужно в редакции «ТР» (пр. Ленина, 11), а получать в киоске. Третий, и это уже крайний случай, – договориться, чтобы газеты приносили дети, социальный работник или соседи.

Мы надеемся, что недоразумение с доставкой газет до почтовых ящиков обратившихся к нам читательниц скоро будет улажено и подписчикам не придется снова жаловаться и напевать популярную когда-то песню Яака Йоалы: «Я жду почтальона, а он не спешит, а он заплутал. Я жду почтальона, как в жизни еще ни разу не ждал…»

КСТАТИ. Буквально накануне выхода номера, 31 октября, в редакцию газеты «Тагильский рабочий» пришло письмо. На конверте проштампованы большие пометки - «Заказное» и «Служебное». На письме жирным шрифтом отпечатано: «Срочно!!!»

Отправитель – УФПС Свердловской области. То есть - управление федеральной почтовой связи! На штемпеле отправки из Екатеринбурга дата 2 октября. На штемпеле получения в Нижнем Тагиле – 4 октября. В редакцию его принесли 31 октября!

Как говорится, без комментариев. Только вспоминаются слова классика: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…»

 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы