Логотип Тагильский Рабочий

Наши в МГУ. Продолжение. Поговорим с Ульяной

В номере от 1 сентября «ТР» рассказывал о наших «звездочках» – стобалльницах, которые поступили в МГУ. Их мысли, мечты, переживания об учебе, которая вот-вот начнется, восхищение столицей, новые знакомства… Интересно, как сейчас обстоят дела у девчонок?

Изображение Наши в МГУ. Продолжение. Поговорим с Ульяной Скачать изображение в формате JPG

Алина Кузьмина в прошлом учебном году сдала экзамен по физике на 99 баллов, а русский язык - на 100. Получила «золотую» медаль, сдала вступительные испытания и поступила в лучший вуз страны на физический факультет. Тагильчанка в разговоре с корреспондентом «ТР» в материале «Наши в МГУ» поделилась трогательной историей расставания с близкими, знакомством с претенденткой на звание «лучшая подруга». 

Однако тогда она не стала разглашать своих планов на будущее. Сейчас же, в рубрике «Поговорим с Ульяной», читатель найдет ответ и на этот вопрос.

Будни студентки МГУ

- В голове и вокруг - одна математика… Даже в физике все решаем через математику. Сложно воспринимать настолько большой поток информации. Почти все контрольные не получается написать с первого раза – хожу на пересдачи, - вздыхает Алина. - Поговорила со своим репетитором Людмилой Георгиевной, с ней готовились к ЕГЭ по физике. Она сказала: «У тебя характер такой, со всем разберешься, все сможешь побороть».

Преподаватели в институте разные, но (важный момент!) к каждому студенту относятся одинаково. Нет деления: тот из провинции, а этот - из столицы, значит, с ним нужно заниматься больше. Не понимаешь материал – заново доходчиво объясняют всем.

- В мечтах было: после занятий гулять по Москве, посещать культурные места… В реальности - путь от общежития до института и обратно. После пар нужно учить материал, готовиться к постоянным контрольным, практикумам и коллоквиумам. Не получается даже встретиться с подругой, одноклассницей, которая тоже поступила в столичный вуз. Свободного времени нет. Однако нашла для себя занятие, которое позволяет отдыхать – смотрю дорамы (корейские сериалы) и играю на укулеле.

Питается студентка в столовых. В общежитии у каждого в комнате-квартире есть кухня, Продолжениеоднако в первые же дни Алина поняла, что заниматься готовкой не будет. Во-первых, на это банально не хватает сил. Во-вторых, предложение готовить по очереди соседка не оценила.

В среде «себеподобных»

- Первое впечатление, как известно, обманчивое. Когда увидела свою группу, подумала, что все какие-то замкнутые ботаны… Сейчас же души не чаю в каждом одногруппнике. Помог сплотиться «посвят» (посвящение в первокурсники. - Прим. авт.) Ходили в лес, нам устроили «свечку», где мы рассказывали о себе. Быстро раскрепостились, душевно поболтали. Однако тогда же узнала, что в нашей группе много интровертов. У большинства ребят были плохие отношения в школе с одноклассниками, но в институте все чувствуем себя комфортно. Находимся в среде «себеподобных»: наши истории похожи, интересы одинаковые.

МГУ – не что-то за гранью реальности. Здесь, как и во всех институтах, студенты ищут лазейки, пытаются списать у однокурсника, прогуливают, как им кажется, ненужные пары, и все в этом духе.

Нити судьбы запутались

В материале «Наши в МГУ» рассказана история знакомства Алины с ее однофамилицей. Двум Кузьминым, казалось бы, все прочило крепчайшую дружбу: они заселились в одну комнату, живут вместе и сейчас. Но на деле оказалось не так просто. Девочки общаются, но все-таки больше Алина сдружилась с другими одногруппницами. С Ульяной иногда не сходятся в бытовых вещах, у них разные характеры и привычки. Но это не мешает девочкам оставаться хорошими соседками.

Какие планы?

Когда Алина поступила в МГУ, всех интересовал вопрос: «А что дальше?» О планах спросила и корреспондент «ТР».

- В моей группе есть девушка, которой 22 года. После школы она не поступила в институт, потому что не хотела учиться. Работала в магазинах одежды, в других местах. И вот услышала от нее очень правильную вещь: «Я учусь, потому что хочу этого. Осознанно поступила в вуз, развиваюсь. Вы же после школы в большинстве своем учитесь по инерции, просто плывете по течению».

Это отчасти действительно так. Я сейчас учусь не потому, что хочу получить какую-то крутую работу в будущем, определенную профессию. Так просто получилось. Мне нравилась физика, сдала ее, куда-то поступила с этим результатом и сейчас иду вперед. Грандиозных планов пока нет. Главная цель: доучиться.

Первые два курса идет обычная общая физика. С третьего начнется деление по кафедрам (всего их 39): кафедра полимеров и кристаллов, физики Земли, тел низких температур и другие. Пока сложно определиться с тем, что мне ближе, ведь прошло только два месяца учебы. Один из возможных вариантов развития событий – пойти в аспирантуру, когда через шесть лет закончу специалитет, после этого можно остаться преподавать физику в МГУ.

Мама, я хочу домой

Значительная часть прошлого материала была посвящена семье. И сейчас Алина большое внимание уделила своим родным.

- Созваниваюсь чаще с бабушкой. Так как она на пенсии, у нее много свободного времени. К тому же дедушка рассказывал, что бабуля может грустить, чувствовать себя плохо, а когда я ей позвоню – сразу довольная становится и силы появляются. С родителями реже связываемся, они работают, своих дел полно. С папой диалоги длятся недолго, его коронный вопрос: «Как погода?» С братом практически не созваниваемся – растет, становится самостоятельным, - поделилась Алина. - Месяц назад мне было очень тяжело, плакала, хотела к родным. В тот момент как раз была большая скидка на билеты, поэтому мама предложила прилететь домой в выходные. Дорога до дома оказалась легкой, предвкушение встречи с близкими, родные стены, своя комната… Вечер пятницы, суббота, а в воскресенье уже обратно…

Возвращаться в Москву не хотелось. Было ощущение, что опять попаду в параллельную реальность, омут учебы. С таким настроем долетела до столицы. Путь до метро – час 40 минут. Все это время ехала стоя в душном автобусе. Дорога сильно вымотала как эмоционально, так и физически. Но, когда вернулась в общежитие, поспала два дня в своей кровати – поняла, что теперь и это мой дом. Такая перезагрузка дала новые силы, поэтому пока в Тагил мне не хочется. Привыкла, адаптировалась в новой среде, теперь гораздо спокойнее переношу разлуку с родными.

- А после обучения планируешь вернуться в Тагил и здесь работать?

- Сложно сказать. Вижу, что в Москве возможностей гораздо больше, поэтому хочу остаться здесь.

«ТР» писал и о другой тагильчанке, которая поступила в МГУ – Анастасии Павловой. С ней Алина познакомилась в институте, даже не догадываясь, что их связывает. Но однажды наш материал попался ей в соцсетях, и девушка узнала, что в вузе есть ее землячка.

Вывод: можно уехать из Тагила, но Тагил уедет с тобой.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы