«Доступ к лечению диабета – если не сейчас, когда?» – под таким девизом проводился Всемирный день борьбы с диабетом 14 ноября.
О своевременном лечении и способах профилактики диабета рассказала кандидат медицинских наук, заведующая эндокринологическим отделением областной клинической больницы №1 в Екатеринбурге, главный внештатный эндокринолог минздрава Свердловской области Татьяна ГРАЧЕВА.
Иммунный дефект
– Татьяна Владимировна, сахарный диабет стал одним из самых распространенных хронических заболеваний в мире. С чем связана такая массовая иммунная «поломка»?
– Диабет – это не одно заболевание, а группа заболеваний, которые связаны с нарушением усвоения глюкозы из-за недостаточности гормона инсулина. Обычно выделяют два типа сахарного диабета.
Диабет I типа – сложное аутоиммунное заболевание, при котором поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Поэтому этот тип диабета всегда инсулинозависимый. Идет небольшой рост этого заболевания, и на его возникновение мы вряд ли можем повлиять.
Наибольшую распространенность имеет диабет II типа. Он связан с социальными факторами, внешней средой, образом жизни, нарушением питания. При втором типе около 18% пациентов тоже получают инсулин, так как компенсаторные механизмы их организма сами справиться уже не могут.
Отмечу, что взрослые болеют диабетом чаще, чем дети. По статистике, в Свердловской области детей с диабетом – около тысячи, взрослых – около 170 тысяч. Из них диабет I типа имеют около 8 тысяч человек, II типа – 162 тысячи.
– Какие факторы могут повлиять на развитие диабета? Кто может попасть в группу риска?
– К диабету II типа может привести наследственная предрасположенность. Могут повлиять такие факторы, как избыточное питание, малоподвижный образ жизни. Те, у кого есть лишний вес и ожирение, входят в группу риска. Это может быть возраст после 45 лет; наличие артериальной гипертонии; высокий холестерин. Если у женщины рождались дети с весом более 4 кг, это тоже говорит о предрасположенности к диабету.
Жажда от сахара
– Какие внешние признаки могут указывать на наличие заболевания?
– Симптомы диабета I типа возникают внезапно: снижается масса тела, появляются сухость во рту и жажда от высокого уровня сахара в крови.
Диабет II типа на первых этапах протекает бессимптомно, но по мере нарастания уровня сахара в крови человек становится малоподвижным и вялым, набирает вес, начинает чаще пить воду и вставать ночью в туалет.
– К какому специалисту обращаться, если появились такие симптомы?
– Любой врач может диагностировать диабет на основании критериев: исследования сахара крови натощак (капиллярной или венозной плазмы), исследования уровня гликозилированного гемоглобина (соответствует среднему содержанию глюкозы в крови за три месяца).
Пациенты часто приходят к врачу уже с анализами крови на сахар. Если есть подозрения на диабет, то терапевт или гинеколог, дерматолог, другие специалисты назначат анализ крови на сахар. Диагностика диабета проводится также в ходе диспансеризации и профосмотров.
Риск рака
– Может ли диабет стать причиной развития онкологии?
– Да, эти заболевания взаимосвязаны через инсулин. Диабет II типа – это чаще инсулинорезистентность (снижение чувствительности мышечной, жировой тканей к инсулину, в результате чего он действует неэффективно). Организму приходится вырабатывать инсулина больше, чем нужно. В этом есть онкологический риск, так как инсулин – это анаболик (анаболический гормон), который вызывает рост клеток, в том числе злокачественных. Онкологический риск при этом процессе повышается в разы.
Клин клином
– Вы отметили, что диабет II типа может быть вызван нарушением питания. Можно ли противостоять болезни с помощью правильных продуктов?
– Действительно, сбалансированная диета по белкам, жирам и углеводам является хорошей мерой профилактики диабета. Считается, что клетчаткой (растительной пищей) мы предотвращаем диабет. В сутки нужно съедать 400 г овощей и фруктов.
Также необходимо выбирать сложные углеводы, которые медленно повышают сахар. Например, отдать предпочтение овсяной, ячневой, перловой или гречневой крупе. Рис и манка быстро повышают сахар в крови, и с метаболической точки зрения они менее полезны.
Рекомендуется употреблять в пищу растительное, оливковое масла, они имеют полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые защищают от атеросклероза. А животные жиры, сливочное масло содержат кислоты, которые, наоборот, приводят к атеросклерозу.
Обязательно надо употреблять белковую пищу. Полезны рыба и белое мясо. По последним данным, одна порция красного мяса в день не вредит здоровью.
В день можно выпивать до двух стаканов молока или кефира, причем, опять же по последним данным, обычной жирности. Кефир можно заменить на 100 г сыра или 150 г творога.
– Сколько воды в день можно пить диабетику?
– Потребление воды должно покрывать расходы организма. В жаркую погоду пить больше, в нормальных условиях – около двух литров в сутки. При отеках надо ограничить потребление питья. Отеки могут быть связаны с сердечной недостаточностью, а дополнительная нагрузка жидкостью ведет к усилению патологии.
Лукавый маркетинг
– Сахарозаменители – альтернатива сахару?
– Сейчас меняется подход к употреблению сахарозаменителя: до 10 таблеток в день, в том числе стевии, не навредят. Но есть данные, что они не удовлетворяют потребность в сладком, особенно с точки зрения калорий. Человек после чая с сахарозаменителем через полчаса снова хочет сладкое. Лучше приучить себя к несладким напиткам. Вкусовая привычка меняется в течение двух месяцев.
– Продукция для диабетиков в магазинах соответствует своему назначению?
– Это маркетинговый ход. Возьмем, к примеру, диабетический пряник с фруктозой. Конечно, фруктоза меньше влияет на уровень глюкозы в крови, чем сахар, но она калорийна. Пряник содержит муку, после которой уровень сахара в крови все равно поднимется. Пациент должен быть предупрежден, что все диабетические продукты содержат калории, углеводы и способны повышать сахар.
– Дайте совет: что реально может снизить риск заболеть диабетом?
– Старайтесь быть физически активными, придерживайтесь правильного питания, уменьшайте потребление сахара и насыщенных жиров, проверяйте уровень сахара в крови и держите вес под контролем. Умеренные физнагрузки и здоровая диета могут значительно снизить риск заболевания диабетом.