Логотип Тагильский Рабочий

Без подводных камней

10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел.

Изображение Без подводных камней Скачать изображение в формате JPG

Старший инспектор отдела охраны общественного порядка старший лейтенант Александр АРЕФЬЕВ давно думал о службе в полиции, но сбылась мечта только в 2016 году.

Безопасность

Старший лейтенант, как и все в отделе, отвечает за безопасность на массовых, спортивных и публичных мероприятиях.

- Помогаем в подготовке и организации разных событий, согласовании документов. Участвуем в охране порядка при несогласованных мероприятиях, - констатирует Александр Арефьев. - Работа интересная – подготовка, общение с гражданами, организаторами, собственниками, например, спортивных объектов, если это соревнования. Ездим с коллегами в командировки, чтобы оказать содействие в других городах. Был в Екатеринбурге на Универсиаде-2023, которая проходила в августе. Получил дополнительный опыт, так как крупный город - более плотный поток людей: зрителей, спортсменов.

Ответственность

К каждому мероприятию сотрудники готовятся кропотливо, как в первый раз. Нужно предусмотреть все «подводные камни».

- Тщательная подготовка, титаническая работа ведется перед прибытием первых лиц государства. К нашим сотрудникам подключаются федеральные службы, у которых мы тоже чему-то учимся, - утверждает Александр Сергеевич. – Все очень серьезно.

Ответственные городские события – День Победы и День города. Большой объем работы проводится при общении с организаторами и представителями администрации города, с владельцами объектов, которые задействованы в празднике.

Всегда делаем рекогносцировку местности. Прекрасно зная все, каждый раз обнаруживаем что-то новое. Допустим, где-то кирпич отпал, где-то с дерева ветка висит, которая может упасть на голову зрителей, надписи какие-то провокационные или любые другие (мероприятие крупное, освещается в средствах массовой информации, не хотелось, чтобы наш город выглядел некрасиво).

Обращаем внимание на все, даже на освещение. Праздник заканчивается поздно, чтобы по пути следования граждан горели все фонари. Полностью ответственность мы берем на себя, поэтому проверку доводим до того момента, когда точно уверены, что все пройдет «на ура». Цель одна – не допустить правонарушений и массовых беспорядков.

Подготовка

- При проведении любых мероприятий стараемся все предусмотреть, – делится Александр Арефьев. - На объектах перед спортивными соревнованиями выясняем, как будет осуществляться пропускной режим, есть ли рамки металлоискателя, ячейки, где можно оставить вещи, которые нельзя проносить на объект, какие подготовлены средства пожаротушения и для локализации взрыва, если обнаружится бесхозный предмет и подтвердится факт нахождения там взрывного устройства. Все эти тонкости не видят граждане, что, может, и хорошо. Но ни одно мероприятие не начинается, пока не будут приняты все меры по обеспечению их безопасности. Если у организаторов нет таких возможностей, не разрешаем проведение, потому что ответственность ляжет на нас.

Одно из масштабных событий в ближайшее время – это II Всероссийская спартакиада 2024 года, которая пройдет, в том числе, и в Нижнем Тагиле.

- Задействуют два объекта – базу на Белой горе и «Аист» на Долгой, - говорит старший инспектор. – Готовимся уже сейчас: нормативно-правовые документы, план проведения. Стараемся все сделать на высшем уровне, в первую очередь – это безопасность участников и зрителей. На это всегда нацеливают и президент России В.В. Путин, и наш руководитель И.А. Абдулкадыров.

Квалификация

Сотрудники отдела общественного порядка, если находятся в отпуске, не любят ходить на массовые мероприятия – очень сложно перестроиться и расслабиться, чтобы ощутить праздник. Все равно замечают, например, распивающих спиртные напитки в общественном месте или замышляющих противоправные действия. Это уже привычка.

- Когда несем службу, являемся лицом всего МВД, - рассуждает Александр Сергеевич. – Никто не должен показать некорректное отношение к гражданам, в том числе и иностранным. Если к нам подошли за помощью, нужно оказать содействие и все объяснить. Выправка, внешний вид должны соответствовать.

Часто ездим на повышение квалификации в центр профессиональной подготовки. Недавно разбирали тему «Публичные мероприятия». Через несколько дней, когда уезжали, заехала группа сотрудников, которые заслушают тему «Общение жестами». Встречаемся с разными людьми, бывают глухие, слепые или совсем не понимают по-русски, а задача одна – грамотно и корректно находить контакт с любым человеком. В 2018-м, когда был чемпионат мира по футболу в России, проходили матчи и в Екатеринбурге. Заранее сотрудников обучали английскому языку, фразам для построения конструктивного диалога.

Порядок

Во многом помогают камеры наружного наблюдения «Безопасный город». Запись с них можно использовать, как доказательство правонарушения, для обсуждения при «разборе полетов», правильно ли действовал сотрудник, как лучше было встать, допустим, чтобы пресечь нападение и обеспечить собственную безопасность. Эти моменты отрабатываются, чтобы в дальнейшем не совершать ошибки.

Всегда нужно быть готовым к любой неожиданности. Несколько раз в неделю - занятия по огневой подготовке, использованию табельного оружия, физической подготовке, по боевым приемам борьбы.

- Иногда просят содействия участковые или ППС, приходится выезжать на заявки, - признается собеседник. - Бывает, открываешь дверь, а в тебя уже топор летит. Или подходишь на мероприятии, просишь человека прекратить выпивать, а он разворачивается и с этой бутылкой нападает. Ситуаций много, поэтому подготовка важна.

С праздником, коллеги!

- Желаю не терять надежды на лучшее, - сказал напоследок Александр Арефьев. – Каждый год хочется чего-то большего, каждый год разочаровываешься в чем-то. Но каждый сотрудник понимает, что пришел сюда служить, надел погоны, принял присягу и должен с честью и достоинством переносить все тяготы и лишения службы. Надо просто любить свою работу - и никакие «подводные камни» не заставят тебя свернуть с пути. Главное – это достижение цели, стремление к лучшему. Желаю всем терпения и не падать духом, работать. Добра всем и любви!

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: